Вы только посмотрите, как хорошо барышне на заглавной фотографии. Греется на солнышке и явно предвкушает ещё один список городов, которые не особо популярны у туристов. Да, давненько не было этой рубрики. Пора взбодрить. А предыдущие статьи можно найти в подборке у меня на главной странице — там уже много всего.
Ну и давайте начнём...
...как раз с первой картинки. На ней Елец в Липецкой области. Совершенно чудесный. По нему гулять и гулять, любуясь старинными пряничными домиками. В одном из таких музей народных промыслов, где сразу две местных фишки — кружева и рояльная гармоника. Скоро буду рассказывать обо всё этом подробно.
А про Осташков в Тверской области...
...уже заметки были — вот ссылка. Этот город на берегу Селигера хочется обнять и пожалеть, но он однозначно достоин внимания. И сам по себе — очень живописный. И вместе с озером — как же там хорошо. Плюс Нило-Столобенская пустынь и исток Волги рядышком — эти места обязательны к посещению.
Берёт водными красотами...
...и подмосковная Верея, которая тихонько дремлет на берегах Протвы. Ну да, городок очень маленький и очень спокойный. Хотя и удивить способен — культовыми советскими джинсами, картинами из семян и памятником воину-освободителю, точь-в-точь как в Берлине. Подробнее в статьях — это первая и вторая.
Ещё один город на В...
...и из пяти букв — Венёв в Тульской области. Он весь — из историй. Про железнодорожных королей, про розыгрыш среди девиц на выданье, даже про поручика Ржевского. Поэтому отчаянно советую брать экскурсию, чтобы узнать всё самое интересное. А ещё советую брать булочки-венёвки с запасом — уж очень вкусные.
И по Галичу в Костромской области...
...лучше гулять с гидом, а то можно ничего не понять и не увидеть — пропустить все красивые домики, да и уникальные портреты дворовых с не менее уникальной коллекцией старинных фисгармоний прошляпить. Если повезёт, эти инструменты и послушать получится. Лично для меня город стал открытием. Писала обо всём, конечно — вот здесь и здесь.
Ну а столица Башкирии...
...вот только была. Статей куча — это, например, об архитектуре, а это о знаковых арт-объектах. В Уфе вообще оказалось ну очень много всего — интересные здания, классный стрит-арт, национальный колорит, вкусная местная еда, кайфовая набережная. Это я ещё в лимонарий не успела. Придётся снова ехать.
Напоминаю — предыдущие списки нераскрученных городов собраны в подборке у меня на главной странице. Там много местечек, которые можно смело брать на заметку. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!