Найти тему
Алиса Гольц

Планируем книгу правильно

Сегодня хочется немного поговорить о таком модном сейчас «планировании» в литературе. Все чаще встречаются на просторах интернета обучающие курсы и статьи, которые позволяют начинающему писателю в краткий срок «слепить» историю. Такие практики чаще всего основаны на тщательном планировании сюжета вплоть до каждого диалога и шага героя. 

Не могу не согласиться с тем, что планирование - важная часть работы, но я бы назвала самым главным в написании истории, особенно крупного жанра, - знакомство с героями. Да, план, несомненно, важен, но чем больше писатель в него углубляется, тем больше он накладывает обязательств и оков на героев, которые хотят действовать сами. 

Вместо того, чтоб на каждом шагу указывать им, что делать, познакомьтесь с ними, узнайте их поближе: чего они хотят? какое их сокровенное желание? какими людьми хотят они себя окружить? хотят ли они спокойствия или еще не нашли себя? 

Ведь из ответов на такие важные вопросы складывается не только история, но складывается жизнь героя! Жизнь человека, в конце концов! Мы же хотим, чтоб герой дышал, чтоб он был, словно настоящий. 

Прислушавшись к нему, можно услышать, как сюжет летит вперед, ведь историю двигают не события, а люди.

И, если писателю так хочется формулы успеха, пусть она выглядит так:

Герой + желание + неудовлетворенность = событие 

До конца не зная, как мы придем из точки А в точку Б, мы даем истории возможность прожить свою жизнь. Только история сама знает, как направить писателя; нужно лишь довериться ей, не лишать ее магии спонтанности.

Разумеется, многих писателей такая манера работы ставит в тупик. Как можно, имея начало и конец, написать середину книги? Ведь имея только первую и последнюю опору моста, средняя часть непременно упадёт! 

И будет отчасти прав. Длинная история требует также нескольких «спасительных островков» для писателя, тех уверенных сцен или сюжетных поворотов, которые не дадут истории развалиться на части. 

Однако, некоторых не устраивает и этот сценарий. Они считают, что только если история будет выверена, как по рецепту, если все составляющие будут в нужных пропорциях, только тогда приобретет она гармонию. Но это же не цемент, правда? Точно отмеренное и положенное - не то, чего требует литература. 

Ни в жизни, ни в книгах, нет никакого рецепта. Пройдя историю вместе со своими героями, мы находим самые удачные, самые правильные пути, ведь проживаем события вместе с теми, кто их заварил и кто их расхлебывает.

Да, мы едем на машине из одного города в другой, и никак иначе, и даже можем спланировать заехать по дороге куда-то еще, но вы же не можете сказать до минуты, в какое время вам захочется полюбоваться облаками в огромном поле, выпить чашку кофе или забежать в уборную? 

Нам так хочется спланировать в жизни каждый шаг, быть уверенными в завтрашнем дне, а иногда даже в следующем часе, однако такие мысли уничтожают на корню наслаждение моментами жизни и ее скромными подарками. 

Книга хочет жить, она не хочет быть задушена оковами. Шаг вправо, шаг влево… а потом - известно что. Это не про книги. 

Дайте истории самой себя рассказать. Дайте ей опоры, но не оковы. Дайте ей бежать, а не ползти на поводке «планирования».