Найти тему
Стелла Кьярри

- Совсем обнаглела, Светка, относится как к прислуге и никакой благодарности. - Случайный разговор изменил мнение Светланы о доброй старушке

Светлана заселилась в новую квартиру с двухлетней дочерью совсем недавно. Ей предложили в городе работу, но она долго сомневалась, стоит ли переезжать — помощи ждать было не от кого, все родственники жили далеко, к тому же родители сами еще в силу возраста и возможности работали.

Она воспитывала дочь одна — ее муж погиб.

Квартира принадлежала его бабушке, а свекровь говорила:

— Нечего сидеть в нашем «колхозе». Внучка скоро в школу пойдет, а тут что за образование? Да и тебе будет лучше. Переезжайте, живите, не жалко.

Дирекция фирмы, в которой работала Светлана, как раз «перевела» ее в центральный офис на повышение. Руководство пошло навстречу, сделало исключение: сразу после декрета, в помощь матери-одиночке дало распоряжение повысить Свету, да еще и с возможностью чередовать  офис с удаленной работой... Предложение было заманчивым, но Света сомневалась. Правда под напором родственников все-таки решилась на переезд.

Но беда была в том, что ее дочка, Маша, часто болела и была капризной, требуя внимание, а в детский сад устроиться без очереди было нельзя. Светлане приходилось брать ребенка с собой на работу. Это не нравилось новому руководству.

Пришлось «вызывать» маму. Но Клавдия Васильевна не захотела менять свободную жизнь и невысокий но стабильный заработок на внучку, хоть и очень любила Машу. Она поводилась недельку-другую и отчалила восвояси.

Светлана вновь стала сама за себя. А няни, которых Светлана находила, были все как на подбор: неаккуратные и подозрительные.

Однажды ей пришлось взять работу на дом, потому что Маша заболела. Пока Светлана ждала доктора, к ней заглянула соседка, спросить о какой-то ерунде. Нина Степановна была свободной и от нечего делать любила пообщаться. Она показалась Светлане приятной и милой старушкой, поэтому они как-то сразу подружились.

— Нина Степановна, мне жутко неудобно, но надо бежать. Нужно срочно врача встретить... — Света носилась по дому. Параллельно ей позвонил начальник, требуя срочные документы, а на другой линии ждал детский врач из частной клиники, который не мог найти нужный дом. Кроме этого, на плите варилась каша... точнее, убегала. Светлана не знала, за что хвататься.

— Ты Машу с собой на улицу возьмешь?! Ей нельзя с температурой, ты что?!

— А куда деваться? — растерялась Света.

— Иди, деточка. Встречай, — кивнула она. — Я с твоей крохой побуду.

— Правда? Я мигом!

Пока Светлана бегала вокруг дома, разбираясь с врачом и начальником, Нина Степановна доварила кашу и убаюкала Машу. Светлана пришла домой и не поверила глазам. Ее капризная дочь спала!

— Спасибо вам большое, Нина Степановна... Вы волшебница.

— Да не за что, пустяки! — махнула рукой соседка.

— Вот, возьмите, — Света протянула ей шоколадку. Больше ничего дома не нашлось.

— Что ты, не возьму! Мне не в тягость.

Светлана пожала плечами и ушла. А соседка стала приходить каждый день. Все интересовалась о здоровье малышки.

— Свет, тебе если что надо, ты не стесняйся... я вижу, зашиваешься, — намекнула Нина Степановна.

— Да что вы, мне неудобно как-то, — отвела взгляд Света.

— Я человек свободный, мне несложно. Могу и посидеть. Целый день, конечно, здоровья не хватит, а несколько часов — легко.

Светлана подумала, посовещалась с матерью... и решила согласиться. В конце концов, Нина Степановна сама предложила.

Соседка выручала. У Светы появилась возможность несколько дней в неделю работать в офисе, спокойно без нервов. Сразу после работы она мчалась домой, чтобы сменить соседку и не слишком ее нагружать.

А Нина Степановна быстро поладила с Машей и что удивительно отказывалась от вознаграждения. Но Света платила ей другим способом. То лекарства купит редкие, то еще чего ей принесет. И все же деньги за услуги няни она тоже предлагала.

— Нина Степановна, возьмите... — в очередной раз предложила Света. Ей было стыдно предлагать, поэтому после третьей попытки и оханья соседки, Светлана приняла ее помощь как факт. И отступилась.

Нина Степановна улыбалась, Маша была под присмотром. Начальство стало лояльнее к Светлане, когда вопрос с ребенком решился. И все было хорошо, пока однажды она не услышала разговор на улице.

Света жила на первом этаже, и окна в ее спальне выходили во двор. Как назло, или, к счастью, Света решила проветрить в тот момент, когда Нина Степановна общалась со своей «подружкой» бабой Людой из соседнего подъезда. Сначала Светлана не придала значения разговору, просто смахивала пыль с подоконника и слушая беседу старушек против воли.

— И что она к тебе прицепилась, Степановна?

— Сама не знаю, — охала соседка. — Удобно на мне «ездить». Я ведь слова лишнего не скажу. А мне что, думаешь, легко? Девчонка-то вредная! Орет весь день, скандалит! Но ладно бы только это, но что за отношение к пожилому человеку?

— Что?!

— Полы намой, обед сготовь! — совершенно серьезно жаловалась Нина Степановна. — Уходит в семь, приходит в девять! Наверняка с мужиками гуляет, пока я с ее дочкой погибаю! Еще родит и второго на меня повесит!

— Совсем обнаглела, Светка! Ты у нее хуже прислуги... и что же она тебе даже денег за это не дает?! — удивилась баба Люда.

— Какие деньги? Я как-то раз соли у нее попросила... — дальше Светлана слушать не стала. Она с громким хлопком закрыла окно, так что бабки на скамейке подскочили от неожиданности, и зашторила занавеску.

«Денег, значит, не давала!» «Обед заставляла готовить!» — мысленно негодовала Светлана. А то, что Нина Степановна сама отказывалась от оплаты и то, что с удовольствием оставалась на ужин, хотя Светлана особо не приглашала... а то, что Света накупила ей лекарств на несколько тысяч за свой счет, потому что «аптека была рядом с ее работой, а в других аптеках такого не было»? А то, что аварийную бригаду Светлана оплатила, когда у соседки трубу прорвало? А то, что раз в неделю Света корм соседскому коту покупала, потому что бедной женщине тащить было тяжело...

Светлане было обидно и горько, что соседка обсуждает ее дочь. А ведь она не просила... Нина Степановна предложила помощь сама.

С того дня Светлана прекратила всякое общение с «доброй» соседкой. Она встала на очередь в детский сад, а для Маши наняла временную дорогую няню. Хоть это вышло накладно, и в доме появился чужой человек, но все были довольны. А Нина Степановна все так и продолжала охать, видя Свету.

— Няню взяла? Видела я, как она с ней водится... Зря, ты Света... зря. Со своими-то, близкими ребенку лучше! — сетовала Нина Степановна, на ходу догоняя Свету, чтобы дать ей совет.

Соседка постоянно пыталась с ней заговорить, но Светлана делала вид, что занята и, мило улыбаясь, проходила мимо. Она на всю жизнь усвоила, что с соседями нужно держать дистанцию.

А у вас были похожие ситуации?

Стелла Кьярри, автор этого канала, пишет про любовь на языке любви. Подписывайтесь на канал и читайте еще больше историй и рассказов.