Найти в Дзене

Писательское мастерство и сочинение. Как сделать сочинение особенным?

Проверенные писательские методики в помощь учащемуся.

Быстро объясню, почему появилась эта заметка. Всё из-за моего эгоистичного неосуществимого желания помочь прошлой себе, школьнице и графоманке. «Вот, Ира из прошлого, принесла тебе немного писательской мудрости, с ней ты напишешь классные сочинения на любые темы, сэкономишь силы и время». Ире из начала двухтысячных уже не помочь, она обречена познавать техники, правила и приёмы письма в бою. Но попытаюсь подсказать интересное и полезное ребятам нынешним.

Чтобы не тратить зря твоё время, поясню о каких сочинениях пойдёт речь. Я про те сочинения, в которых ты грамотно и последовательно о чём-то рассказываешь, что-то доказываешь, рассуждаешь или описываешь.

Хорошо, это прояснили. Теперь разреши тебя немного подбодрить: сочинения — это полезно. Потому что, когда пишешь сочинение, ты:

  • Развиваешь фантазию;
  • Учишься логично рассуждать;
  • Тренируешься понятно и красиво выражать свои мысли, доносить их ценность;
  • Привыкаешь отслеживать и анализировать чужие взгляды и точки зрения;
  • Осваиваешь стили письма;
  • Примеряешь на себя профессию писателя, журналиста, копирайтера, критика и т.п.

Надеюсь, хоть немного убедила, что писать сочинения — это инвестиция в будущего «себя—молодца». Теперь постараюсь показать, что писать сочинения не так уж сложно. Тут главное — запомнить, что любое сочинение состоит из: 1 - Вступление, 2 – Основная часть, 3 – Заключение.

Вступление — это та часть, которая отвечает на вопросы: о чём будет сочинение, какая тема? Какие конкретные проблемы будем обсуждать в рамках этой темы? Какое у тебя отношение к этим проблемам? Вступление обычно пишут короткое, процентов десять от всего объёма: объяснили кто-чего-зачем, упомянули основные термины, заинтересовали и приступаем к делу.

Основная часть — тут надо красиво и понятно ответить на те вопросы, которые ставились во вступлении. Основная часть самая большая, трудная и душная часть сочинения. Но ничего, ниже расскажу, как с ней справиться.

Заключение — это почти тоже, что вступление, только вместо вопросительных знаков ставим точки.

Теперь чуть подробнее о том, как именно эти три части писать, в зависимости от типа сочинения. (если с тебя хватит школьных теорий и правил, мотай заметку ниже: там самое интересное, там лайфхаки)

Как писать сочинение-рассуждение?

(когда необходимо рассуждать о некой поставленной теме, цитате, книге, и аргументировать свои рассуждения; важно изложить своё мнение)

Вступление: 1) Чётко сформулируй проблему. 2) Перечисли темы, о которых будешь писать в рамках заявленной проблемы. 3) Изложи своё отношение к ним. (+ Бонусом можно упомянуть: почему проблема актуальна.)

Основная часть: Докажи аргументами, что твоё мнение имеет место быть. Примерами из литературы, кино, музыки, истории, личного опыта показывай, что твой взгляд на проблему обоснован. Кстати, располагай аргументы по степени их убедительности: сначала самый лёгкий, потом потяжелее, и на сладкое самый весомый. Три логичных аргумента — это минимум. Но не забывай, что твоя цель — объяснить, почему ты видишь тему именно так, а не иначе; не нужно сочинением перевоспитывать читающего, пытаться навязать ему своё мнение.

Заключение: Бегло повтори свои аргументы, сформулируй вывод, к которому пришёл.

Как писать сочинение-повествование?

(когда нужно написать историю; своё мнение выпячивать необязательно; просто пересказываем события)

Вступление: Выстраиваем экспозицию → Рассказываем когда и где происходят события, показываем действующие лица.

Основная часть: 1) Прописываем завязку → Что случилось? Почему начались действия? Зачем герои в это ввязались? 2) Описываем основные события → Кто куда пошёл? Кто чего лишился? Кто как поменялся? (хорошо, если напишешь три основных события) 3) Даём кульминацию → Какое событие навсегда поменяло жизни героев? После чего мир никогда не будет прежним? В какое событие вылились все предыдущие действия? 4) Не забываем про развязку → Чем всё закончилось? Кто с чем остался? Что изменилось в мире?

Заключение: подводим итоги истории, озвучиваем мораль. Ну или не озвучиваем, а только намекаем. Недосказанность допускается.

Как писать сочинение-описание?

(когда что-то описываем и говорим о своих чувствах к этому чему-то)

Вступление: Рассказываем в двух словах, что именно описываем. Даём краткую информацию что это такое и кто это сделал.

Основная часть: 1) Описываем то, что надо описать, со всех мыслимых сторон! → Какая внешность? На что похоже? А на что вообще не похоже? Что явно, а что сокрыто? У этого есть вкус? Если нет, то какой мог бы быть? Как это звучит? 2) Рассказываем о своих мыслях и эмоциях → Что наблюдатель чувствует? Почему? Как глубоко чувства проникают? О чём думается, о чём мечтается, когда смотришь на описываемый объект?

Заключение: Подытоживаем, что написали выше. Парочкой предложений суммируем описание и ощущения.

И теперь, когда со школьной теорией мы закончили, поделюсь приёмами, техниками, советами от писателя, которые помогут создать красивое, понятное, крепкое сочинение и не расплескать при этом все силы:

  • Если тему сочинения можно выбрать, выбирай ту, которая тебе больше всего нравится и по которой тебе есть что сказать. Плевать, если эту тему выбирают все, или если эта тема не самая сложная. Пиши только о том, о чём тебе хочется. Иначе высока вероятность написать что-то выстраданное, фальшивое и уныло грустное.
  • Когда выбрал тему, пиши о ней честно. Понимаю, что иногда хочется подстроиться под популярное мнение, или утаить нечто личное, рассказать не всё. Но поверь, только когда ты пишешь честно, говоришь именно то, что думаешь, заявляешь своё настоящее мнение именно своим голосом, только тогда ты создаёшь что-то действительно уникальное и яркое. Индивидуальность бесценна.
  • Прежде чем писать сочинение, поищи информацию по теме. Если надо написать сочинение по «Капитанской дочке», погугли какая история у этой повести; где и как её писал Александр Пушкин; что про «Дочку» говорили сто лет назад, а тридцать? Если нужно описать картину «Грачи прилетели», почитай сначала биографию Алексея Саврасова; узнай, какие краски он использовал, какой холст; зачем писал картину? Дополнительная информация поможет тебе прочувствовать нюансы темы, а новые факты добавят твоему сочинению убедительный тон.
  • Нужен план! Прежде чем приступить к изложению своих мыслей и чувств, спланируй этот труд, «нарисуй» рельсы по которым пустишь ход работы. Рисунком покажу, как планирую свои сочинительства я:
-2

  • Вот у тебя есть тема, ты знаешь, что хочешь по ней сказать, дополнительную информацию почитал, план писательства составил. Что дальше? А дальше мелкими последовательными движениями вылепляем сочинение: 1) Грубый набросок → Что скажешь во вступлении? → Что скажешь в основной части? → Чем закончишь? 2) Черновой черновик → Расширяй тезисы; объясняй почему именно так, а не иначе; поясняй. 3) Черновик → Напиши плавное «приветствие», добавляй предложения-переходы между мыслями, не забудь про финальные строки «прощание». 4) Ближе к правде → Проработай качество текста: убери лишнее, добавь красивых слов, перефразируй предложения, которые непонятны. 5) Отдохни → Переключись на другое занятие. Отдыхай от сочинения минимум 15 минут. 6) Работа над ошибками → Перечитай сочинение вслух, исправь грамматические, пунктуационные, стилистические ошибки и неясности. Следи за благозвучием: приятно ли произносить текст? 7) Помощь зала → Дай кому-нибудь почитать твоё сочинение, пусть кто-то подскажет, что непонятно, где некрасиво. Исправляй только те моменты, которые и тебе кажутся недоработанными! 8) Чистовик → Уверенным подчерком переписывай сочинение и гордись собой.
  • А что делать, если никак не начать? Не пишется и всё тут. Главное не переживать, а попробовать вот что: встань перед зеркалом, поздоровайся с собой и предложи себе поговорить на тему сочинения. Но не так, как в школе: вопрос-ответ, правильно—неправильно; а как если бы разговаривал с другом. Ничего страшного, если сначала будут звучать сплошные «бред какой-то», «десять страниц написать надо», «жесть, как сложно». Вот увидишь, потом подтянутся фразы посущественнее, и даже некоторые идеи. Главное, не забудь их записать для сочинения! (если разговор с самим собой перед зеркалом для тебя как-то слишком экстремально, попробуй написать письмо другу, в котором упомяни, что тебе задали сочинение, и что тебе оно не даётся. Жалуйся другу до тех пор, пока не полезут наружу некоторые соображения по сочинению)
  • Помочь с сочинением может правильный настрой. Перед работой посмотри фотографии, иллюстрации, которые связаны с темой сочинения. Или послушай музыку, которая ассоциируется с проблемой сочинения. Может есть фильм про то, что тебе предстоит написать? Наполни себя настроением.
  • Чужие сочинения читать можно и нужно. Пример других покажет как надо и как не надо писать. Не стесняйся, ищи работы других, чтобы учиться.
  • Не забывай про абзацы. Один абзац – это одна мысль или одна сцена. Между абзацами обязательно должны быть переходы. Текст, правильно разбитый на абзацы, выглядит красиво, читается легко, воспринимается логичнее.
  • Пиши просто, но красиво. Как это сделать? Добавляй в предложения метафоры, эпитеты, гиперболы и т.п. Но не переборщи с художественной выразительностью, всё-таки это приправа, а не основной ингридиент. Пиши без грамматических, пунктуационных, стилистических ошибок. Избегай банальных выражений, штампов, канцеляризмов. Не используй слова, в значении которых ты не уверен.
  • Чистовик сочинения пиши за столом, с прямой осанкой, при хорошем освещении. Но! Но черновик пиши там и так, как тебе хочется. Не сдерживай творческую натуру, разреши себе размышлять и творить в самых невероятных локациях в самых неожиданных позах.
  • Когда сочинение готово, похвали себя. Скажи «я молодец, я крутой». Потому что это правда. Даже если оценка за сочинение будет низкая, это просто оценка твоего сочинения одним конкретным человеком. Гораздо важнее то, что ты старался, в процессе написания ты развивался, и что в результате твоего труда появилось уникальное произведение.

Спасибо, что дочитал до конца. Надеюсь, эта заметка помогла тебе узнать что-то новое и полезное. Желаю удачи и успеха!

приглашаю ко мне в телеграм-канал