Найти в Дзене
В море книг

Великий князь и еврейский погром

Ребята рассказывали. В центральном посту атомного подводного крейсера «Владимир Мономах» капитан-лейтенант (фамилию и должность опустим) собрался на берег.

- Эх, - картинно говорит, - тяжела, ты, шапка Мономаха!

- Каплей! – вдруг раздается за спиной неспешный голос командира крейсера,- запомни, шапка Мономаха, это вот, - пальцем указывает на свою форменную шапку, - У тебя еще чепчик Мономаха. Понял?!

- Так точно, т-щ командир. Разрешите убыть на бе……..

- Шуруй. Смотри, чтоб чепчик не сдуло ветром!

Атомная подводная лодка "Владимир Мономах" проекта 955 "Борей"
Атомная подводная лодка "Владимир Мономах" проекта 955 "Борей"

Недели через две. Тот же капитан-лейтенант, в центральном посту собирается убыть на берег. Вздыхает.

-Эх, тяжёл, ты, чепчик Мономаха!

- Молодец, каплей, - опять слышит голос командира за спиной, - усвоил. Глядишь, я доживу до того времени, когда и на твой верхний думательный аппарат наденут шапку Мономаха! Такую, как у меня.

«Его появление на свет в 1053 году стало событием, выходящим за рамки одной только русской истории. Отец Владимира, переяславский князь Всеволод Ярославич, получил в жёны не просто одну из иностранных принцесс, но византийскую царевну, дочь правящего в Византии императора Константина IX Мономаха (1042—1055). Родовое имя последнего — а в переводе с греческого оно значит: «Единоборец» — перешло к русскому князю. Так Владимир оказался внуком сразу двух могущественных правителей — Руси и Византии.
Брак Всеволода Ярославича положил конец русско-византийской войне 1043 года. Когда он был заключён, в точности неизвестно (во всяком случае, не ранее 1046 года), как неизвестно и имя супруги русского князя.»
-2

В какое время за Владимиром Всеволодовичем прочно закрепился титул мономах, мы точно не знаем. В летописях времён Владимира он не встречается. Да и само слово «мономах» нельзя однозначно отнести к титулу. Скорее всего, мономах означает определение уклада, прозвище человека. Слово «мономах» можно перевести, как одинокий воин, лидер, единоличный начальник, много думающий. Вариантов, хоть, отбавляй, и все они подходят к князю Владимиру Всеволодовичу.

Вы уже догадались о том, что сегодня речь пойдет о киевском князе Владимире Всеволодовиче (Мономахе). Точнее, о книге, ему посвященной. Знакомьтесь: Алексей Карпов «Владимир Мономах». Я уже много раз отмечал восхитительную способность историка Алексея Юрьевича Карпова писать серьёзные исторические исследования простым языком, не злоупотребляя старославянскими источниками в подлиннике. Поверьте мне, книги Алексея Карпова очень интересные. В этот раз, перед историком, видимо, стояла очень сложная задача. Потому, как жизнь Владимира Мономаха состояла, по большей части, из одних походов на родственников. Причем, часть походов вроде бы обозначены в каком-то историческом источнике, но нигде больше нет их подтверждения. Или ещё хуже, на одинаковый исторический период за Мономахом записаны несколько походов. Какие из них были на самом деле, какие планировались, но не состоялись – теперь уж не узнать. В летописях значатся походы в составе отцовских дружин, в составе дружин родственников. Даже можно найти сведения о походах Мономаха, но куда, зачем, история умалчивает. Поэтому автор книги решил каждому году жизни Владимира Мономаха (для краткости и отличия от других родственников будем пользоваться отличительным словом «мономах») посвятить отдельную главу. Сколько лет жизни Мономаха, столько и глав.

Дружина князя Владимира Мономаха
Дружина князя Владимира Мономаха

Историк описал не мерянное количество походов и сражений дружин Мономаха. Сие означало одно: недолго продлился мир между братьями, который завещал им Ярослав Мудрый. Междоусобная война разгорелась с новой силой. Оно и понятно, Рюриковичей народилось столько много, уделов на всех давно не хватало. Каждый считал себя достойным княжить в Киеве или в других центрах Руси. Каждый считал себя обделенным, каждый собирал дружины и шел восстанавливать справедливость. Русские князья нанимали половцев, против своих князей-родственников, звали на Русь польские, германские, скандинавские дружины. Не гнушались ничем. В борьбе за Перемышльское, Звенигородское и Теребовлянское княжества был схвачен, ослеплён и посажен в темницу князь Василько Ростиславович. Во время мирных переговоров с половцами, Мономах убивает двух половецких князей Итлара и Кытана. Справедливости ради нужно, отметить, что половцы пользуясь междоусобной борьбой русских князей, совершали постоянные набеги на Русь.. Сражения с половцам шли с переменным успехом. В 1102 году половцы начали большое вторжение на Русь. 26 мая 1103 года на реке Стугна половцы нанесли сокрушительное поражение русским дружинам Святополка, Мономаха и Ростислава Всеволодовича. Описывать, пусть вкратце, все походы Мономаха, так получится книга, едва ли, сравнимая по объёму с книгой А.Карпова.

В чем величие Владимир Всеволодовича (Мономаха)? Владимир Мономах первый начал предпринимать конкретный шаги для окончания междоусобной войны. Так, по праву старшего сына, он имел все права на Киевский стол после смерти отца. Однако, во избежание кровопролития он уступил Киевский стол Святополку. Сам сел на княжение в Чернигов. Затем, Олегу был отдан Чернигов. Мономах сел на княжение в Переславль.

Огромной заслугой Мономаха был неоднократный созыв съездов князей. Непримиримых противников Владимир сумел усадить за один стол. В самый разгар междоусобной войны Владимир Мономах шлет письмо своему непримиримому противнику Олегу.

Князь Олег Святославич - двоюродный брат Владимира Мономаха
Князь Олег Святославич - двоюродный брат Владимира Мономаха
«Ещё не зная, чем завершатся военные действия, он посылает своему врагу письмо, в котором прощает его и, по существу, снимает с него ответственность за смерть сына. В этом письме — редчайший случай в истории войн — почти нет политических требований. Только требования, так сказать, нравственного порядка: призывы к человечности, состраданию, христианскому долгу. И — что тоже встречается нечасто — Владимир оказался верен данному им слову. Прекращение вражды, установление прочного мира с прежним непримиримым врагом он поставил выше сиюминутной выгоды и, как выяснилось позднее, оказался прав. При посредничестве Мстислава князья заключили перемирие, главным условием которого стало согласие Олега на участие в общекняжеском съезде — то есть именно то, чего прежде безуспешно добивались от него Владимир и Святополк. На этом съезде, собравшемся осенью 1097 года в Любече на Днепре, предстояло решить две главные задачи, стоявшие перед русскими князьями: прекращение усобиц и отражение половецкой угрозы.
Знаменитая формула: «кождо да держить отчину свою» — стала основой всего будущего устройства Русской земли. Казалось, что он нашёл принципиально новый способ решения княжеских конфликтов: не силой оружия, а путём княжеских переговоров, путём созыва общекняжеских съездов и принятия на них совместных решений, скреплённых крестным целованием. И это можно рассматривать как главный политический результат съезда и вместе с тем как успех политики, проводимой Владимиром.
Любечский съезд, несомненно, стал одним из важнейших событий русской истории XI—XII веков. Однако случилось так, что принятые на нём решения не выдержали и малейшего испытания временем, оказались совершенно нежизнеспособными. В начале ноября 1097 года, спустя всего несколько дней после того, как князья покинули Любеч, в Киеве произошло событие, взорвавшее с таким трудом достигнутый мир и приведшее к новой кровопролитной междоусобной войне.»

А потом произошёл подлый захват и ослепление князя Василько Ростиславовича, о котором я уже писал. В августе 1100 года, в Уветичах (Витичеве), в конце лета 1101 года на Золотче состоялись съезды князей, на которых также решались вопросы междоусобных конфликтов. Была выработана единая стратегия по отношению к половцам. Был заключен кратковременный мир с ними у г. Сакоа.

А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Вл Мономаха с князем Святополком»
А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Вл Мономаха с князем Святополком»

Весною 1103 года состоялся судьбоносный для России съезд князей в Долобске. Забыв о междоусобных распрях, князья решали, что делать с нависшей над Русью половецкой угрозой. Было решено создать объединённую дружину, которую возглавил Владимир Мономах. Судьба половецких князей была предрешена. Ряд сражений у Лубна, на реке Сальнице фактически уничтожили половецкое воинство. С тех пор пошла истина, что русских нельзя победить в бою, их можно уничтожить внутренними распрями. Однако, при возникновении внешней угрозы, русские тут же забывают о внутренних притязаниях друг к другу и выступают монолитной силой.

16 апреля 1113 года умер киевский князь Святополк Изяславович. Княжеский стол переходит к Владимиру Мономаху. Однако, он не спешит в Киев. В Киеве вспыхнуло восстание (это так было принято говорить). На самом деле, это был большой еврейский погром. Его упоминал в своей работе «200 лет вместе» (здесь я писал о ней) А.И. Солженицын. Мало того, что евреи захватили основной спектр торговли, так они развили до неимоверного предела ростовщичество. Деньги давались в долг под огромные проценты. Многие не успевали размыслить, как становились рабами. В уплату долга продавали детей, жен, жильё, последнюю одежду. Стремительно уменьшалась доля ремесленников. Фактически, евреи стали полноправными хозяева Киева. Автор пишет:

-6
«Владимир Мономах выжидал. Он не хотел начинать свое правление с подавления восстания. Лишь 20 мая 1113 Владимир торжественно въехал в стольный град Киев.
«Главной причиной киевского восстания 1113 года историки единодушно признают непомерное ростовщичество, бесконтрольный и ничем не сдерживаемый рост процентной ставки, когда за неуплату долга и процентов со взятой в долг суммы люди оказывались в долговом рабстве.
С этим-то злом и предстояло бороться Владимиру Мономаху. Уже вскоре после вступления в Киев он созвал «дружину свою» (в данном случае своих ближайших советников) в Берестовом — старой пригородной резиденции киевских князей — и принял здесь установления об ограничении ростовщичества — знаменитый «Устав Владимира Всеволодовича», вошедший в состав «Русской Правды» — свода законов, действовавших на территории Руси до конца XV века. По этому уставу (статья 53-я так называемой «Пространной Правды») был отменён тот самый «великий рез», о котором с гневом и осуждением говорил митрополит Никифор. Если кредитор получал в качестве процентов с долга сумму, превышающую сам долг, то он лишался права претендовать на остаток (саму сумму долга) и долг считался выплаченным полностью. Соответственно, максимальной ставкой при крупных долгосрочных займах были признаны 100 процентов («два реза», по терминологии того времени). Таким образом, сама практика отдачи денег в рост была сохранена и законодательно не запрещалась (хотя и осуждалась Церковью); высоким оставался и процент при совершении сделок, но, главное, был ограничен произвол кредиторов, определён максимум процентной ставки. Должник получал возможность всё-таки выплатить долг и тем самым избежать закабаления. С принятием «Устава» были аннулированы и те старые долги, по которым кредиторы-ростовщики уже получили в качестве процентов «три реза» — 150 процентов от взятой в долг суммы. А значит, сотни киевлян из числа торговцев, ремесленников и прочей «простой чади» освобождались от нависшей над ними угрозы публичной продажи с торгов их имущества, членов их семей и их самих.
Объём установлений Владимира Мономаха в составе «Русской Правды» точно не определён. Большинство историков, однако, полагают, что именно Мономахом были приняты законы, следующие в тексте «Русской Правды» сразу же за статьёй об ограничении ростовщичества Этими законами были защищены финансовые интересы купцов («гостей») — причём как русских, так и иноземных, что, несомненно, также должно было способствовать экономическому развитию Киева и других русских городов».

Причем, обратите внимание, Мономах не стал вводить свои указы. Он дополнил «Русскую правду» Ярослава Мудрого. Тем самым, законодательство Руси развивалось, а не заменялось.

Великий князь Владимир Мономах
Великий князь Владимир Мономах

Владимир Мономах также как Ярослав Мудрый любил просвещение. По его велению три раза редактировалась и дополнялась летопись «Повесть временных лет». Именно третья редакция летописи, как полагают ученые, дошла до наших дней. 1—2 мая 1113 года состоялось торжественное перенесение в Вышгороде мощей святых князей Бориса и Глеба. Был построен первый мост через Днепр.

Владимир Мономах собственноручно написал четыре произведения. Первое произведение «Поучение Владимира Мономаха» повествует нам о том, как правильно жить православному человеку, что можно и нужно делать, что делать запрещено. Это – своего рода совет всем прочитавшим этот текст.

Автобиографический рассказ «О путях и ловах» доносит нам взгляды самого Владимира на собственную жизнь, о своих победах и неудачах. О заключении перемирий с половцами. О княжеских охотах.

Письмо к двоюродному брату Олегу Святославовичу о предложении прекратить междоусобицу. Я писал об этом письме.

Еще одно уже предполагаемое произведение «Устав Владимира Всеволодовича». Это тот свод новых законов, которыми Владимир Мономах дополнил «Русскую правду».

Мономах любил роскошь. Он оставил после себя богато расписанные храмы и княжеские терема. Основал прекрасный град Владимир, цветущий и поныне.

Один из самых прекрасных городов России - Владимир
Один из самых прекрасных городов России - Владимир

В 1116 году дружина Владимира пошла на Константинополь (ныне столица Турции Стамбул). Дело в том, что в начале 12 века на Руси объявился Лжедиоген, якобы, сын убитого императора Романа Четвёртого – Льва Диогена. Под предлогом помощи в возвращении трона, а фактически, в целях установления власти в Придунавье, Владимир Мономах объявил войну Византии.

Легенда гласит. Испугался византийский император, взмолился о пощаде и мире. Преподнес дары богатые: злато, серебро. А самому Владимиру отдал мономашечью шапку императора Константина, соболями отделанную, златом и каменьями расшитую. Вернулась дружина с победою и дарами великими. Стар был Владимир, задумал сохранить сокровища Византии, спрятать их надёжно, чтоб никто не нашел. Лишь шапку мономашечью красоты необыкновенной оставил у себя и стал появляться в ней на людях.

На деле всё выглядело гораздо прозаичнее. Византийский император Алексей Комнина в ходе вялотекущей войны выдавил русскую дружину со своих земель. В том же 1116 году Мономах предпринимает второй поход на Византию. Русская дружина осадила Доростол. Но при осаде был убит наёмниками Лжедиоген, осада была снята и обе дружины ни с чем возвратилась домой. Через восемь лет (в 1122 году), после смерти византийского императора Алексея русско-византийские переговоры закончатся подписанием мира. Внучка Владимира Мономаха станет женой византийского императора Иоанна Второго – Алексея. Больше Русь и Византия никогда не воевали.
После русско-византийской войны Владимир Мономах совершил еще два междоусобных похода.
19 мая 1125 года великий князь Владимир Всеволодович (Мономах) умер. У него было двенадцать детей.

Портрет Владимира Мономаха. И всё бы ничего, да вот шапки такой у Мономаха не было
Портрет Владимира Мономаха. И всё бы ничего, да вот шапки такой у Мономаха не было

А что шапка Мономаха, которой мы можем любоваться в Московской оружейной палате? Точных данных её создания и происхождения нет. По основной версии шапка Мономаха была создана по указанию царя Василия Третьего в 16-м веке из деталей боевых шлемов сыновей Ивана Красного – князя Дмитрия Донского и княжича звенигородского Ивана Малого. Василий Третий хотел подчеркнуть свою родственность к великим князьям, в том числе и к Владимиру Мономаху. Он искал дар Мономаха, но не нашел. И приказал изготовить себе шапку, какая могла быть у византийского императора Константина Мономаха. Еще одна из версий утверждает, что сия шапка относится к женским головным уборам монгольской знати.

Шапка Мономаха
Шапка Мономаха

«Тяжела, ты, шапка Мономаха» - всего лишь строки из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов». Здесь я писал об этой поэме. Со временем выражение стало означать озабоченность большой персональной ответственностью за что-либо.

Кадр из к\ф "Иван Васильевич меняет профессию" Артист С.Крамаров в шапке Мономаха
Кадр из к\ф "Иван Васильевич меняет профессию" Артист С.Крамаров в шапке Мономаха

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал