Если ребенок активно занимается спортом, его потребность в углеводах будет зависеть от интенсивности нагрузок. Например, для бегуна суточная норма углеводов составляет от 400 до 800 г. При правильном рационе питания в организм должно поступать около 70 % углеводов из несладких продуктов (картофель, крупы, мучные изделия, содержащие сложный углевод — крахмал), и только 30 % отводится на различные сладости (галактозу, фруктозу и глюкозу).
Содержащаяся в рафинированном сахаре сахароза плохо усваивается печенью. Ее содержание в крови резко повышается, и она выделяется вместе с мочой. Поэтому лучше употреблять фрукты и мед, обогащенные фруктозой и глюкозой.
Десерт из банана и йогурта
Ингредиенты: 1 большой банан, густой йогурт, сок лимона, 1 ч. ложка меда, 1ч. ложка зародышей пшеницы
В креманке смешать 1 ч. ложку пшеничных зародышей, 1 ч. ложку меда и небольшое количество лимонного сока. В полученную смесь положить нарезанные кусочки банана, а сверху залить густым йогуртом. Десерт подавать холодным.
Дети обожают фруктовые желе. Они гораздо полезнее конфет и пирожных. Лучше не покупать готовые желе, а приготовить их самим. Это довольно просто.
Для приготовления берутся любые свежие фрукты, по сезону. Следует выбирать плоды с нежной мякотью, кроме свежего ананаса. Он содержит ферменты, препятствующие образованию желе.
Разогреть в небольшой кастрюльке 150 мл апельсинового сока. Снять с огня, положить 20 г желатина и быстро размешать, чтобы он хорошо растворился. Если все-таки какие-то гранулы не растворились, то полученную смесь осторожно разогреть, но не доводить до кипения, и снова размешать. Влить еще 150 мл апельсинового сока и отставить в сторону.
Для заливного выбрать большую металлическую форму. Вымыть ягоды клубники, каждую ягодку разрезать на три части. Киви очистить от кожуры и тонко нарезать. Дыню нарезать на тонкие ломтики. Апельсины разделить на дольки. Бананы разрезать вдоль на три части. На дно смазанной растительной маслом формы уложить тонкими слоями фрукты, начиная с киви. По поверхности каждого слоя можно разбрасывать местами ягоды малины или красной смородины. Разложив нарезанные фрукты, залить их смесью из желатина и апельсинового сока. Затем поставить форму в холодильник (для застывания).
Для того, чтобы застывшее желе можно было вынуть из формы, проводят острым ножом между краями желе и бортами формы, после чего протирают форму смоченной в горячей воде салфеткой. Желе выкладывается на влажное сервировочное блюдо. Украшается веточками лимонной мяты. Готовое желе можно подавать с густым йогуртом.
Яблочное желе
Ингредиенты: 750 г яблок, 150 г сахара, 500 мл воды, 20 г желатина
Очищенные яблоки нарезать дольками и залить водой. Варить до мягкости. Полученную смесь вместе с отваром протереть через сито. Добавить замоченный заранее желатин, сахар. Помешивая, довести сладкую смесь до кипения, перелить в форму и охладить.