Летом к нам как-то зашла соседка и обратила внимание, что на моих розах практически нет тли. Говорит: "У меня все стебли облеплены, а у тебя почти чисто." И это правда. Мы не используем в саду инсектициды и прочие средства от насекомых. Но у нас очень много богомолов. Тля для богомолов самый желанный объект охоты. Поэтому наши растения стоят без тли.
Почему в нашем саду много богомолов, расскажу в конце статьи. Но сначала немного романтики и красивых картинок богомолов на фоне уходящего лета.
Есть два совершенно замечательных объекта в осеннем саду, за которыми можно наблюдать бесконечно. Это розы и богомолы.
Почему-то из всех растений сада богомолы выбрали объектом своего поклонения именно розы. Или розы их выбрали своими верными рыцарями. Но это факт: если хотите найти в южном саду богомола, ищите его на розах.
Летом, когда розы пышно цвели, а богомолы были ещё совсем крохотными, их дружба и тесное соседство были не так заметны. Богомолы помогали розам, сражаясь с тлёй, гусеницами и прочей мелкой нечистью, охотясь на их. А розы прятали богомолов от птиц, укрывая яркими лепестками цветов и густой листвой.
Сейчас роз мало и каждая из них притягивает взгляд. А богомолы стали большими, почти с ладонь величиной, и очень заметными.
Богомолам сейчас холодно. Они перемещаются по саду, перелетая с одного куста другой в поисках солнца. Сегодня я нашла с десяток богомолов в самых неожиданных местах.
Пару дней назад у нас вечером был сильнейший ветер с дождем и один из богомолов спрятался под машиной, на колесе. Решила его не трогать, но утром, когда распогодилось, пересадила бедолагу на сосну. Она растет посреди сада и освещена солнцем с восхода до заката. На сосне уже живёт весёлая компания соплеменников моего одинокого страдальца, аж целых три особи. Что интересно, все они самцы.
Самки от самцов отличаются тем, что у самцов тело прямое и относительно стройное, как на всех верхних фото. А у самок толстое брюшко расположено под углом к груди, выпячено вверх.
А теперь пару слов о том, почему у нас в саду так много богомолов.
Просто мы не мешаем им жить. Как поётся в моей любимой песенке:
Я тебя не трогаю, иду своей дорогою.
И ты меня не трогай, иди своей дорогой.
Живи сам и не мешай жить другому. И тебе воздастся.
А если конкретно, дела обстоят так. В сентябре-октябре самки богомолов начинают строить гнёзда (оотеки) и откладывать в них яйца. Оотека - домик из пены, выделяемой самкой из попы. Он сначала воздушный, мягкий, но быстро затвердевает.
На фото ниже оотека богомола. В нашем саду излюбленное место гнездования богомолов - миндальные деревья. Они большие и крона у них очень густая.
Я ни разу не застала момент, когда самка откладывает яйца в оотеку, но нашла для вас картинку в интернете:
А новорожденные богомольчики выглядят так:
Некоторые садоводы, видя оотеки на ветвях деревьев, принимают эти наросты за паразитические грибы или за проявление какой-нибудь другой опасной болезни. Ветку срезают и сжигают. А ведь в одном таком гнезде находится несколько сотен яиц. Представляете, сколько богомолов погублено зря? А если учесть, что таких оотек на деревьях можно найти не один десяток, то прям беда.
Летом каждый день взрослый богомол съедает до десятка гусениц, моли и тли. Если богомолов в саду много, то никакие инсектициды не нужны.
Мы никогда не обрезаем ветки с кладками яиц богомола. Более того, если богомол построил оотеку в небезопасном месте, переносим её в относительно спокойное. Например, богомол может сделать домик для яиц на тонком стебле дикого винограда, который сильно раскачивается и бьется об забор, а может и вовсе обломиться. Или ещё одно небезопасное место - стебель злака. Я срезаю этот стебель с оотекой и привязываю его к толстой ветке дерева с южной стороны. Теперь полный порядок.
Знаете, как раньше говорили: муравьи - санитары леса. Сейчас многие сомневаются в пользе садовых муравьев. Но богомолы - это 100% санитары сада.
Я хотела выложить здесь небольшое видео, снятое мною летом, где богомол пожирает большую бабочку махаона. Он слопал её за пять минут. Толя сказал, что не стоит видео выкладывать, потому что, по его мнению, это зрелище не всем понравится, к тому же бабочка была очень красивой. Но я биолог. Для меня жизнь - это поедание одних живых тварей другими и так по всей пищевой цепочке снизу доверху. Меня этим не удивишь. Никто же не скажет, что охота льва на антилопу - шокирующий контент. Это просто жизнь, такая какая она есть.
Меня гораздо сильнее шокирует, когда люди щедро поливают свои сады инсектицидами, убивая всех подряд - богомолов, бабочек, божьих коровок, пауков... Я всё-таки, делю насекомых на друзей сада и врагов сада. Друзьям помогаю по мере возможностей. Но стараюсь не особо вмешиваться в разборки разных садовых обитателей между собой.