Обращали ли вы внимание на то, что нам показывают в рекламе?
Судя по ней, мир принадлежит исключительно молодым:
- в 20 лет они запросто начинают и успешно развивают свой бизнес прямо с телефона;
- они уже материально состоявшиеся - живут в своих квартирах, питаются качественными продуктами, покупают дорогие авто и строят дачи;
- всегда активные и здоровые (болезни, которые лечатся одной таблеткой, двумя пшиками в нос или леденцам, я за болезни не считаю).
Такая реклама натолкнула меня на размышления о людях немного постарше.
Как мы знаем, продолжительность жизни увеличилась за последнее время, люди живут активной жизнью дольше, чем ещё 10-20 лет назад. Средний возраст людей в нашей стране, как и в Великобритании, Норвегии, Финляндии - 40 лет.
Статный мужчина с проседью воспринимается окружающими как зрелый и солидный. В то же время женщина 40+ может казаться непривлекательной. Эта точка зрения, пропагандируемая в обществе, в сочетании с естественными физиологическими изменениями может спровоцировать у женщин появление настоящей депрессии. они часто по тем или иным причинам оказываются за бортом социальной жизни.
Мне бы хотелось разобраться в некоторых из этих причин, понять - возможны ли пути возврата в полноценную жизнь.
☆ Причина "Нас не берут на работу"
До пенсии примерно ещё четверть века, дети относительно поставлены на ноги, со смыслом жизни уже более - менее понятно. Домохозяйка планирует выйти на работу. Да, к профильным специальностям, таким как бухгалтер, юрист, даже преподаватель, не всегда можно вернуться в любое время.
Но! По какому-то негласному сговору работодателей, женщина, которая может работать условно во фронт-офисе или сегменте B2C администратором, например, должна быть очень молодой и излучать сексуальность.
Исключения есть, как и везде, но силу этой установки знают все, кто искал подобную работу в 40+.
В центре занятости до сих пор бывают ситуации, когда женщине 50+ с высшим образованием предлагают должность уборщицы, объясняя это ее возрастом.
Что делать?
В центрах занятости действительно выбор вакансий невелик. Попробуйте посмотреть на сайтах по поиску работы. И обратите внимание на объявления на стенах и окнах разных учреждений. Так можно подыскать что-то кроме работы уборщицы.
☆ Причина "Личную жизнь в этом возрасте не построить. Одиночество - наш удел"
Да, мужчины не рассматривают ровесниц для близких отношений. Мужчина 40+ будет искать женщину не старше 35 лет, в 50+ ищут до 40, а мужчин 60+, готовых создавать новые отношения, очень мало.
Да и взрослые дети, как правило, в своем эгоцентризме не желают мириться с новой жизнью своих молодых мам и бабушек в возрасте 45-50+. Они не понимают как можно променять время, проведенное с детьми и/или внуками (читай в стирке, готовке, глажке, уборке) на свидание с посторонним ИМ человеком.
Как быть?
Общайтесь! Звоните друзьям, сослуживцам, соседям. Находите время для встреч с ними! Это позволит не погрязнуть в домашних делах и собственных болячках или не чувствовать себя одинокими и ненужными.
При школах, при развивающих центрах активно создаются кружки и группы по интересам для тех, кому за.... Не стесняйтесь и обращайтесь туда! Не бойтесь на пару часиков оставить своих домочадцев одних. Они должны привыкнут к тому, что у вас тоже есть личная жизнь.
☆ Причина "Нас не замечают в бутиках и дорогих магазинах"
Моя клиентка, собираясь на дорогой банкет, после похода по магазинам возмущалась: "Да я бы директоров этих бутиков заставила устроить тренинг продавцам и учила бы их, что на лицах покупателей не написаны ни доход, ни готовность потратить деньги. А если бы и были написаны, то обслуживать нужно одинаково хорошо всех! ".
Да, юная дива из сетевого магазина женщину 45+ может в упор не заметить и не подойти помочь, особенно если та неброско одета.
В такой женщине не увидят покупательницу модного костюма, духов за несколько тысяч рублей или какого-то дорогого девайса.
Но мы-то знаем, что в реальной жизни, не в рекламе, где-то в 50 лет люди как раз и могут позволить себе крупные покупки. Они покупают себе или своим детям квартиры, машины, оплачивают им образование, делают капитальные ремонты своего жилья...
Часто и более старшие работающие пенсионеры являются платежеспособными людьми.
Не боясь заходите в хорошие магазины. Применяйте дорогие наряды даже тогда, когда покупать их пока не собираетесь. Не стесняйтесь обращаться за помощью к консультантам. Помочь вам - их прямая обязанность.
И поменьше смотрите телевизор с его рекламой, сериалами и Полем чудес. Успеется.
Помните: "В сорок лет жизнь только начинается! "? Проверим?
Автор: Шушковская Людмила Борисовна
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru