Найти тему

Кабачок и цукини способны помочь в борьбе со старением.

Кабачки и их итальянские «братья» цукини – это родственники тыквы, которые выращивали в Европе ещё в 16-м веке. Подробнее об этих овощах и их полезных свойствах рассказывает Екатерина Внукова.

Оба овоща плюс-минус идентичны и имеют схожий состав витаминов и микроэлементов. Различия между ними лишь во внешнем виде (цукини бывает чёрного и тëмно-зелëного цвета, в них меньше косточек и более тонкая шкурка) и количестве витамина С.

«Брат» кабачка, бесспортно, удерживает пальму первенства по этому пункту, ведь, как известно, при термообработке аскорбиновая кислота разрушается, а значит, цукини больше подходит для употребления в сыром виде.

Оба овоща богаты витаминами С, РР, А, группы В, Е, а также микроэлементами: калием, натрием, цинком, фосфором, кальцием, литием, магнием, железом, лютеином, каротиноидами, молибденом, зеаксантином и фолиевой кислотой. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, питают сердечную мышцу, укрепляют иммунитет, нормализуют перистальтику кишечника, оздоравливают кожу и являются хорошим средством борьбы с лишними килограммами.

Овощ способен выводить лишнюю жидкость из организма и избыток солей, а благодаря антиоксидантам – бороться со старением. Идеальны кабачки и цукини для страдающих диабетом – за счёт обилия микроэлементов. Они великолепно укрепляют здоровье глаз и предупреждают болезни, связанные с дефицитом витамина С.

Эти овощи противопоказаны при остром панкреатите, а при язве желудка и гастрите кабачки нельзя употреблять в сыром виде.

Что касается нормы употребления, то здесь нет особых границ, но диетологи рекомендуют придерживаться правила: 400 граммов овощей и фруктов в день для поддержания баланса полезных веществ в организме.

Еда
6,93 млн интересуются