Найти тему
Рыба моей мечты

Голец – 4 необычных лосося и 1 вьюн.

Известно 4 вида гольца – арктический, дальневосточный, камчатский, боганидский. Они достаточно заметно различаются, но есть и кое-что общее – это ценные промысловые рыбы, с вкусным, полезным мясом и не менее полезной красной икрой.

голец
голец

Арктический голец

Он относится к проходным видам, и большую часть своей жизни проводит в море. Исключением становятся озерные представители вида, не покидающие родные озера. . Водоемы плато Путорана – одно из мест обитания особенно крупных экземпляров.

арктический голец
арктический голец

Внутривидовая вариативность позволяет рыбам меняться в зависимости от места обитания – встречаются особи разного окраса, отличающиеся не только оттенками, но и наличием пятен, а так же размерами. В остальном это типичный северный хищник – вытянутое плотное и сильное тело, удлиненная голова с крепкими челюстями и острыми зубами.

Питается голец практически всем, от мелкой рыбы и мальков до водяных насекомых и лягушек.

Нерест

Арктический голец живет долго - в отличие от своих родственников лососей, он не погибает после нереста, и способен прожить 15-20 лет, становясь половозрелым после пятилетнего возраста. Причина такой высокой выживаемости – способность перестраивать свой метаболизм и отличия в строении внутренних органов.

На нерест предпочитает заходить в холодные воды северных рек и озер Приполярья и Полярного круга. В это время у самцов заметно меняется окрас – они становятся более яркими, на боках проявляются красноватые пятна, брюшко краснеет, а спинка меняет обычный синеватый оттенок на коричневато-зеленый.

Дальневосточный голец

Этого обитателя пресноводных водоемов легко узнать по окрасу – только на его боках есть ярко-желтые пятна. Еще одно отличие – рыжевато-коричневый оттенок брюшка. «Лимонник» - не самый крупный из гольцов, большинство особей вырастают по 50-60 см. Хотя иногда попадались и метровые экземпляры.

камчатский голец
камчатский голец

Камчатский голец считается крупным – почти метровая длинна при весе 5-6 кг и, пожалуй, самым агрессивным представителем вида. Окрас неяркий даже у самцов – желто-серое брюшко при оливково-бурой спинке и светло-серых боках делает хищника менее заметным. Окрас меняется только в нерестовый период. Представителям этого вида не приходится проходить длинный и опасный путь от морей до речных нерестилищ, поэтому нерест проходит несколько раз в году.

Боганидский голец или палия

Из-за скудной кормовой базы в холодных озерах и реках растет очень медленно – его вес около килограмма в 5-6 лет. Окрас скромный – серо-зеленые оттенки спинки постепенно переходят в серебристо-белые на брюшке. Желтые точки на темном фоне неяркие, как и светлая полоса на плавниках.

Усатый голец

Этот речной обитатель не состоит в родстве с другими – он вообще не из лососевых. Речной голец относится к семейству вьюновых и обитает в реках и озерах европейской части страны. Мелкая пятнистая рыба вырастает не более 16-18 см, чаще встречаются особи по 8-12 см. Характерный для придонных рыб пятнистый окрас под цвет дна позволяет лучше прятаться от более крупных речных хищников. Питается мальками других рыб.

усатый голец
усатый голец

Промысловой ценности не представляет, хотя крупные экземпляры в жареном виде вкусны, а из мелких часто готовят уху.