Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как агрессия другого приводит к алкоголизму (случай из практики)

«Я выпиваю каждый вечер после работы. Это уже вошло в привычку. Мне нравится это делать: меньше негативных, пугающих мыслей, меньше напряжения. Я расслабляюсь».

Тема напряжения и расслабления в течение дня, причины возникновения напряжения и способы его снятия - это одна из популярнейших тем в психологии. Я думаю, вы со мной согласитесь, что наиболее легкий способ снять напряжение - это алкоголь и секс. Проблема в том, что употребление алкоголя неизбежно приводит к алкоголизму.

В данном запросе основной акцент сделан на желании перестать пить по вечерам. Поэтому необходимо работать с причиной возникновения тяги к алкоголю - в частности, с напряжением. А значит логичным является вопрос: «А что Вас напрягает в течение дня?»

«Меня напрягает общение с клиентами. Например, когда я работаю, кто-то может стоять над душой, контролировать меня, мою работу. Он нарушает мои границы и как будто давит на меня. Я очень сильно раздражаюсь, злюсь. Мне хочется наорать на него, сказать с напором: «Не стойте над душой! Идите в зал ожидания и ждите там или делайте всё сами!» Но я боюсь испортить отношения с клиентом, поэтому молчу, работаю в напряжении. Кстати, появляется ощущение, что я могу ошибиться и сделать что-то не так. От этого напряжение растет еще больше».

Молодой человек чувствует нарушение своих границ, испытывает от этого сильное напряжение, при этом в его голове есть два варианта реагировать: накричать или терпеть молча. Хочется спросить: «А что мешает открыто и спокойно сказать человеку о своих чувствах и дружелюбно предложить ему подождать в зале ожидания?»

«Говорить мягко и спокойно, ровным, дружелюбным голосом - это неэффективно! А наорать - это эффективно, сразу всё и всем понятно! Крик и грубость - эффективно, я от них теряюсь. Тот, кто орет - злой, грозный, сильный. Он больше меня. Возникает образ моей скандальной бабушки. Она решает проблемы только криком и недовольством. А маленький я 5-7 лет при этом поникший, неспособный противостоять. Бабушку можно только перекричать, она иначе не услышит. Я не могу что-то возразить, позвать на помощь, я один и беззащитен перед бабушкиной агрессией».

Маленький мальчик, который панически боится свою орущую бабушку, не способный ей противостоять, находящийся в жутком напряжении, до сих пор живет во внутреннем мире взрослого уже парня. И единственный способ постоять за себя видится лишь в агрессивной реакции, в желании наорать, дать жесткий отпор. Чтобы этого не делать, приходится сдерживать свою агрессию, которая вовсе даже не его, а бабушкина. Какой выход? Правильно: прийти вечером и выпить, т.е. снять напряжение.

Всё очень логично и при этом разрушающе! Работа с психологом помогает переформатировать данную логику, убрать агрессию, направить энергию на созидание. Кропотливый труд и 100%-ый результат! Записывайтесь на консультацию!

Автор: Бутузова Юлия Александровна
Психолог, Онлайн-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru