Найти в Дзене
Рассказы старой дамы

Мать с дочерью так и не смогли понять друг друга

– Мама, это я-то эгоистка? На себя посмотри, – отвечала на истерику матери Соня. – Я беременная вынуждена таскаться с вещами.
– Да кто вас гонит? Живите сколько хотите, – не понимала мать Софью с мужем. – Ну ведь так всё было хорошо. Вы работайте, я с внучкой нянчусь. Скоро ещё один внук родится. Вместе же веселее.
– Ага, обхохочешься, – сказала Софья и вышла из квартиры.

Полина стояла посреди опустевшей квартиры, какие-то вещи валялись на полу, дверки шкафа были открыты, от этого эти шкафы были похожи на гробы. Полина передёрнула плечами, от такого сравнения и принялась наводить порядок в квартире.

А ведь всё начиналось так хорошо. Когда Полина вышла на пенсию, дочь с мужем уже жили в ипотечной квартире, ждали рождения ребёнка.
У Полины в родном городе умерла сестра, её квартира досталась по наследству Полине. Встал вопрос, что делать с той квартирой. Дочь предложила продать квартиру тётки, чтобы погасить их ипотеку. Но Полина решила по-своему, она решила переехать в родной город. Там подруги, там прошло детство, там могилы родных.

– А что ты будешь делать со своей квартирой? – спросила тогда Софья. – Может, сдашь её? Лишняя копеечка никогда не бывает лишней.
– Не хочу, чтобы чужие люди жили в ней. Сами можете переехать. А свою сдавайте. Живите сколько хотите. Я иногда только в гости буду приезжать.

Софья, конечно, обрадовалась. Они переехали сразу, как только мама устроилась у себя на родине. Мама звонила и рассказывала, как ей там нравится, она совсем не собирается возвращаться. Город её – родной, маленький, уютный. Тот город, в котором надо жить на пенсии.

Софья с мужем вывезли всю советскую мебель на дачу, сделали капитальный ремонт в квартире и счастливо зажили в квартире. Мама приезжала редко, чаще дочь с зятем и внучкой сами ездили к ней.

Прошло пять лет, Софья ждёт второго ребёнка. Свою квартиру сдают, эти деньги помогают выплатить ипотеку.
И вдруг приезжает мама:
– Я вернулась, мне надоело жить там одной. Я хочу быть рядом с внучкой. Вы же выделите мне уголок в моей квартире. А ту квартиру я сдала, всё добавка к пенсии.

Полина не понимала, чем молодёжь недовольна. Это ведь её квартира. Ну и купила Полина себе тумбочку, которая ей нравится, но она, видите ли, не подходит под их мебель. У них, видите ли, дизайнерский интерьер.

Полина прибирает в квартире и ворчит:
– Дочь истерики закатывает, а зять её поддерживает. Готовит, видите ли, мама жирную пищу и кормит ей внучку. Да на их правильном питании быстрее гастрит заработаешь.
Интерьер у них дизайнерский! Выбросили добротную мебель на дачу и меня туда же рады спровадить, как собачонку. Хозяйничаю в квартире, так она моя. Конечно, я хозяйка и могу пригласить в гости, кого захочу.
А главное, я же их не гоню. Можно всем вместе жить. Раньше люди жили большими семьями, а теперь всё стараются разъехаться. Зачем было взваливать на себя эту ипотеку? Теперь ещё я виновата, что им пришлось выгнать квартирантов. И ипотеку придётся платить с зарплаты.
Сколько мне той жизни осталось, всё равно же им моя квартира достанется. Вот и жили бы все вместе.

Но мать с дочерью так и не смогли понять друг друга.