- Чёрт! – выругалась Надя. – Гудки какие-то странные, прерывистые, но никто не отвечает. Что за ерунда происходит? Сейчас, сейчас… попробую на 112 позвонить.
Она набрала номер и принялась ждать гудков. Их не было совсем. Посмотрев на телефон, Надя увидела, что вызов сбросился. Она предприняла ещё одну попытку, но вызов снова не прошёл.
- Ничего не понимаю! – воскликнула она с нескрываемым раздражением в голосе. – Что такое?
Рома молча встал, взял сигареты и снова ушёл на балкон. Надя пыталась дозвониться до скорой, потому что здесь хоть какие-то шли гудки, однако трубку по-прежнему никто не брал.
- Ну? – спросил Ромка, появляясь снова на кухне. – Дозвонилась?
- Нет. Не отвечают.
- И что делать? Наташа там лежит… В кровати…
- Она точно умерла? Может, просто крепко спит?
- Нет, точно не спит, – покачал головой Рома и судорожно сглотнул. – Точно не спит. У неё глаза открыты, и они такие… остеклевшие. Застывшие. Жуткое зрелище. И лицо как будто немного другое стало. Словно вытянулось немного, черты лица заострились.
Надя закрыла глаза. Всё это было слишком. Соседи! Молодая пара! Хорошие люди, добрые, всегда улыбающиеся.
- Город на карантине, – пробормотала она. – Ничего не ясно! Никаких разъяснений! Я сойду с ума! Вот почему никто до сих пор не дал никаких объяснений? Что у нас, блин, происходит?
- В садик Свету сегодня, может, не поведём? А то мало ли… Не нравится мне это всё. Ковид в новой форме нас настиг? Почему так быстро? Как-то мгновенно! Нет, вы со Светой сидите дома и совсем не выходите, пока ясность не внесут.
- Некуда её вести, – вздохнула Надя. – Марина Алексеевна тоже умерла. А садик, судя по всему, работает. Или они ещё не успели на карантинные условия перестроиться?
Рома молча уставился на жену, а потом спросил:
- Марина Алексеевна умерла? Отчего?
- Я на сто процентов не уверена, но вечером она потеряла сознание, когда я Свету забирала. Её отец Алины Свиридовой повёз в больницу. Скорых и так не хватало, а вчера был просто аншлаг! Сейчас в чате сообщили, что наша воспитательница эту ночь не пережила. А такая молодая ещё!
Марине Алексеевне было всего сорок два. Месяц назад Надя вместе с другими родителями поздравляла её с днём рождения. И вот, женщины нет. Так быстро. Так неожиданно.
«А ещё каких-то два дня назад всё было хорошо. Или, может, я просто не замечала, что уже не всё в порядке? Может, люди уже тогда болели? Это было бы более логичным. Ну не может зараза так быстро распространяться!» – подумала Надя и немного успокоилась. Почему-то её никак не отпускала мысль, что именно она стала отправной точкой в этой эпидемии. Да и что ей думать, если она не помнит целые сутки, а вокруг неё заражаются, начинают болеть и даже умирать те, с кем она общалась?
- Может, это бред? – вдруг пробормотал Ромка. – Может, я лежу сейчас с температурой, а это всё происходит лишь на уровне моего подсознания?
- Тогда у нас коллективный бред, – горько усмехнулась Надя. – А как ты себя чувствуешь?
- Почти так же, как и до этой странной болезни. Не то чтобы совсем хорошо, но температура, если и есть, то совсем невысокая. Лёгкая слабость, но уж не знаю, от болезни она или от потрясений.
Он помолчал, а потом добавил:
- Там Наташа наверху лежит… Мне как-то не по себе. Не знали бы, может, не так было бы, но знаем же, что она там! Нехорошо, что она там лежит. Может, попробуем в больницу позвонить?
- В которую?
- Да в любую! Зайди в карты и посмотри номер телефона ближайшей.
Надя покорно включила ноутбук, лежащий здесь же со вчерашнего вечера. «Только вот ответят ли нам в начале седьмого?» – с сомнением подумала она, но вслух ничего не сказала. Нужно было сначала хотя бы попытаться. Она была согласна с мужем: не может Наташа так и лежать у себя.
Браузер отказывался загружать поисковую страницу.
«Отсутствует соединение с интернетом»
- Что за ерунда, – негромко произнесла Надя и перезагрузила вай-фай на компьютере. Ничего не изменилось. Она сбегала до роутера в прихожей, и перезагрузила его. Интернет не появился.
- Что такое? – недоумённо произнёс Ромка.
- Интернета нет.
- Да ладно тебе! Просто перезагрузи ноутбук. Он у нас старенький уже, просто что-то не работает.
Надя кивнула и взяла в руки телефон, сразу уткнувшись в родительский чат. Новых сообщений больше не было. Более того, её собственное так и висело, как недоставленное. А всё почему? Интернета не было. Даже мобильного.
- Это просто невероятно! – воскликнула Надя. В её голосе уже были явно слышны истерические нотки. – Можно ли ещё чему-то удивляться? Сначала болезнь, теперь эпидемия. Мы оказались в зоне карантина! И без интернета! Скажешь, случайно?
- Успокойся, – резко произнёс Ромка. Он уже взял свой телефон и пытался куда-то позвонить. – Интернет это что, – пробормотал он. – Если ты не заметила, то я тебе так скажу: связи тоже нет.
- Но я же только что звонила…
- И сообщения в родительском чате ещё недавно отправляли, – невесело ухмыльнулся Ромка. – А несколько часов назад в городе ещё не было карантина. Сутки назад никто не думал, что люди начнут умирать от неведанной болезни! Вот такая жизнь переменчивая!
Они замолчали. Наверное, до них не сразу дошло, что произошло.
- А кому ты позвонить пытался? – спросила Надя тихо.
- Родителям. Вот бы Свету к ним отправить!
Родители Ромы живут в Кемерово и в зону карантина не входят. У Нади же родители живут здесь, в городе. И она до сих пор не сообразила позвонить ни им, ни младшему брату, чтобы узнать, как дела. И где они, здоровы ли?
- Я отвратительная дочь, – вздохнула Надя.
- Сейчас не самое подходящее время, чтобы заниматься самобичеванием, – резко оборвал её Рома. – Легче от этого никому не станет, и изменить ты ничего не сможешь. Остаётся только верить, что с ними всё хорошо. И потом, вот ты тоже такая интересная: дочь плохая! А они? Они тебе позвонили? Всё случилось слишком быстро, чтобы винить себя или других в невнимательности.
Он закашлялся. Кашель Ромы Наде до сих пор не нравился. Какой-то уж слишком сильный, лающий, тяжёлый. И после него муж жадно хватал ртом воздух.
- Я сейчас схожу до круглосуточного магазина, – прохрипел он откашлявшись. – Нет! – он жестом остановил Надю, пытавшуюся что-то сказать. – Я нормально себя чувствую. Кашель только, но это ничего страшного. Тебя с собой не возьму. Мне, если честно, совсем неясно, что там, на улице происходит. Да и кто-то должен остаться со Светой. А то она проснётся и испугается, что дома никого нет. Думаю, в магазине я уж точно кого-нибудь встречу. Ты напиши список по старинке на листочке. Заодно куплю, что нам надо.
Надя кивнула и пошла к Свете за ручкой. Чтобы ничего не забыть, она открывала каждый кухонный шкафчик, заглянула кладовку, в ванную, и в итоге список у неё получился весьма внушительным.
- Закрой дверь и никого не пускай, – шёпотом сказал Рома, когда они уже стояли в прихожей. – Я своим ключом дверь открою.
- Маску возьми! – сказала Надя, доставая из шкафа коробку, с оставшимися со времён ковида масками. – И санитайзер мой. Близко старайся ни к кому не подходить.
- Я себе и своей семье не враг.
Рома взял ключи и быстро вышел, а Надя закрыла за ним дверь. Что теперь делать, она не знала, но чтобы хоть как-то отвлечься и занять себя, она решила приготовить на завтрак оладушки. Отвлечься полностью не удалось, а тревога внутри усилилась ещё сильнее. Она поминутно поглядывала на часы, прикидывая, когда вернётся Рома. И не могла перестать думать, что с ним могло что-то случиться. Да и не выздоровел он ещё до конца!
Муж вернулся через полчаса, но в каком виде! Грязный, с разбитой губой и бровью.
- Хорошо, что Света спит ещё! – прошептала Надя в ужасе. – Что случилось? На тебя напали? Ты упал? Или попал в аварию?
- Не тарахти! – буркнул муж в ответ и скрылся в ванной. Вышел оттуда он уже чистым, но понурым.
- Доехал я до магазина, – сказал он. – И кое-что даже купить успел. Полки пустые, продавцы в шоке. Все только карантин и обсуждают, но уже ясно: всё будет не так, как с ковидом. Не знаю, что дальше нас ждёт… – сказал Рома и закрыл глаза.
- А что там? – спросила Надя, всё ещё с тревогой в голосе. Что происходит?
- На улице полиция, росгвардия и военные. Заставляют всех вернуться домой.
Надя ахнула:
- Это они тебя так?
- Ага. Я пытался отстоять свои права. Выяснилось, что прав у нас больше нет. Сказали, что для самых смелых у них припасена пуля в лоб. У них приказ стрелять на поражение.
- Не может быть! – громко воскликнула Надя и тут же прихлопнула себе рот. Света, конечно, спит крепко, но кто знает, может, из-за ночных потрясений она уже не так крепко уснула? Будить её пока не хотелось. Пусть выспится.
- Вот так, и думай что хочешь. Зато становится понятно, почему у нас вдруг интернета не стало, почему связи нет. Чтобы никто не мог ничего в сеть выложить!
- Ерунда какая-то! Это же когда-нибудь закончится и о беспределе, что творился здесь, узнает вся страна! Да что там страна, весь мир!
Рома угрюмо помолчал, потом встал и вышел с кухни, а вернулся уже с двумя пакетами. Надя так была рада его видеть, что на покупки внимания не обратила. Главное, живой и вернулся. Почему-то изначально у неё была внутри не просто тревога, а ощущение, что вокруг них теперь враждебный мир.
Молча в две пары рук, Надя и Рома стали разбирать пакеты. Здесь было немного консервированных овощей, тушёнка, две упаковки макарон, 2 килограмма муки, сахар, соль, гречка, пшено, рис, масло подсолнечное, немного бытовой химии, сигареты.
- Всё, что было, – развёл руками Рома. – Продавщица говорит, что слухи о закрытии на карантин пошли ещё вчера. Всю ночь люди отоваривались! И как все эти разговоры мимо нас прошли?
Надя ничего не ответила, а только грустно покачала головой. Вот какие слухи они должны были услышать, если Рома болел, а она сама пребывала в шоковом состоянии? Да и не с кем вчера почти не общались, на работе не были, в интернете не зависали. Вот всё и пропустили.
- Ладно, – сказала Надя. – Как-нибудь переживём и эту эпидемию. Меня беспокоит, что они стали частью нашей жизни настолько, что мы уже как солдаты: объявили карантин, и мы уже готовы! Сразу – раз, и в магазин. Раз, и маски появляются из шкафа!
- Стойкие оловянные солдатики, – пробормотал Ромка.
Они сидели за кухонным столом. Перед ними стояла тарелка с горой оладушек, но не было никакого аппетита, чтобы их хотя бы попробовать. Не было желания поставить чайник и выпить кофе. Не было и ощущения расслабленности, с которым они сидели на прошлом карантине.
А над их головами лежала их соседка, которая уже больше никогда не скажет весёлое:
- Привет, ребята! – и не улыбнётся своей голливудской улыбкой. А ей муж Иван больше не забежит к Ромке вечером «на огонёк», чтобы вдали от глаз Наташи быстренько опрокинут в себя бутылочку пива.
- А что с Наташей? – тихо спросила Надя. – Отопление в квартирах. Она же… она же… – договорить у неё не получилось. К глазам поступили слёзы, а в горле стоял такой ком, что выговорить сквозь него хоть слово казалось невозможным.
- Я передал информацию «доблестным» сотрудникам росгвардии. И адрес назвал. Больше мы ничего сделать не можем.
Они снова сидели в тишине, пока её не нарушил громкий крик Светы:
- А-а-а!
Не сговариваясь, Надя и Рома ринулись в комнату к дочери.
Продолжение 👇 Спасибо за ваши лайки и комментарии!