Во Франции второй половины XIX в. ученичество повара продолжалось три года и чаще всего проходило в кондитерской.
Условия профессионального обучения определялись контрактом. Ученик должен был предоставить наставнику 12 фартуков, 12 кухонных полотенец и платить 100 франков в год за жилье, еду и знания.
Подмастерья сначала выполняли обязанности по доставке продуктов и уборке помещения. В Париже в четыре часа утром они шли к фонтану Невинных для погрузки необходимых продуктов.
Вернувшись, начинали чистить печь, мыть тарелки, формы для выпечки и другое оборудование; затем начиналась работа кондитерской. И горе им, если тесто перевернулось, когда его ставили в духовку! Затем они отправлялись к клиентам, чтобы забрать тару, которая использовалась для доставки продукции.
На следующий год учеников допускали к некоторым операциям по приготовлению блюд.
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то новое, подпишитесь на канал. Ваши реакции мотивируют нас работать ещё лучше :)
Использованная литература
Histoire des cuisiniers en France - Chapitre 3. Profession cuisinier (1880-1914) - CNRS Éditions