Найти тему
Думающая история

Я бы в повара пошел – пусть меня научат!

Оглавление

Во Франции второй половины XIX в. ученичество повара продолжалось три года и чаще всего проходило в кондитерской.

Ученики повара на иллюстрациях из журнала "Le Petit Journal". Источник изображения: www.france-pittoresque.com
Ученики повара на иллюстрациях из журнала "Le Petit Journal". Источник изображения: www.france-pittoresque.com

Условия профессионального обучения определялись контрактом. Ученик должен был предоставить наставнику 12 фартуков, 12 кухонных полотенец и платить 100 франков в год за жилье, еду и знания.

Подмастерья сначала выполняли обязанности по доставке продуктов и уборке помещения. В Париже в четыре часа утром они шли к фонтану Невинных для погрузки необходимых продуктов.

Джон Джеймс Шалон. Рынок у фонтана Невинных, 1822 г. Источник изображения: artvee.com
Джон Джеймс Шалон. Рынок у фонтана Невинных, 1822 г. Источник изображения: artvee.com

Вернувшись, начинали чистить печь, мыть тарелки, формы для выпечки и другое оборудование; затем начиналась работа кондитерской. И горе им, если тесто перевернулось, когда его ставили в духовку! Затем они отправлялись к клиентам, чтобы забрать тару, которая использовалась для доставки продукции.

На следующий год учеников допускали к некоторым операциям по приготовлению блюд.

Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то новое, подпишитесь на канал. Ваши реакции мотивируют нас работать ещё лучше :)

Использованная литература

Histoire des cuisiniers en France - Chapitre 3. Profession cuisinier (1880-1914) - CNRS Éditions