Опишу и разъясню все на примере из практики (это кстати было одно из самых простых дел минувшего года):
Есть клиент - производитель, а следовательно и поставщик шоколада. Так вот отгрузил он одним товарищам - крупному сетевому магазину, товара на 1 500 000 рублей, а они, будь им неладно, взяли и не оплатили его. Причиной к отказу в оплате товара послужило заключением эксперта, который написал, что в товаре что-то там обнаружено, а значит употреблять в пищу его нельзя. Причем все документы, подтверждающие приемку товара наши неприятели подписали: и УПД, и акты. Ну а мы что, мы ребята простые, шлем им досудебную претензию по адресу регистрации компании, а потом и иск в суд (Арбитражный суд города Москвы).
Суд принимает наш иск и назначает дату предварительного судебного заседания. На предварительное судебное заседание мы явились и представили суду оригиналы всех подписанных между сторонами документов. Естественно про экспертизу промолчали - это же не в наших интересах, ну сами понимаете. А вот ответчик в суд не явился. Более того, все письма направленные ответчику, что наши, что судебные, вернулись в адрес отправителей. То есть принимать он их не захотел.
Однако, как всем нам известно: «согласно п. 3 ст. 156 АПК РФ, при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.» Более того: «в соответствии с п.27 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006г. No 65 «О подготовке дела к судебному заседанию», если стороны или какая-либо из сторон не явятся в предварительное судебное заседание и не заявят возражений против завершения предварительного заседания, открытия судебного заседания в I инстанции и разбирательства дела по существу, дело будет рассмотрено судом по существу…» вот прям сразу на месте. В принципе наш судья именно так и поступил и удовлетворил исковые требований в полном объеме - взыскал с ответчика наши 1 500 000 рублей.
Все дело в том, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
Потом ответчик, который видимо с сайта суда узнал о вынесенном решение попытался его обжаловать и дошел аж до кассационной инстанции. Естественно в качестве обоснования своей жалобы им приводилась та самая экспертиза.
Но и тут незадача. Согласно ст. 268 АПК РФ: «суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.» А тот факт, что: «я просто ленивый и поэтому почту не принимаю» - не может быть признан уважительной причиной. Поэтому экспертизу к делу приобщить не удалось и решение устояло.
ВЫВОД:
Принимайте корреспонденцию по адресу местонахождения юридического лица.)