Найти тему
Обзоры от iCE

Помните их? 10 забытых продуктов от Google, которые в свое время были на хайпе, а затем канули в Лету

В прошлом месяце компании Google исполнилось 25 лет. За время своего существования эта "корпорация добра" произвела революцию в области поиска информации в Интернете. Как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова, Google является главной поисковой системой в мире. Но это далеко не все, что может предложить компания.

Конечно, есть и более очевидные и успешные продукты Google, такие как Google Drive, Gmail или YouTube. В мире смартфонов Google известна своей операционной системой Android и телефонами Google Pixel. Есть также "умные" колонки Nest от Google, позволяющие организовать систему "умного дома" с помощью Google Assistant. Суть в том, что Google - это очень успешная компания с множеством достижений. Но это не значит, что все, что они производят всегда имело успех.

У каждой успешной компании есть доля осечек и промахов, и Google не является исключением. За 25 лет существования компании было много продуктов, которые были провальными, а сейчас забыты. Хотя некоторые из этих продуктов Google лучше оставить в прошлом, некоторые из них заставляют задуматься: "А что, если бы?". Некоторые же сейчас забыты настолько, что трудно вспомнить об их существовании вообще. В этой связи, мы решили вспомнить о продуктах Google, которые канули в Лету.

Google+

-2

В 2011 году, когда Facebook* переживал бурный рост, Google решил броситься в вдогонку и выпустить свой продукт из категории социальных сетей. К сожалению, Google+ потерпел полное фиаско. Есть несколько факторов, объясняющих, почему убийца Facebook* от Google потерпел столь впечатляющий провал, но главным из них является то, что он был просто скучным и никому не нужным. При запуске Google+ не предлагал ничего такого, чего бы не было у Facebook*.

Если совместить довольно скучную платформу с непоследовательным брендингом, нереализованной обратной связью, слабой безопасностью и назойливой рекламой, то, как оказалось, платформа была обречена на провал. Особенно странным в ретроспективе выглядит назойливое привлечение пользователей. В течение длительного времени новые учетные записи Gmail принудительно включались в комплект с аккаунтом Google+. Возможно, хуже этого был способ, которым Google пыталась продвигать Google+ через YouTube, включая принудительную интеграцию Google+ в раздел комментариев YouTube. Это изменение вызвало огромную головную боль у авторов на платформе.

Несмотря на повторные попытки обновить Google+, это просто не сработало. К 2015 году, спустя всего четыре года после запуска, менее 10% учетных записей Google+ были активны. В конце концов, в 2019 году компания Google сделала долгожданное заявление о том, что Google+ прекращает свое существование. Даже закрытие Google+ прошло не так, как планировалось: из-за ошибки закрытие платформы было отложено на четыре месяца. Хотя Google+ и не является самой провальной из всех попыток Google сделать что-то новое, это одна из самых продолжительных неудач компании, которая растянулась на долгие 4 года.

*Запрещена на территории РФ


Google Nexus Q

-3

Google Nexus Q - это, пожалуй, самая грандиозная неудача компании Google за всю ее историю. Устройство было представлено на конференции разработчиков Google I/O в 2012 г. и бесплатно раздавалось всем участникам. Проще говоря, Nexus Q был ответом Google (на тот момент) на Apple TV. Но если устройство от Apple имело широкий доступ к различным сервисам, которыми могли пользоваться потребители, то Nexus Q работал только с сервисами Google и управлялся через приложение Nexus Q на телефоне Google Nexus. Неудивительно, что Google Nexus Q оказался крайне неудачным.

Есть у Nexus Q и положительные стороны, в первую очередь это внешний вид. Сферическое устройство выглядит элегантно, напоминая современную Amazon Echo Dot, но при этом опережая ее на несколько лет. Аппаратная часть устройства также неплоха для своего времени. К сожалению, недостатком устройства является отсутствие программного обеспечения.

Кроме того, возникла путаница в понимании того, что же на самом деле представляет собой Nexus Q. В странном рекламном видеоролике, посвященном анонсу Nexus Q, не был подробно показан функционал, а было показно то, что большинство людей не знают, что же это на устройство, когда смотрят на него и называют его "живым инопланетным объектом". Менее чем через месяц после анонса Nexus Q компания Google на неопределенный срок отложила выход устройства на рынок. Запуск так и не состоялся, и Nexus Q умер так же быстро, как и появился на свет.

Google Daydream

-4

Несколько лет назад гарнитуры виртуальной реальности стали безумно популярны, особенно те, что использовались вместе со смартфоном Были вполне успешные устройства, как Gear VR от Samsung. Но самой дорогой из подобных гарнитур виртуальной реальности была Google Daydream View. Как и другие продукты из нашей подборки, Google Daydream оказалась неудачной.

Устройство было простым в использовании - достаточно поместить устройство в гарнитуру, чтобы начать пользоваться Google VR. К сожалению, гарнитура так и не получила того распространения, которое было необходимо для его дальнейшего развития в качестве основного устройства. Выйдя на рынок в 2016 году, Google Daydream View оказалась в крайне неудачном положении: она находилась прямо на пороге появления более совершенных VR-гарнитур, таких как HTC Vive и Oculus Go.

У устройства были и свои плюсы. Оно имело премиальный внешний вид, а управление было довольно естественным по сравнению с другими предложениями. Отступив от ошибок Nexus Q, Daydream также получил отличную программную поддержку и обещание будущего программного обеспечения. Однако этих положительных моментов оказалось недостаточно, чтобы противостоять изменчивым тенденциям будущего VR, и в итоге в 2019 году Daydream View был официально снят с производства. Еще более официальной смертью Daydream стало закрытие магазина VR Play Store в 2021 году.

Google Cardboard

-5

Если Google Daydream был премиальным устройством в мир гарнитур виртуальной реальности, то Google Cardboard представлял собой более демократичный подход Google к таким устройствам. Google Cardboard - это дешевый брат Google Daydream, выпущенный в 2014 году. Google Cardboard никогда не ставил перед собой задачу сравняться с другими гарнитурами, скорее, это был гораздо более дешевый, альтернативный способ познакомиться с миром VR.

Несмотря на то что Google Cardboard не был премиум-класса, в магазине Google Play Store был доступен широкий спектр приложений, поддерживающих его использование. В отличие от других продуктов, представленных в этом списке, Google Cardboard не совсем мертв. Вы все еще можете приобрести стороннее устройство для просмотра карт, а также загрузить приложения для работы с ним. Только купить его у Google уже не получится, поскольку компания прекратила продажи Google Cardboard в 2021 году. Незадолго до этого Google сделала Google Cardboard проектом с открытым исходным кодом. Продолжается разработка приложений, совместимых с различными устройствами для просмотра карт.

Вполне логично, что после прекращения продаж более дорогого устройства Daydream VR компания Google прекратила выпуск и Cardboard VR. Кроме того, к тому моменту, когда Google Cardboard перестал существовать, картонный VR получил новое интересное развитие в виде набора Labo VR Kit от Nintendo. Не являясь конкурентом Google Cardboard, Labo VR Kit, тем не менее, представляет собой интересный взгляд на то, насколько далеко может зайти картонная VR.

Google Lively

-6

Google Lively - виртуальный мир и социальная сеть, запущенная компанией Google в июле 2008 года. Ее цель - предоставить пользователям возможность создавать аватары, взаимодействовать с другими пользователями, настраивать виртуальные пространства и заниматься такими видами деятельности, как общение, игры и исследование виртуальных миров. Lively можно было встраивать в HTML-страницы, что позволяло использовать его в качестве альтернативной платформы для просмотра интернет-форумов. Несмотря на то, что при выпуске Google Lively вызвал интерес и любопытство, в конечном итоге он не получил распространения и был закрыт через несколько месяцев после запуска.

Причины неудачи Google Lively сводятся к нескольким основным проблемам. Одна из главных - это то, что он был воспринят как клон Second Life. Second Life - очень популярная в то время игра для виртуального мира, и ее значительное присутствие на рынке не позволило Google получить "свою долю пирога". Конечно, для того чтобы прорваться на рынок, нужно было придумать что-то интересное, чтобы привлечь пользователей к Lively, а не к Second Life, а такого захода просто не существовало. Похоже, что у Lively не было никакой конкретной цели, и она даже не поддерживалась в браузере Google Chrome.

С технической точки зрения платформа была не очень удобной, а пользовательский интерфейс был запутанным и всем не нравился. После запуска Google Lively летом 2008 года начался кратковременный рост числа пользователей, который быстро сошел на нет и остался на прежнем уровне. Менее чем через год после запуска, в конце 2008 года, Google Lively была прекращена и окончательно закрыта.

Google Glass

-7

Носимые технологии стали популярны после бума смарт-часов, который совпал с выпуском Apple Watch в 2015 году. Однако это была не первая попытка создания носимых умных гаджетов. В 2012 году компания Google представила очки Google Glass. Она обещала совершить революцию, предоставив пользователям возможность пользоваться дополненной реальностью без рук с помощью пары "умных" очков, оснащенных динамиками, Wi-Fi, камерой и т.д. Очевидно, что этого не произошло.

История провала Google Glass - это классическая история о том, что компания не угадала. Инженеры, работавшие над Google Glass, считали, что предстоит проделать еще много работы, чтобы подготовить модель к запуску, но у руководства компании были другие планы. Несмотря на предостережения инженеров, компания Google продолжила выпуск очков за 1500 долл. и получила в основном отрицательные отзывы.

Одними из самых серьезных препятствий, с которыми столкнулся Google Glass, стали вопросы конфиденциальности и этикета использования устройства. Способность устройства незаметно записывать видеоролики и делать фотографии вызвала опасения по поводу возможного вторжения в частную жизнь, что привело к запрету использования устройства в различных заведениях. Кроме того, Google Glass не удалось найти четких и убедительных сценариев использования, помимо фотографирования и записи видео.

Google Clips

-8

Вы когда-нибудь видели что-то интересное или красивое, но не успевали достать телефон? Google Clips был создан именно для решения этой проблемы. Google Clips - это компактная камера с искусственным интеллектом, представленная компанией Google в октябре 2017 года. Google Clips преподносился как способ запечатлеть откровенные моменты и воспоминания без использования рук. Устройство было разработано для автоматической съемки фотографий и коротких видеоклипов с людьми и домашними животными с помощью искусственного интеллекта.

Одна из основных проблем, с которой столкнулся Google Clips, связана с самой камеры. Для того чтобы запечатлеть откровенные, спонтанные моменты, необходимо постоянно носить камеру на себе. И хотя это не самое худшее решение, учитывая ее размеры, есть определенный дискомфорт, который трудно отрицать, если камера постоянно направлена на все, что вы делаете. Особенно при общении с другими людьми.

Конечно, даже если бы вы могли терпеть Google Clips и носить его постоянно на своей одежде, опыт использования зависит от того, будет ли ИИ фиксировать действительно интересные моменты в течение дня или нет. К сожалению, Google Clips не дотягивает до идеала, поскольку камера часто снимала не то что вы бы хотели. Учитывая эти проблемы, а также начальную цену в 249 долларов, Google Clips так и не смог захватить рынок. В октябре 2019 года Google Clips был снят с производства, спустя всего два года после запуска.

Google Nexus Phone

-9

В мире смартфонов компания Google известна своими телефонами Google Pixel. Однако до выхода первого Google Pixel в 2016 году существовала линейка телефонов Nexus - это Android-смартфоны, разработанные в сотрудничестве с различными производителями, включая HTC, Samsung, LG и Huawei. Эти устройства были нацелены на демонстрацию возможностей Android. Несмотря на наличие преданных поклонников и положительные отзывы, линейка Nexus в конечном итоге уступила место Pixel.

Линейка стартовала в 2009 году с выпуска первого Google Nexus One. Этот телефон, произведенный компанией HTC, должен был стать ответом Google на iPhone, однако отсутствие широкой поддержки помешало его продажам. Nexus 6P, созданный компанией Huawei, стал последним телефоном Nexus перед выпуском Google Pixel. Не все телефоны линейки Nexus имели проблемы с доступностью: Galaxy Nexus, выпущенный компанией Samsung, продавался непосредственно оператором Verizon.

Nexus был не единственным смартфоном Google, выпущенным до появления Pixel. HTC One и Samsung Galaxy S4 получили версии "Google Edition" - это специальная версия телефона со стоковой ОС Android, которая продавалась непосредственно компанией Google.

Google Duo

-10

В свое время Google Duo стал ответом на FaceTime от Apple. ПО было разработано для обеспечения простой и качественной видеосвязи для пользователей Android. Duo должно было стать полноценной заменой обычному приложению для звонков на Android-устройствах, позволяющей осуществлять видеозвонки так же, как это сделала FaceTime для Apple.

Увы, у Google были другие планы на Duo. В разгар пандемии COVID-19, когда Zoom занял доминирующее положение в сфере видеозвонков, Google планировала объединить Google Meet и Duo. Однако к концу 2021 года появилась информация о том, что этот план сходит на нет. В результате запутанного плана по слиянию Duo и Meet, в рамках которого Duo должен был получил все функции Meet, но этого не произошло. Duo был тихо закрыт в пользу Google Meet, всего через несколько лет после его анонса.

YouTube Reels и YouTube Annotations

-11

Большую часть своего существования YouTube принадлежал компании Google. В октябре этого года исполняется 17 лет с момента приобретения YouTube компанией Google в 2006 году. За долгую историю существования YouTube было введено множество положительных функций, а некоторые не выдержали испытания временем. Два ярких примера отмененных функций YouTube - это YouTube Stories (первоначально известная как YouTube Reels) и Annotations (аннотации к видео).

Многие уэе и забыли, что на YouTube были истории (Stories). Многие приложения для социальных сетей пытались добавить истории, и YouTube не первый, кто признал свое поражение. (X, ранее известный как Twitter, отказался от этой фишки чуть менее чем через год после их появления). YouTube отказался от Историй в пользу более совершенных YouTube Shorts - формата, в которых YouTube видит гораздо больше смысла.

Более устаревшей функцией, от которой YouTube отказался, стали аннотации к видео. Аннотации представляли собой неуклюжие текстовые поля, которые можно было добавлять к видео после его публикации. Сами аннотации могли быть выполнены в разных цветах и формах. Их можно было пролистывать. Более креативные ютуберы создавали полноценные графические изображения, на которые можно было нажимать, накладывая аннотации на графику. Эта функция так и не была перенесена на мобильные устройства, и именно по этой причине поддержка ее создания была прекращена в 2017 году. Более того, в 2019 году YouTube удалил все ранее существовавшие аннотации.