Найти в Дзене
КИНОКУРЬЕР

Выход рабочих с фабрики «Люмьер» (1895)

28 декабря 1895 года, в Париже на бульваре Капуцинок, в полуподвальном «Гран-кафе», скрытом от посторонних глаз большими каменными домами, состоялся первый платный в истории киносеанс. В центре тесноватого зала, приковывая всеобщее внимание, стоял удивительный агрегат – один из первых киноаппаратов. А братья Люмьер расхаживали по узкому проходу и нервно улыбались гостям.

И вот, когда свет в газовых рожках уменьшили, странный аппарат со стрекотом заработал, а на белом полотне появились люди, как живые, правда, черно-белые и, о чудо, они двигались! Рабочие выходили из фабричных ворот, а за ними медленно ехала повозка, запряженная лениво переступающей копытами лошадью.

-2

Что подумали первые кинозрители, увидев подобное диво? Об этом дебюте в истории кинематографа под названием Выход рабочих с фабрики или Выход с завода, а на языке оригинала La Sortie de l'usine Lumière à Lyon, известно не так много. Его впервые показали 22 марта 1895 года на конференции, посвященной французской фотопромышленности (позднее этот же фильм открыл первый в истории платный киносеанс братьев Люмьер 28-го декабря в «Гран-кафе»). Снята короткометражка была 22 марта у ворот фабрики семьи Люмьер.

«Выход рабочих с фабрики» (фр.La Sortie de l'usine Lumière à Lyon,1895) — документальный немой короткометражный фильм; В русскоязычных источниках фильм также упоминается как «Выход с завода», «Выход рабочих с завода братьев Люмьер».

Существуют три отдельные версии этого фильма, которые во многом отличаются друг от друга - меняется стиль одежды, демонстрирующий разные сезоны, в которые они снимались. Их часто называют версиями "одна лошадь", "две лошади" и "без лошадей", ссылаясь на экипаж, запряженный лошадьми, который появляется в первых двух версиях (запряженный одной лошадью в оригинале и двумя лошадьми в первом ремейке). В 1896 году был снят другой фильм на ту же тему, в котором показана другая фабрика (или другой вход на ту же фабрику) с другими людьми.