Найти тему
Стелла Кьярри

— Сколько ему, лет восемнадцать? Да она ему в бабушки годится! — увидев невестку с молодым мужчиной, возмутилась бывшая свекровь

Любовь Михайловна переехала несколько лет назад. После смерти мужа ей было не с кем пообщаться. Сын жил далеко, родственники звонили в основном по праздникам, да и ей не хотелось навязываться.

Бывали дни, когда очень хотелось поговорить, но из собеседников был только кот и телевизор. Тогда, надев любимое пальто и взяв в руки тросточку, Любовь Михайловна выходила к подъезду или в парк с целью найти себе собеседника.

Компанию из трех женщин она заприметила сразу. Дамы показались ей знакомыми, и, как выяснилось, она действительно знала их.

Все они жили по соседству и были примерно одного возраста. Тамара Родионовна, одинокая пенсионерка, жила в первом подъезде, Лариса Васильевна — дама с собачкой, обитала в доме напротив, а Ирина Борисовна приезжала к сыну, один раз в неделю. Были и другие женщины, с которыми Любовь Михайловна познакомилась позднее, но особенно близко она общалась именно с теми соседками.©Стелла Кьярри

У каждой из них был свой распорядок дня, но почти все после обеда выходили прогуляться. Гулять в одиночку было скучно, поэтому они встречались у подъезда и время от времени ходили в парк неподалеку. Там дамы присаживались на лавочку и вели беседы. Они обменивались новостями, рассказывали о том, что случилось у близких или просто говорили о погоде.

К счастью, тем для разговора было много. Комплекс был заселен, и почти все друг друга знали. Молодежь, конечно, сторонилась от такого общения, но жильцы постарше любили посудачить и обсудить новых жильцов.

Для удобства женщины даже обменялись телефонами и стали планировать такие прогулки, сформировав определенное расписание. Так было и в тот раз.

Любовь Михайловна встала, позавтракала, покормила кота, посмотрела на термометр, прикидывая, что лучше надеть, и неспешно собравшись, отправилась на прогулку.

У подъезда ее уже ждала Лариса Васильевна. Ее карликовый пудель, Жорик, активно просился в парк, но дамы решили подождать Тамару Родионовну. Она в тот день отчего-то припозднилась. Ирина Борисовна же приезжала к сыну по средам, поэтому в этот раз гуляли без нее.

— Что-то у нас Тамара долго собирается. Может, случилось что-то? — спросила Людмила Михайловна.

— Нет, я ей звонила. Все в порядке. Просто сын привез к ней внучку.

— А разве у нее внучка? Не внук?

— Там сложная история. Сын женился второй раз и взял девушку с ребенком. А от первой жены тоже был ребенок, родной. Сейчас Тамара Родионовна с внуком не сидит, а вот с девочкой сидеть приходится.

— А что же она не говорила об этом?

— Она не любит эту тему поднимать. Больная мозоль.

— Ясно, — кивнула Любовь Михайловна. Ей стало интересно, почему же Тамара Родионовна обязалась сидеть с чужим ребенком. Но спрашивать напрямую было как-то неловко, поэтому она решила подождать, пока та сама обо всем расскажет.

Случай представился на удивление скоро. Дверь в первый подъезд открылась и оттуда вышла Тамара. Но вышла она не одна, а с маленькой девочкой за руку.

— Дамы, добрый день. Я сегодня с Варей. Не возражаете?

— Нет, нам только за радость, — улыбнулась Любовь Михайловна. Варя была тихой, скромной малышкой. На вид ей было лет пять.

Тамара Родионовна что-то начала рассказывать, но вдруг замолчала, увидев автомобиль, подъезжающий к дому.©Стелла Кьярри

Женщины с любопытством посмотрели на машину, из которой вышел молодой мужчина. Следом из машины вышла женщина немного старше него.

Тамара Родионовна поджала губы и хотела отвернуться, но женщина взглянула на нее и внезапно громко сказала:

— Вот она, ваша новая внучка? Ясно... и не стыдно вам с ней гулять? Впрочем, у вашей семьи нет такого понятия, как стыд.

— У нас нет стыда? Лучше бы ты постыдилась сюда приезжать.

— А чего мне стесняться? Я приехала домой.

— Домой?

— Да. Живу тут с бойфрендом. Коля, познакомься, это моя бывшая свекровь. Змея Горынычна Подколодная. Обитает у подъезда, перемывая косточки жильцам и всем, кто попадается ей на пути. Отличается длинным языком и обилием яда, а также хладнокровным игнорированием ценностей семьи.

Николай окинул Тамару Родионовну пренебрежительным взглядом и щелкнул сигнализацией. Ничего не сказав, он взял под руку женщину и повел в подъезд, оставив соседок молча хлопать ресницами. Тамара оскорбилась. Ей было очень неприятно, что сноха опустила ее в глазах интеллигентных дам. Ей нужно было реабилитироваться и перевести тему.

— Ну надо? Сколько ему? Лет восемнадцать? Да она ему в бабушки годится! — бросила в спину бывшей снохе Тамара Родионовна. Честно говоря, она немного преувеличила. Бывшая жена ее сына выглядела довольно молодо. Она современно одевалась, имела красивую прическу и было заметно, что она ухаживает за собой. Ее «бойфренд» и вовсе выглядел как с обложки журнала. Ему было явно больше восемнадцати лет, но Тамара Родионовна, конечно же, считала иначе.

— Ну что, мы идем в парк? — напомнила Любовь Михайловна.

— Да, идем.

©Стелла Кьярри
©Стелла Кьярри

Женщины хоть и делали вид, что все, как всегда, но было заметно, что Тамара Родионовна раздражена. Да и «внучка» перестала скромничать и начала ныть. Ей не нравилось общество незнакомых теток. Она хотела к маме.

— Мама занята. Давай погуляем. Иди в песочницу, поиграй. Вот тебе формочки, — Тамара Родионовна пыталась отвлечь ребенка, но та ни в какую не соглашалась.

— Вот поэтому я и не люблю сидеть с внуками, — сказала Лариса Васильевна. — На меня пытались повесить «обязательства» по уходу, но я отказалась.

— А вот я бы посидела. Все повеселее... но сын не торопится заводить детей, хотя уже давно пора, — вздохнула Любовь Михайловна.

— Ты просто так говоришь. Поверь мне, когда тебе привезут внуков и сунут их на все выходные, ты вспомнишь мои слова. Нет, надо сразу четко обозначать свою позицию, — поправила шляпку Лариса Васильевна.

— Даже это не всегда помогает, — посетовала Тамара Родионовна, кивнув на Варю. — Я сыну сказала: «Не приводи ко мне ребенка. Она меня не слушает», а он обиделся. Жена хочет от него внимания, ей все время куда-то надо идти. То в ресторан, то на концерт... а теперь еще заставила его купить абонемент в тренажерный зал. Туда ребенка с собой не возьмешь.

— То есть, пока мать в спортзале, ты с ее дочкой сидишь? — подняла брови Лариса Васильевна.

— Ну я же не могу отказать. Они молодые, недавно поженились. Им надо вместе побыть, а Варя постоянно мешает.

— А родная бабушка у нее есть?

— Есть. Но она такая, как ты, Лариса.

— В смысле?

— Сразу сказала, что девочку брать на выходные не будет. На неделе иногда помогает с ней, но на выходных у нее табу на внуков. Она использует это время на себя, восстанавливает ресурсы как это модно сейчас говорить.

— Ну вот еще, какая хитрая. Значит, родной бабушке можно отдыхать, а тебе надо своим временем жертвовать! Ты должна снова сказать сыну, что не справляешься. Поставить перед фактом в более жесткой форме. Наличие ребенка — это не твои проблемы, а их, — фыркнула Лариса Васильевна.

Любовь Михайловна не знала, соглашаться ли с соседкой. С одной стороны, она была права в том, что у девочки имелась родная бабушка. Но с другой, разве сложно помочь сыну, если он попросил?

— Вот и я о том. Не буду больше брать. От внука я отказалась, так мне эту девчонку повесили.

— Ты скажи, что у тебя есть другие интересы. Вот я, например, собаку завела. Мне ее вполне хватает, чтобы не чувствовать себя одинокой.

— А стакан воды в старости кто принесет? Если постоянно отказывать, то и тебе рано или поздно откажут, — предположила Любовь Михайловна.

— А я Жорика научу. Он тапочки уже умеет приносить, — рассмеялась Лариса Васильевна. — Вот смотрите, я на видео сняла, как он мне тапочки несет.

— У меня кот тоже что угодно принесет, если я его не покормлю вовремя. Например, пустую мисочку, — сказала Любовь Михайловна. Женщины улыбнулись, обсуждая забавных животных. Напряжение немного спало.

— Ну что, Варя, домой пора, — спустя время Тамара Родионовна посмотрела на часы. Девочка, которая только что успокоилась и начала играть в песочнице, снова начала ныть. На этот раз ей не хотелось уходить с прогулки. — Ладно, не плачь. Я сейчас позвоню и попрошу, чтобы тебя отсюда забрали.

©Стелла Кьярри
©Стелла Кьярри

Пока женщины обсуждали неудобную парковку у парка и то, что по городу ездит слишком много машин, Тамара Родионовна связалась с сыном, и они с новой женой приехали за дочерью.

— Да, мы на детской площадке. Ждем, — сказала Тамара Родионовна.

Любовь Михайловна видела сына соседки, но с его новой женой не встречалась. Каково же было ее удивление, когда к ним подошла худенькая, невысокая девчонка, на вид лет восемнадцати. Настоящий подросток по фигуре и одежде. Со спины она и вовсе сошла бы за школьницу.©Стелла Кьярри

— Здравствуйте. Варюша, поехали домой, — сказала она. Девочка бросила совок и ведерко и побежала к маме. — Спасибо, что посидели с ней, — поблагодарила новая невестка и ушла.

— Тамара, а сколько ей лет? — спросила Любовь Михайловна.

— А я не помню точно...

— Она же его студентка, да? — напомнила Лариса Васильевна и Тамара Родионовна кивнула.

— Да. Он у нее преподавал.

— Понятно. А сыну сколько?

— Сорок пять исполнилось, — тихо ответила Тамара Родионовна.

Любовь Михайловна причмокнула. Она ничего не имела против сына соседки, но перед глазами встала ситуация у подъезда. «Старая» сноха с молодым «восемнадцатилетним» мужчиной под ручку, и «новая» сноха, в два с лишним раза младше своего мужа. Что конкретно ее смутило, Любовь Михайловна поняла не сразу, а только после того, как они проводили Тамару Родионовну до почты.

— Ну до завтра, дамы. Увидимся на том же месте, — сказала соседка.

— Увидимся, — женщины помахали рукой и пошли по домам.

— И все-таки, странное дело... двойные стандарты, не кажется тебе? — спросила Лариса Васильевна, подходя к подъезду.

— Ты о чем?

— О Тамаре. Точнее, о ее реакции на сноху.

— А что не так?

— Бабушкой ее обозвала! А то, что сын к молодухе ушел, бросив эту самую «бабушку» с ребенком, никого не смущает.

Любовь Михайловна задумалась, но отвечать не стала. Она сделала определенные выводы, а вот обсуждать их с соседкой не решилась.

«Все же каждый имеет право на личную жизнь. В любом возрасте», — подумала она.

Приглашаю в подборку историй о соседях. Рассказы на тему добрососедства и взаимоотношений в больших домах и маленьких домиках будут пополняться. Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки!

Вам понравится:

Спасибо за ваши лайки!

Давайте подпишемся на канал! Автор очень хочет набрать к Дню рождения 100000 подписчиков ❤️

ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!