Приветствую, друзья. Доехали мы до монастыря.
Тут еще такое скажу. Пишу с опозданием. Вижу, читатели спрашивают, где ночевали. Остановились в Сухуме, в гостевом доме. О ценах и условиях позже расскажу.
А старую станцию, пещеру и Новоафонский монастырь за один день посетили. И еще форелевое хозяйство. Там и обед у нас поздний был. Но об этом чуть позже.
Я Марина. Живу в Бразилии с супругом бразильцем Элио. Муж тоже со мной прилетал. Но уже уехал. Отпуск только месяц. Я же в данный момент путешествую с друзьями по Абхазии. Впервые оказалась в этой стране.
С пещеры до монастыря мы на машине доехали. Хотели на платной стоянке авто оставить, мест не было. Так проехали чуть выше, оставили. Бесплатно.
Когда дошли, увидели абхазскую свадьбу.
Как поняла, местные молодожены любят бракосочетаться возле монастыря. Прям внизу, на поляне была установлена группа для церемонии. С местом для росписи и стульями для гостей.
Мы потом в этом месте другую свадьбу застали. Получается, одни молодожены уезжают, другие приезжают. Поток. Популярное местечко для брачующихся.
Люблю я смотреть на свадьбы. Сразу возникает ощущение праздника. Большого праздника. Интересно разглядывать невест, их платья. В общем, свадьба для меня — интересное зрелище.
Мы поглазели на свадьбу, после в монастырь отправились.
Народу много было. При входе всем, кто в неподходящей одежде, следовало надевать юбки и платки. Причем, не только женщин касалось. Мужчин тоже.
Если кто-то был в коротких штанах, надо было повязать юбку. При входе стоял парень, контролировал, кто в чем идет. Но в вызывающих одеяниях я людей не видела. Однако укороченные штаны не подходили.
Потом мы прошли на территорию храма. Здание самого монастыря было красивым. Прилегающие же здания выглядели требующими ремонта.
Внутри было красиво.
Но колонны обветшали.
Увидела просто обилие шестикрылых ангелов. Элио (когда был в России) всегда обращал внимание на них. Говорил, что редко встречает. В Новоафонском монастыре их много.
Увидела я и икону Пантелеймона Целителя.
И не одну. Знаю, что он великомученик. Был брошен к диким зверям, которые не причинили ему вреда. В монастыре есть и икона об этом.
Тут Николай Угодник.
В храме были недолго. Было одно открытое помещение для посетителей. Основной зал. Небольшой (сравниваю с петербургскими соборами, поэтому считаю небольшим).
Ну а после мы отправились в форелевое хозяйство. Об этом позже.
Бразильское
Элио фото Падре Анчиета прислал. Просила ведь.
Еще дерево цветастое выслал. Говорит "Ты же любишь это дерево. Сейчас цветет. Красиво цветет".
Недалеко от этого дерева есть кафе-мороженое. Когда асаи свои ем там, любуюсь на деревце.
На этом, друзья, пока все. Спасибо вам, что дочитали пост до конца. Также буду рада подписке, отклику, лайку.
Добра вам и вашим родным. И хорошего вам денечка.