Найти тему
О кораблях и марках

250-летие прибытия испанцев на Таити, Французская Полинезия 2022

Опубликовано в блоге: "О кораблях и марках"

А Вы не были на Таити? Нет? А Доминго де Боэнечеа был, и даже на марку Французской Полинезии попал! Давайте узнаем зачем и почему.

250-летие прибытия испанцев на Таити — Доминго де Боэнечеа, Французская Полинезия 2022
250-летие прибытия испанцев на Таити — Доминго де Боэнечеа, Французская Полинезия 2022

Технические данные марки:

  • Дата выпуска — 21 октября 2022
  • Художник — Évrard Chaussoy
  • Печать — оффсет
  • Размер — 31 х 52 мм
  • Номинал — 130 FCFP (1,09 €) (письмо до 20г.)
  • Тираж — 40 000 экз.

Таити — главный остров архипелага Острова Общества и всей Французской Полинезии — обширной группы из 118 островов размером с Европу, раскинувшейся в Тихом океане на площади 4167 кв. км.

-2

Первыми из европейцев исследовать территорию нынешней Французской Полинезии начали испанцы, отправившиеся туда вслед за Магелланом. Испанская экспедиция под руководством португальца Педро Фернандеса де Кироса прибыла на остров в 1606 году. Злата-серебра первооткрыватели не нашли и отправились дальше.

Педро Фернандес Кирос. Микронезия, 1984. Серия «Explorers»
Педро Фернандес Кирос. Микронезия, 1984. Серия «Explorers»
Педро Фернандес Кирос. Французская Полинезия, 1995
Педро Фернандес Кирос. Французская Полинезия, 1995

Первым англичанином, появившимся на Таити, был капитан Сэмюэл Уоллис, который достиг острова в июне 1767 г. в ходе своего кругосветного плавания на корабле «Дельфин». Уоллис привез в Европу сведения о забытом со времен испанца Кироса острове. Именно после этого английское Адмиралтейство решило избрать Таити местом наблюдения за Венерой, куда в свое первое плавание отправился Джеймс Кук. Уоллис назвал Таити Островом короля Георга III и заявил о притязаниях Великобритании на эту территорию.

Сэмюэль Уоллис. Уоллис и Футуна, 1973
Сэмюэль Уоллис. Уоллис и Футуна, 1973

Практически через несколько дней в другой части острова высадился француз Антуан де Бугенвиль, прибывший на фрегатах «Ворчунья» (la Boudeuse) и «Звезда» (l’Étoile), и объявил Таити уже французской собственностью.

Антуан де Бугенвиль. Французская Полинезия, 2018
Антуан де Бугенвиль. Французская Полинезия, 2018

Бугенвиль опубликовал книгу «Voyage Autour Du Monde» (Путешествие вокруг света), в которой описал Таити в самых романтичных тонах. Таити — это остров на котором мужчины и женщины живут счастливо, не знают, что такое испорченное общество, коррупция и цивилизация, где климат восхитительный, опасные насекомые и болезни отсутствуют, а женщины одни из самых красивых в мире. Слухи о добрых красивых женщинах, их раскованности в отношении секса, мгновенно прокатились по Парижу и способствовали созданию мифа о полинезийском рае и вымышленном образе «доброго дикаря». С этой даты, вплоть до конца 18-го века, остров получил название Taïti (Таити). Начиная с 19-го века, правописание Taïti заменили на Tahiti, что стало нормой для французского и английского языков.

В честь самых известных исследователей Таити — Уоллиса, Бугенвиля и Кука почта Французской Полинезии выпустила весьма симпатичную серию марок:

200-летие исследованию Таити. Французская Полинезия, 1968
200-летие исследованию Таити. Французская Полинезия, 1968

Испанцы, конечно, не могли оставаться спокойными, наблюдая такую активность в своем Тихом океане. И в 1772 году вице-король Перу Мануэль де Амат Жуньет, следуя инструкциям от испанской короны, решил завладеть Таити, и оттуда начать экспансию на другие острова. Выполнить это он поручает баску Доминго де Боэнечеа (1713–1775). Как и на острове Пасхи двумя годами ранее, у испанцев был план со временем мягко, но твердо захватить весь остров. Но перед этим необходимо было провести рекогносцировку, что и стало целью экспедиции Боэнечеа. Помимо точной географической съемки территории, перед возвращением в Южную Америку они решили проверить, не поселились ли на островах английские колонисты.

26 сентября 1772 года Боэнечеа отплыл из порта Кальяо на корабле «Орёл» («Aguila»). Экспедиция достигла Таити 13 ноября . Боэначеа дал острову Таити испанское название Амат (исп. Amat) в честь вице-короля Амата. Интересно, что Де Боэнечеа запретил своей команде любые сексуальные отношения с местными женщинами, чем сильно удивил таитян и, вероятно, расстроил команду. 20 декабря 1772 года он отправился в обратный путь и достиг Вальпараисо 21 февраля 1773 года. С собой с острова Боэначеа забрал четырех таитянцев с целью обучить их испанскому языку, что облегчило бы общение с аборигенами во время последующих визитов.

В 1775 году Доминго снова вернулся на Таити. По договору с самым авторитетным королём таитянцев — Ту, команде Боэнечеа разрешили установить христианскую миссию на Таити. 1 января 1775 года на острове возводят крест и проводится первая месса. Однако, проповедь христианства среди таитян успеха не имела и в том же 1775 г проповедники отбыли в Перу. Проект испанской колонизации и первая попытка христианизации Таити были безуспешны. Крест с надписью Christus Vincit Carolus III Imperat был разрушен британцами в 1777 году.

Во время этой экспедиции Боэнечеа заболел и скоропостижно умер 26 января 1775 года. Погребён был там же на Таити напротив испанской миссии в форме и мечом при собрании большого количества туземцев, удивлённых похоронными обычаями испанцев.

Первая карта Таити, составленная экспедицией Боэнечеа
Первая карта Таити, составленная экспедицией Боэнечеа

В 1995 году почта Французской Полинезии выпустила памятную марку в честь 220-летия прибытия испанцев на Таити. На марке изображен парусник «Орел», виды Таити, портрет Боэнечеа и символический крест, в честь первого креста, установленного испанцами. Источником изображения Боэнечеа как на этой марке, так и на новой марке 2022 года является его портрет из Морского музея Мадриде. Автора я не нашел, к сожалению. Других марок, посвященных этому событию я не обнаружил. Сами испанцы свою неудачную попытку колонизации Таити и обращения таитянцев в христианскую веру никак на марках не отмечают. Ну или я плохо искал, тогда поправьте меня.

Испанские экспедиции на Таутиру. Французская Полинезия, 1995
Испанские экспедиции на Таутиру. Французская Полинезия, 1995
Доминго де Боэнечеа
Доминго де Боэнечеа

В пару к Доминго де Боэнечеа была выпущена марка с полинезийским королем Помаре Первым (1742 — 3 сентября 1803).

Помаре I (1742 — 3 сентября 1803) — объединитель и первый король Таити в 1788—1791 годах. Кстати, неоценимую помощь Помаре оказали мятежники с «Баунти». При этом они помогали королю не только своими мушкетами, но и построили настоящее военное судно из подручных материалов. С помощью членов экипажа «Баунти», нанятых им на службу, Помаре в 1790 году упрочил своё положение и разбил вождя Эймео Махине.

Помаре I. Французская Полинезия 2022
Помаре I. Французская Полинезия 2022

Также марки были выпущены в малых листах по 10 штук.

-12
-13

Дополнительная информация

Доминго де Боэнечеа — испанский колонизатор Таити