Не секрет, что некоторые родители в стремлении защитить своих детей, переходят разумные границы. Даже там, где вина ребёнка очевидна, мама или папа пытаются выгородить его во что бы то ни стало. На этом поприще особо проявили себя мамы, которым даже присвоили особый термин — «яжемать». Она всегда права и всегда защитит своего ребёнка от любой беды.
Особенно это касается школы, где ежедневно происходит конфликт интересов детей и учителей. Учителя запрещают школьникам плохо себя вести и ставят им плохие оценки. Разумеется, школьникам это не нравится и большинство из них считает это несправедливым. А некоторые даже жалуются маме. мамы же, до глубины души прочувствовав «несправедливость» ситуации, идут разбираться с учителем и всей школой.
В моей рабочей практике бывало всякое. Вот 5 примеров того, насколько абсурдным может быть стремление «яжемам» защитить своих детей.
1. Наш учитель слишком стар!
Дети переходят в 5 класс, им дают нового классного руководителя, хорошего и опытного педагога. Реакция мам? Учитель слишком стар, а мы хотим молодого, активного и энергичного! В своём желании доказать пресловутое «мы хотим» родители дошли до самой администрации. В итоге учитель остался тот же и нормально работает, однако первое впечатление было испорчено.
2. Вы специально гнобите моего ребёнка!
Уже моя история. Сменил в глухой деревенской школе уже пожилого (под 80 лет) учителя. В большинстве своём дети слабые, ленивые и не мотивированные. Прошлый учитель, чтобы себе не трепать нервы, рисовала детям четвёрки. Я же, увидев реальные способности детей, ставил тройки, ведь четыре и пять тоже надо заслужить.
К чему это привело? Одна из мам пришла в школу с обвинениями, что я угнетаю её умного и талантливого мальчика (она сама это проверила), и скорее верните прошлого хорошего учителя. Начался скандал со срывом урока и привлечением администрации. Как мне сказали потом, я не первый учитель школы, который угнетает «талантливого» ребёнка и с которым скандалит его мама.
3. Спас детей от травм — да как ты посмел?
Тоже моя история. Дежурю на перемене и вижу, как здоровый детина из 9 класса под 2 метра ростом взял в коридоре здоровую железную лавку и начал махать ею во все стороны. Он смеётся, окружающие его дети кричат и визжат от страха. После двух моих проигнорированных предупреждений я просто взял и вытолкал хулигана из коридора.
А на следующий день мама этого «героя» пришла директору жаловаться на мои действия. Оказывается, я обидел бедного мальчика и не имел права к нему прикасаться. Формально и правда не имел, но вот такая «вилка» получалась: прикоснувшись к хулигану я нарушаю закон, но не предотвращая действия, которые опасны для здоровья и жизни других детей, я тоже нарушаю закон. Как бы я не поступил, я бы всё равно был неправ.
4. Учитель должен развлекать и быть интересным!
Начало этого учебного года, приходит новый учитель и ведёт уроки в 7 классе. Ведёт спокойно и без нервов с опорой на учебник, и спрашивает д/з тоже по учебнику. Никакой отсебятины и всё строго по плану, да и держит дисциплину на уроке.
Так что, учитель молодец? Как бы не так! Спустя всего два первых урока, от мам учитель узнал, что он:
- занудный и скучный;
- угнетает детей строгими требованиями;
- не знает предмет, поэтому и ведёт строго по учебнику;
- не даёт детям творчески развиваться и раскрыть себя.
Как оказалось, эти дети этого класса — «творческие личности», и они не любят серьёзную атмосферу, а стандартные уроки для них скучны и не интересны. Всё учителя (даже опытные и со стажем) были в шоке от таких претензий мам учеников 7 класса, а администрации школы пришлось на полном серьёзе им втолковывать, что учёба — это труд, а учитель — не клоун и не аниматор.
5. Моя дочь — невинная дева, она на такое не способна!
Наступает подростковый возраст, у детей в головах бурлит гормон. Некоторые из девочек удумали бегать со старшеклассниками в раздевалку при спортзале и по всякому там обниматься при выключенном свете. Классрук девочек выгнал их один раз, второй, пятый, десятый, пока перед администрацией и родителями не был поставлен вопрос ребром прекратить всё это «веселье».
Две мамы девочек встали на дыбы и заявили, что наши дочки — не такие, и самые что не есть невинные и чистые существа, а вы, классный руководитель, за свою клевету ответите. Всё это вылилось из скандала в «мозговынос» учителю длинной в два месяца, после чего он написал «по собственному» и уволился из школы от греха подальше и ради сохранения своих собственных нервов.
Это всего лишь 5 историй, в части которых участвовал лично я сам, а некоторые наблюдал как свидетель. Их объединяет не справедливые претензии к учителям, которые на проверку оказались ничем не подкреплены. И вроде по итогу учителям удалось отбиться от обвинений, но кто вернёт потраченные на скандалы время, силы и нервы? Никто, и лично мне было крайне неприятно во всём этом участвовать. А вот «яжемамам» никаких последствий.
В работе учителем полно хороших ярких моментов, но и плохого тоже хватает. А если бы родители детей относились к учителям с большим уважением, то вот таких рассказанных мной историй было бы меньше, а самим педагогам жилось бы намного проще и легче.
Жмите «палец вверх», подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание!