Автор
Сбежав в 22 года из коммунальной квартиры, где иногда проживало до 20 жильцов, не предполагал, что в зрелом возрасте мне доведется вновь окунуться в атмосферу коммунальной кухни. Именно это воспоминание всплыло при просмотре программы Елены Малышевой «Жить здорово» 28 сентября 2023 года.
Обсуждать взаимоотношения матери со взрослой дочерью, имеющей маленького ребенка, имея крайне скудную информацию только одной стороны, не считаю возможным. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это то, что причиной раздоров в семье героиня программы считает психолога, консультировавшего ее дочь несколько лет, от которого, как она считает, дочь попала в зависимость. Любому, кто хоть немного знаком с психологическими исследованиями, знакомо это явление атрибутирования причин конфликтов внешней стороне, отрицая свою роль.
Поражает, что в программе, цель которой медицинское просвещение, ведущие с медицинским образованием подхватывают это объяснение и обесценивают (на нашей коммунальной кухне сказали бы точнее — охаивают) профессиональную работу психологов, коучей, бизнес-тренеров и других специалистов помогающих профессий.
Не видя пациента, только со слов матери, которая не согласна с жизненной стратегией взрослой дочери, ведущие рекомендуют направить ее к психиатру, предполагая у нее психическое расстройство, и передать маленького ребенка на воспитание отцу, проживающему отдельно. Такие, на мой взгляд, вопиющие рекомендации недопустимы на ведущем телевизионном канале страны.
По данным Агентства стратегических инициатив, более 15 000 000 россиян находятся в депрессивном состоянии. В публикации газеты «Ведомости» от 4 июля 2023 года приводятся данные о существенном росте продаж антидепрессантов: «Розничные продажи антидепрессантов за первые пять месяцев 2023 г. в денежном выражении увеличились год к году на 2%, до 4,32 млрд руб. Такие данные «Ведомостям» предоставило маркетинговое агентство DSM Group».
Развитие квалифицированной психиатрической и психологической (психотерапевтической) видов помощи и должно являться заботой медицинского просвещения. В программе, к нашему огорчению, мы наблюдаем иное — лоббирование исключительно медицинского подхода, который, как хорошо известно, далеко не всегда эффективен. Такой взгляд, вероятно, связан с недостаточным знакомством редакторов программы с преимуществами и ограничениями психологического (психотерапевтического) подхода, а возможно, с давлением фармацевтических компаний. Нам хорошо известна роль восклицаний и оговорок, и когда Елена Малышева патетически вспоминает о блогере, на счетах которой обнаружили, как заявила ведущая, «64 000 000 000 рублей — 1 000 000 000 долларов», закрадываются сомнения в бескорыстности программы. Согласно хорошо известному анекдоту, «иногда сигара — это просто сигара», так и в данном случае приведенные восклицания могут быть просто досужими разговорами тетушек на коммунальной кухне, недостойными ведущей в стране программы медицинского просвещения.
Печально, друзья.
Евгений Креславский,
врач-психиатр, психолог, сооснователь и первый президент
Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи