Сыр и Горчица – это дикие волки, но они крепко дружат с лесником Матвеем, потому что когда-то он спас их жизни. Потом и они его выручали из разных ситуаций. Благодаря таким взаимоотношениям между волчьей парой и человеком завязалась дружба.
К тому времени у Матвея уже была дочь Мария. Как он не хотел заводить детей, считая их обузой для себя, но в дочке души не чаял. Такая же рыженькая и длинноногая, как его жена Маргарита, Маша была прекрасна из него буквально вила верёвки. Но Матвей безропотно подчинялся её капризам и выполнял все пожелания дочери. -
Нам и крёстная фея с таким папой не нужна, – смеялась Марго.
Как-то утром в дверь их добротного деревенского дома постучались. Вернее, поскреблись. Вернее, поскреблись и заскулили.
- Что там такое? – удивился Матвей и пошёл открывать.
На пороге сидела волчица-Горчица с маленьким волчонком в зубах. Увидев Матвея, волчица аккуратно положила волчонка на крыльцо и отошла в сторону, как бы приглашая лесника осмотреть малыша.
Её детёныш был уже зрячий, но глаза волчонка заплыли какой-то жидкостью, похожей на клей. И вообще он был весь такой несуразный и слабый, что на него было больно смотреть.
Горчица посидела так немного, принюхиваясь, потом подошла к Матвею, лизнула своего детёныша, потом ткнулась носом в коленку лесника. Бросив на человека быстрый, едва уловимый взгляд, она повернулась, подбежала к забору и легко перемахнула через него.
- Ах, вот, значит, как ты решила, – присвистнул Матвей.
- Папочка, что там? – раздался звонкий голосок у него за спиной, – Ой, это щеночек? Или волчонок? Ой, какой маленький! Какой хорошенький! Ой, а что у него с глазками? Папа, а где ты его нашёл? Папа, а он теперь с нами жить будет?
Так под шквал детских вопросов в доме Матвея появился новый жилец. Вернее, поначалу он был совсем не жилец, но все домочадцы так заботливо его выхаживали, что вскоре он окреп и превратился в нежного и ласкового зверя.
Ручные волки до двух лет – добрые и ласковые, и разве что зализать своего человека могут до потери пульса.
Больше всех волк подружился с Машей. Они носились друг за другом по двору, по дому, два беззаботных, маленьких ребёнка. Волчонку дали имя Марс. Неизвестно, почему его так назвали, просто стали перебирать разные имена, а он возьми, да отзовись на это. Так и пошло, Марс, да Марс.
Волчонок быстро повзрослел, и Матвей стал его выводить в лес. Умная Горчица признала в пришлом волке своего сына, а Марс, кажется, был рад, что его так легко и просто приняли обратно в стаю. Только Маша горевала по своему шерстяному другу, как не хотелось ей отпускать волка в тайгу.
- Ничего не поделаешь, – утешал её Матвей, – Диким животным не место в человеческом доме. - Но Марс – не дикое животное, он – мой брат!! – восклицала Маша.
Тогда Матвей стал брать дочку с собой в тайгу. Ей очень понравились такие походы, тем более, что там к ней подбегал её «брат» Марс.
Девочка всегда радовалась встрече с ним, но он играл с ней недолго и то только под пристальным вниманием родителей, которые обычно стояли где-то рядом.
На самом деле, это было устрашающее зрелище, когда маленькая девочка в лесу играла с волками. Матвей доверял Сыру и Горчице, но всё-таки в этот момент речь шла о его дочери. Он гнал от себя плохие мысли, но всё равно был настороже. Возможно, волки чувствовали его недоверие, поэтому так быстро уходили.
Маша постепенно подросла и стала уже гулять самостоятельно. Она дружила с деревенскими ребятишками, и зимой они всей кучей-малой катались с высокой горки на краю деревни.
Как так получилось, что санки Маши укатились так далеко сугроб, никто до сих пор не понял. Но Маша нисколько не испугалась, а спокойно вылезла из снега и стала вытаскивать санки на дорогу.
Все ребята видели издали, что у Маши всё в порядке, и она сейчас вернётся к ним на горку. Только неожиданно из-за другого сугроба выпрыгнул небольшой зверёк. Он был симпатичным, пушистым и напоминал маленького медвежонка. Маша сперва приняла его за не за взрослого зверя, а за детёныша.
- Ой, кто ты, такой хорошенький? – ласково сказала она.
Но зверёк не оценил её дружелюбного настроя, оскалился, заворчал и приготовился к прыжку.
- Росомаха! – закричали дети, – Росомаха!
Маша ничего не знала о таком звере, но услыхала тревогу в крике детей, и решила прикрыться санками, и как-то побыстрее пробиться к дороге.
Кто-то из детей уже побежал за Матвеем. Росомаха приготовилась к прыжку, несмотря на то, что в руках у девочки были санки. Маше стало, наконец, страшно, и её страх только подстегнул зверя.
Он уже прыгнул, Маша зажмурилась, слыша, как кричит Матвей. Лесник бежал к дочери что есть силы, пытаясь успеть до того, как росомаха накинется на неё.
Наверное, всё бы закончилось куда печальнее, если бы не появился волк Марс. Да-да, именно тот самый шерстяной «брат» Маши, волчонок, которого Матвей выходил и, который вырос в одном доме с его дочкой.
Марс прыгнул наперерез росомахе и принял её первый удар на себя. Между ними завязалась драка. Но подбежал Матвей и подошли другие волки из стаи Марса. Не в правилах росомахи отступать, но тут уж ничего не поделаешь, перевес сил не на её стороне. Фыркая и отплёвываясь злобная и коварная разбойница ретировалась с поля боя, скорее всего, затаив чувство мести на Марса.
Марс немного пострадал, но это были лишь царапины, которые на волках заживают быстро. Он подпустил к себе Машу, и девочка горячо обняла его и расплакалась, спрятав лицо в жёсткой, густой шерсти своего «брата». Она только теперь осознала, какой опасности подвергалась.