Найти в Дзене
Юрий Енцов

Телефонные мошенники нашли новые подходы к нашим кошелькам

Для мошенничества используются возможности искусственного интеллекта. Хотя чаще наоборот, сами мошенники меняют с его помощью свои «засвеченные» голоса.

«СП»: Насколько вообще перспективен такой путь, ведь в мошеннических колцентрах народу много, не смотря на аресты и задержания, голоса у всех звонящих похожи, так же, как и местечковые говоры, в основном они сейчас украинские. А многие наши «програмеры» рванули в Тбилиси мом Астану. Может быть там создают мошеннические программы?

- Такого тоже нельзя исключать. Поэтому для начала следует быть предельно внимательными к любым входящим СМС-кам с просьбами, предложениями напрмнает консультант по кибер-безопасности Мария Зюзина. Прежде их нам слали на компьютер, а сейчас они приходят и на смартфоны. Не надо переходить по сомнительным ссылкам. В интернет-браузерах стационарных компьютеров уже появляется какая-то защита от спамеров, а вот в мобильных приложениях еще не всегда, только за отдельную плату.

Каждое такого рода сомнительное сообщение нуждается в перепроверке. Чаще всего это тупо реклама – полбеды. Не нужно с чистым сердцем бросаться помогать, даже если просят люди, которым вы вроде доверяете. Перезвоните, уточните, а тот ли это человек? Очень может быть, что ваш знакомый вообще не в курсе, что от его имени идет рассылка. Так вы убережете кого-то от неприятностей.

Главное нужно помнить про новый мошеннический тренд - кражу денег через мессенджеры. Доля таких мошеннических звонков в прошлом году уже выросла в пять раз. А в текущем, 2023 году мессенджеры становятся основным каналом, через который будут действовать мошенники. Восемь из десяти звонков злоумышленников будут приходиться на них.

Да, конечно на самом высоком уровне идет работа по выявлению кибер мошенников, разрабатываются новые меры предупреждения. Ожидается, что 1 октября правила вступят в силу новые правила Банк России на этот счет. Под подозрение теперь попадут случаи одновременной работы интернет-банкинга в разных географических точках или взятие кредита сразу после снятия блокировки онлайн-банкинга из-за неверного ввода. В центре внимания разные нетипичные для конкретного клиента денежные операции с нового телефона или компьютера, и, тупо, огромная сумма, исчезающая со счета в неизвестном направлении.

Так что мошенники, в том числе электронные, в том числе работающие с искусственным интеллектом - сами в любой момент могут попасть на кибернетический крючок. Банки теперь раскрывают информацию о спорных переводах, по более чем пятидесяти специально отобранным признакам.

Но злоумышленники кажется к этому уже приготовились. Так, например, растет числе так называемых «фишинговых» Интернет ресурсов, защищенных от обнаружения и за минувший год их количество выросло с менее чем трети, до половины от всех рассылок. «Фишинг» это сайты или боты, что пишут письма, рассылают голосовые сообщения, заманчиво предлагая что-то, или наоборот якобы предупреждая об опасности. На самом деле они намерены обчистить нас до нитки.

Злоумышленники не хотят, чтобы их поймали за руку, используя различные методы маскировки. Но при этом про нас с вами они знают многое. Кибер мошенники редко работают вслепую, чаще они знают про состав семьи, место работы и возраст, наличие авто и паспортные данные. Поэтому чтобы не попасть в печальную статистику, лучше дружно забить на музыкальные конкурсы талантов, твердо заявив: спасибо, я не танцую.

Источник

Подписаться