Все чаще новые рестрикции политиков ЕС в отношении Российской Федерации наталкиваются на непонимание и отчаянное сопротивление самих же европейцев.
В частности русофобский демарш Болгарии, в отношении транспортируемого через его территорию российского газа, не поняли ни в Венгрии, ни в Сербии, напрямую зависящих от этих поставок.
Напомню, на днях София установила акциз в размере 20 левов (десять евро) на каждый мегаватт-час транзита российского газа.
И это при том, что обычно плата за транзит не превышает десяти процентов от фактической стоимости энергоносителя.
Как заявил болгарский премьер Денков это превентивная мера направленная на рост издержек для русских, к тому же по словам чиновника русофоба - веденная мера усилит конкуренцию на газовом рынке.
"Усилила"... Не прошло и пары дней, как власти упомянутых мною Венгрии и Сербии, в унисон заговорили о подлости болгар, и непонятном рвении, о котором страну никто в Европе и не просил.
Президент Сербии конечно зажат обстоятельствами, его многовекторность слишком сузила его коридор возможностей.
Но даже он, выбирая крайне дипломатические эпитеты, попенял Болгарии на самоуправство.
На европейском рынке энергоносителей "происходят странные вещи", заявил президент Сербии Александр Вучич, комментируя введение Болгарией акциза на транзит российского газа.
"Мы и венгры вчера отреагировали совместным сообщением, Синиша Мали подписал решение с Сийярто, Орбан и я одобрили.
Странные вещи происходят — газ опять подскочил, нефть подскочила.
Вучич уточнил, что запасов дизеля в Сербии хватит на 65 дней снабжения, нефти — на 73 дня.
"Если нам кто-то перекроет поставки газа, у нас будут проблемы. Но мы подготовлены лучше других", — констатировал президент Сербии.
Куда как более однозначно в сторону самодурства политиков Болгарии высказался министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто:
- Решение властей Болгарии поднять плату за транзит российского газа угрожает энергоснабжению двух стран, а также "противоречит европейской солидарности", заявил венгерский дипломат.