Термином «наставничество» обозначается взаимодействие, в котором более опытный человек передает свои знания и навыки менее опытному в какой-либо сфере. Часто люди представляют себе всевозможные семинары и тренинги на конкретную тему или же «мотивирующие встречи», где ведущие делятся успехами собственной жизни, «учат жить» и обещают «гарантированный результат», адептам и последователям.
Но, в более привычных формах – наставничество выражается в поддержке и передаче профессиональных навыков от более старших и опытных к «новичкам», в любых видах деятельности, в том числе и профессиональной. Это может быть целевое наставничество в организации или на производстве, когда новый сотрудник должен освоить конкретный блок навыков. Это может быть наставничество в школе, когда более опытный педагог помогает более молодому войти, что называется, «в курс дела». Или, к примеру, в медицинском учреждении, когда молодой врач осваивает прикладные аспекты профессии под руководством опытных коллег.
Проект сопровождаемой профориентации «Друг и Наставник» фонда «Гольфстрим» является симбиозом, сочетающим подготовку социально активного поколения наставников и поддержку подростков и молодых людей социально уязвимых категорий с низкими стартовыми возможностями в процессе их профориентации.
В данном проекте участвуют:
1. Подростки и молодые люди с ОВЗ, проживающие в семьях, находящиеся в процессе профессионального самоопределения.
2. Подростки и молодые люди с ОВЗ, проживающие в государственных организациях г. Москвы, находящиеся в процессе профессионального самоопределения.
3. Законные представители подростков и молодых людей.
4. Молодые люди, прошедшие путь самоопределения в профессии и обучающиеся в профессиональных образовательных организациях.
5. Специалисты в разных областях знаний и работодатели г. Москвы
Наставничество практикуется с доисторических времен, когда старшие учили младших соплеменников обращаться с копьем, топором, показывали, как обустроить ловушку для мамонтов и как потом приготовить мясо на костре. В эпоху Средневековья, навыки необходимые для выполнения той или иной деятельности получали исключительно под руководством опытного мастера, дети поступали на обучение в подмастерье («подмастерье» по словарю С. И. Ожегова - помощник, подручный мастера-ремесленника).
Наставничество - мощный ресурс личностного и профессионального развития, как для наставника, так и для подопечного. Наставничество имеет большое значение в формировании маршрута самореализации и собственных перспектив развития. Наставник развивается сам и помогает подопечному легче и эффективнее пройти путь в профессию и быстрее достигнуть результатов. Поэтому важно сохранить преемственность поколений, цепочку, состоящую из опытного профессионала, молодого специалиста/ учащегося в профессиональных учреждениях и подростка на этапе выбора.
Стоит задуматься, всегда ли нужна система наставничества, нужно ли вводить в курс дела нового сотрудника на новой работе, или можно ограничиться простыми пояснениями, что где находится, кому и как отчитываться, какие документы требуется заполнять, и, если что-то непонятно, у кого спрашивать? Возможно, в небольших коллективах и на работе, предполагающей несложный алгоритм действий, этого достаточно. Однако есть случаи, когда наставничество необходимо, и при всей трудоемкости процесса такое внедрение полностью оправдывает результаты.
Благотворительный фонд «Гольфстрим» реализует программы комплексного сопровождения подростков и молодых людей с низкими стартовыми возможностями. Это основная категория на которую рассчитаны многие программы фонда. Сейчас благотворительный фонд «Гольфстрим» реализуем «Проект сопровождаемой профориентации «Друг и Наставник»».
Проект «Друг и наставник» нацелен на интеграцию Целей устойчивого развития — ЦУР №8 — достойная работа и экономический рост.
В рамках ЦУР №8 (8.3) проект содействует проведению ориентированной на развитие политики, которая способствует производительной деятельности, созданию достойных рабочих мест, предпринимательству, творчеству и инновационной деятельности, и поощрять официальное признание и развитие микро-, малых и средних предприятий, в том числе посредством предоставления им доступа к финансовым услугам.
К 2030 году (в рамках пункта ЦУР №8 — 8.6) существенно сократить долю молодежи, которая не работает, не учится и не приобретает профессиональных навыков.
В рамках национальной цели развития сохранение населения, здоровья и благополучия людей в проекте особое внимание уделяется повышению в обществе значимости семьи с детьми, формирование ответственного родительства, развитие родительских компетенций.
Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях Vkontakte, telegram, Одноклассники и Дзен.