Вау, её везут на море! Галя радовалась, как ребёнок. Она закончила 2 курс института и уже скоро опять учебный год. А тут тётя предложила поехать в Геленджик к родственнице – погостить и отдохнуть пару недель.
- А я и не знала, что у нас родственники в Геленджике. Почему мы раньше к ним не ездили?
- Это дальняя родня. Я бы сама про них не вспомнила, если бы их племяннице Кате не рекомендовали поехать на море здоровье восстановить. Девочке хоть 14 лет, а здоровье слабенькое. Вот разыскали нас и попросили сопроводить Катю, а заодно и пригласили у них пожить, морем насладиться.
Ирина – хозяйка дома в Геленджике – комнату отдыхающим сдаёт, сказала, что нас за полцены впустит. Не бесплатно, конечно, но это и хорошо: хоть не будут от нас помощи по хозяйству требовать и как на дармовую силу рассчитывать. Поедим мы с тобой да Сашка мой 4-летний. У Ирины тоже сын 6-летний Владик – мальчики могут вместе играть, а мы с тобой лежать да на солнышке греться. Не собиралась я уже на море, а тут такой приятных нежданчик!
Доехали на поезде без приключений, хоть за Катей и приходилось, как за малым Сашей, ухаживать: это не хочу, это не ем, это не умею, это не могу. Девочка она была в целом тихая, сама себя обслуживала, поэтому сильно много хлопот не доставляла.
По приезду Ирина деловито забрала у тёти Люды деньги за 2 недели проживания и проводила в комнату.
- Я так рада, Людочка, что ты с сыночком приехала – я даже своего Владика из садика забрала, чтобы мальчики могли вместе играть, на море ходить. Правда, здорово! И племянница твоя тоже к делу – если что, за мальчишками проследит.
«Это она про меня говорит?» - удивилась Галя. – «Я вообще-то в няньки не нанималась». Но вслух ничего не сказала, косясь на тётю. Дородную Ирину она видела впервые, поэтому не знала ещё, как с ней общаться. Тётя Люда была с ней знакома, хоть и шапочно, вот пусть за всех и договаривается.
- Галюсик, смотри – холодильник даже есть в комнате! Рада, что из-за продуктов в общем холодильнике нам не придётся с хозяйкой ссориться. А то я знаю, как бывает: то один ребёнок возьмёт чужое, то другой – а потом претензии друг к другу и требование оплатить съеденные продукты. А у нас питание раздельно – просто класс, камень с плеч!
Гале не приходилось жить с родственниками и делить холодильник, но опыту тётушки она доверяла. По всему, им повезло с жильём, и отдых обещает быть крайне удачным.
На следующее утро их уже ждал одетый для моря Владик.
Ира спешила на работу и попросила родственниц взять сына с собой на пляж. Отказать было неудобно, к тому же Ира уже вышла из дома и попрощалась до вечера.
Владик был бойкий мальчик. Он тут же заявил, что знает, где продают круги и игрушки для моря – прямо по пути на пляж. Тётя Люда ещё прошлым вечером приобрела в соседнем магазине нарукавники и больше ничего покупать не планировала - немного игрушек они захватили с собой из дома. «Переплатили!» - заявил всезнающий Владик и прямиком повёл всю компанию к яркому надувному детскому раю, где подговорил Сашу потребовать у матери надувной круг, матрас и ведёрко с лопатками.
То ли солнце уже с утра «ударило» в голову тёте Люде, то ли она не привыкла к дружному плачу мальчиков, но всё требуемое она купила.
Владик шёл довольный, предвкушая, как всё это великолепие родственники оставят ему, когда уедут. Мама всегда говорила отдыхающим перед их отъездом:
- Зачем вам все эти круги и лопатки в столице? Только хламиться будут! Они и объём занимают в чемоданах. А так хоть Владику пригодится – даже не думайте, оставляйте.
Поэтому у Владика всегда было много морских игрушек, которые он не берёг. А какой смысл? Следующие постояльцы новые оставят. Он сразу схватил матрас, как только его надула Галя, и бросился в пучину. Галя рассчитывала, что мальчики поделят нарукавники и круг, а матрас им с тётей Людой отойдёт, но у Владика были другие планы.
Маленький Саша постоянно плакал, когда сын хозяйки отбирал у него то одну, то другую игрушку. И норовил то и дело кидаться с разбегу в море по примеру старшего товарища. Надо ли говорить, что ни Галя, ни тётя Люда не смогли спокойно полежать на пляже и расслабиться. А ведь Саша – очень спокойный мальчик, который мог играть самостоятельно часами, пересыпая песочек. Но Владик его всё время подбивал на разные подвиги и шалости.
На обратном пути с пляжа Владик не сбавлял обороты.
Он показывал на каждое кафе и говорил, что там подают:
- Здесь шашлыки отменные - дядя Ашот делает, тут хинкали потрясающие – тётя Амина варит, рядом чурчхела, пахлава и кукуруза – на пляже не берите, там дорого, вы лучше у тёти Анжелы возьмите – не пожалеете, пальчики оближете.
Женщины предпочти пообедать дома, чем, казалось, сильно расстроили мальчика.
«Платят они ему что ли за клиентов – вон как расхваливает! И слова какие знает: «отменные», «потрясающие», «пальчики оближете». Явно у взрослых наслушался – далеко пойдёт малец!» - Галя не могла не восхититься маленьким пройдохой.
Который не получив ни шашлыков, ни хинкалей, «подбил» Сашу попросить у мамы хотя бы чипсы. Тётя Люда купила и Владику. Видно было, что мальчик рассчитывал на больший куш, но и чипсы приподняли его настроение.
Вечером приезжие втроём хотели пойти в кафе спокойно посидеть и на аттракционах Сашу покатать. Но снова Владик ждал их у двери, парадно одетый. Уже зная, как сын хозяйки действует на спокойного Сашу, Галя отговорила тётю Люду идти в кафе – всё равно покоя им не будет. Равно как и на аттракционах, на которых ещё пришлось бы переживать за жизнь бесстрашного Владика. Вряд ли бы он довольствовался детскими каруселями да ещё бы и Сашу с собой потащил.
Поэтому пришлось прогуляться по набережной, покидать камушки, посмотреть на звёзды. Владик опять с видом знатока, говорил, где продаётся мороженое, сахарная вата и другие угощения. И снова склонял всю компанию пойти отведать шашлыков или хотя бы хинкалей (наверное, это были его любимые блюда). На крайний случай полакомиться чебуреками. Денег, естественно, у него с собой не было, а желания их тратить – вагон и маленькая тележка. В итоге все поели по мороженому и вернулись домой. Владик даже не скрывал разочарования столь скудным «наваром».
На следующий день, встав пораньше, вся троица тихонько покинула дом, на этот раз проведя полдня на пляже с наслаждением: Саша спокойно играл в песочке, а тётя Люда с Галей плавали по очереди и загорали, нежась на шезлонгах. О судьбе Владика они не переживали, ведь дома где-то в одной из комнат жила тихая 14-летняя Катя, которая вполне может присмотреть за двоюродным братом. На пляже, несмотря на предостережения хозяйского сына, они ели и кукурузу, и чурчхелу, и чебуреки. Вернулись также тихонько домой, сладко поспали днём и снова незаметно вышли в поисках вечерних развлечений.
По возращении их ждала недовольная Ира.
Владик видел в окно, как они приближались, и начал горько рыдать, как только они зашли в дом, обнимая мать за ноги.
- Людочка, это что же такое получается? – вскричала негодующая родственница. – Вы вчера брали с собой Владика и ничего ему не купили, а сегодня, как крысы сбежали из дома, чтобы развлекаться и ни в чём себе не отказывать! А как же несчастный ребёнок? Ему трудно смотреть, как вы жируете, а он голодает!
На фоне трагедии голодающего Владика какое-то мороженое и пачка чипсов смотрелись уже крайне мелко, чтобы их сейчас упоминать. Тётя Люда была смущена и ошарашена «наездом» Иры, поэтому что-то пролепетала и поспешила в свою комнату. Галя не стала вмешиваться в дела старших родственников и прошествовала за тётей.
Хотя она совершенно не понимала, почему спасать Владика от голода должны они с тётей, если это прямая обязанность его матери.
Следующие несколько дней Владик будто цепной пёс стерёг постояльцев, не давая им выйти на улицу без него. Набор надувных игрушек пришлось купить снова, потому что он их все полопал. Саша всё время истерил и вслед за старшим другом требовал сладости, мороженое, кукурузу и т.д. За 5 дней такого отдыха Галя с тётей Людой чувствовали себя более измотанными, чем до приезда на море.
На 6 день Ира попросила родственницу отвести Владика к зубному к знакомому стоматологу. Сама она с работы не могла отпроситься, а зуб надо было срочно лечить. Знакомой Ирины в тот день не было, их принял другой врач. Когда пришло время расплачиваться, тёте Люде пришлось раскошелиться. Она пыталась договориться, что Ира придёт и сама оплатит счёт, но в стоматологии не позволяли лечить зубы в долг.
Вечером Ира крайне удивилась, что её знакомой не оказалось на месте в стоматологии, и сердечно поблагодарила родственницу за услугу:
- Вот для чего нужны родственники – всегда помогут в трудную минуту! Если бы я соседку попросила с Владиком сходить, то та бы с меня каждую копейку стрясла. А ты, Людочка, безвозмездно помогла – спасибо тебе огромное! Есть же добрые люди на свете!
Тётя Люда остолбенела, ведь она собиралась попросить деньги за лечение зубов её сына и не понимала, почему она должна помогать лечить Владика безвозмездно.
Но Ира так радостно и настойчиво повторяла благодарности, что у женщины уже язык не поворачивался, потребовать деньги.
- А у меня поворачивается! – Решительно заявила Галя, которая уже не могла смотреть, как наглая Ирина использует тётушку. – Она нам за присмотр за сыном, испорченный отдых и игрушки, кормление Владика и лечение его зубов должна больше, чем мы ей заплатили за проживание. Давай собирать вещи. Сейчас пойдём и потребуем свои деньги обратно и остаток отдыха поживём в другом месте, где никому ничего не будем должны.
- С чего ты взяла, что Ира нам деньги вернёт? Она за лечение сына не желает расплачиваться, а ты размечталась, что она уже заплаченные ей деньги за проживание выдаст. Фантазёрка!
- А я видела, куда она деньги прячет.
Я возьму ровно то, что мы заплатили. Знаю, что это некрасиво, но использовать нас в наглую и деньги тянуть – это перебор! Я видела сегодня хороший домик, где есть свободная комната. Пока вы были у зубного, я сходила и поговорила с хозяйкой –она готова нас хоть сегодня заселить.
Собрав вещи, две женщины с ребёнком вышли в гостиную. Тётя заводить такой разговор стеснялась, поэтому Галя взяла всё в свои руки. Равно как и деньги из серванта, заплаченные за проживание, 2 часами ранее.
Ира, услышав требование родственниц, только засмеялась:
- Да, вы с ума сошли, какие деньги? Я их давно потратила – купила Владику вещи к школе. У меня ни копейки нет сейчас, я даже за зубы расплатиться не могу. Я же не знала, что знакомой в стоматологии не будет, иначе бы в другую, бесплатную, вас бы отправила. У меня зарплата только через неделю, а пока самой придётся в долг брать.
«Вот же заливается соловьём – понятно, в кого такой пронырливый сынок растёт. Брешет – как дышит».
- Ирина, не унижайте себя многоэтажной ложью. Я видела, куда вы наши деньги положили – именно там я их и нашла даже теми купюрами. И уже забрала, как вы могли догадаться. Надеялась, что вы порядочная женщина и сами отдадите. Учтите, что я ваш спектакль записала на телефон, поэтому доказательства вашей лжи есть в записи. Мы уходим, всего доброго. Счастливо оставаться.
Проклятия Иры Галю совершенно не трогали – она была абсолютно уверена в своей правоте. Тётя Люда чувствовала себя крайне неудобно и хотела как-то загладить вину, которую она испытывала. Но многоэтажный мат с пожеланиями тяжёлых телесных повреждений и моральных унижений не только в их с Галей адрес, но в сторону её сына Саши, мгновенно уничтожили остатки вины.
Выходили женщины с гордо поднятой головой. И провели остаток отдыха совершенно спокойно и чудесно.
(Спасибо Яне за вдохновение!)