Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

По большой любви

Михаил женился по большой любви. Его будущая жена Дина была первой красавицей в небольшом военном городке, куда Михаил попал после окончания военного училища. Увидев молодую и красивую Дину, работавшую в продуктовом магазине продавщицей, Михаил понял, что пропал.

— Девушка, у вас такие красивые глаза! — восхищенно сказал он, а Дина только рассмеялась.

— Знаешь, сколько раз на дню я слышу эту банальщину? — спросила она, и Михаил покраснел. Опыта в ухаживаниях у Михаила было немного: в школе он несколько месяцев встречался со своей одноклассницей, а после окончания школы сразу попал на срочную службу, а по ее окончании решил, что хочет и дальше связать свою судьбу с армией. Он поступил в военное училище, и тогда общение с женским полом было редким и мимолетным.

— Извините, — замялся Михаил, — а что для вас не банально?

Дина прищурила свои красивые глаза, обрамленные густыми темными ресницами, задумалась, а потом вдруг улыбнулась:

— А ты подари мне подарок, вот это будет не банально. А то языком трепать каждый встречный-поперечный может, а вот на поступки готов далеко не каждый. Сможешь?

Михаил кивнул. Ради этой красотки с проникновенным взглядом и приятным грудным голосом он был готов горы свернуть. В тот же вечер он снова явился в магазин с букетом цветов и золотой цепочкой. Глаза Дины расширились, она с удивлением разглядывала цепочку, примеряла ее на себя, а вот к цветам оказалась равнодушной.

С того дня отношение Дины к нему изменилось. Теперь Михаил мог пригласить красотку на свидание, а она снисходительно соглашалась, принимала от своего нового поклонника подарки и разрешала целовать себя.

Через несколько месяцев Михаил получил ключ от служебной квартиры, расположенной в многоквартирном доме-малосемейке. Тогда он и отважился предложить Дине переехать к нему.

— Ты серьезно? — она рассмеялась. — Будем жить, как муж и жена? Или ты себе служанку ищешь?

Михаил сделал серьезное лицо, а от мысли о том, что Дина может стать его женой, внутри все затрепетало от восторга.

— Что ты! Я сам все буду по дому делать. Ты просто сможешь перебраться из общаги и жить в нормальных условиях.

— Ну ладно, уговорил, — Дина снова рассмеялась.

-

Так они начали жить вместе. Михаил сходил с ума от счастья, возвращаясь со службы домой и видя там свою любимую. Они стали близки, и Михаил получил полное море наслаждений.

Все было хорошо до того дня, когда Дина вдруг не вернулась ночевать домой. Михаил обегал всех ее подруг, обзвонил все знакомые номера, но девушка словно сквозь землю провалилась. Он уже рисовал в своем воображении самые страшные картины, всю ночь не спал, стоял на балконе, а потом вдруг увидел, как Дина возвращается домой. На часах было почти пять утра.

— Ты где была? — недовольным голосом спросил Михаил, готовясь устроить своей возлюбленной скандал.

— А что? Я должна перед тобой отчитываться? — Дина посмотрела на него равнодушным взглядом. — Я свободная женщина, ты мне не муж, а я тебе не жена. Я не обязана тебе ничего объяснять.

Михаил сжал руки в кулаки, долго злился, переживал, но потом понял, что все его волнения и недовольства были бесполезны. Дина вела себя как всегд, она оставалась далекой и неприступной, даже несмотря на то, что они уже несколько месяцев жили вместе.

— Вот стану твоей женой, тогда буду тебе что-то должна, — часто повторяла она, и тогда Михаил, не выдержав приступов ревности, ставших невыносимыми, сделал ей предложение.

— А где кольцо? — спросила Дина, когда вечером, вручив ей букет шикарных роз и торт, Михаил наконец предложил ей пожениться.

— Кольцо? — он удивился. — Я тебе подарил уже с десяток колец.

— Это все не то, — отозвалась она, — я хочу красивое кольцо с бриллиантом. И свадьбу хочу пышную, и платье дорогое, на заказ. Готов ты на такие траты?

Михаил кивнул, потому что ради Дины был готов на все. Позвонил родителям, попросил у них денег взаймы. Началась подготовка к свадьбе, а за неделю до торжества к нему приехали родители. Мать, увидев Дину, недовольно скривилась, а вот отец с нескрываемым восхищением смотрел на красивую и стройную будущую невестку.

— Намучаешься ты с ней, — сразу сказала мать, но Михаил сделал вид, что не слышал ее слов.

Отыграли свадьбу, через несколько месяцев Михаилу уже выделили отдельную служебную однокомнатную квартиру в обычном панельном доме. Дина принялась обустраивать квартиру, наводила порядки, покупала мебель, позвала подруг, и те дружно переклеивали в квартире обои.

Михаил успокоился: теперь Дина была его женой, и ни один мужчина в округе не мог на нее претендовать. Только вот безоблачное счастье продлилось недолго: через три месяца после свадьбы Дина опять пропала на целую ночь. Михаил был готов рвать и метать, но вернувшаяся под утро жена все спокойно объяснила:

— Ленке стало плохо, а в общаге телефон сломался. Я не могла тебе ни позвонить, ни сообщить, всю ночь рядом с ней просидела.

Ситуация напоминала те, что происходили до свадьбы, только тогда Дина не считала нужным оправдываться перед Михаилом, а теперь что-то наплела про подругу. Михаил верил жене, он очень сильно хотел верить ей, потому что любил и был готов закрывать глаза на некоторые ее недостатки, например, на ту же легкомысленность.

— Просто я ко многим вещам отношусь проще, чем ты, — говорила она, — и ты относись проще.

Михаил старался, хотя давалось это ему нелегко. Он видел, какие взгляды бросают на миловидную продавщицу другие офицеры, какие слова ей говорят, и от одной мысли о том, что Дина однажды может уйти от него, ему становилось дурно.

А потом Дина забеременела, и Михаил вздохнул с облегчением. Теперь, когда у них будет ребенок, все точно будет по-другому. Однако, спустя три недели после того, как стало известно о беременности, у Дины случился выкидыш. Она попала в больницу прямо из магазина, а вышла через несколько дней бледная и уставшая.

— Полгода планировать детей нельзя, — сказала она, — врач запретил. И близость под запретом.

Михаил стоически ждал окончания запрета, а Дина снова пропала на всю ночь. Потом, спустя несколько недель, она опять осталась у подруги, потом еще у одной, и вскоре Михаил начал чувствовать, что что-то происходит. Происходило явно что-то плохое, о чем он только мог догадываться, но старался не вникать.

— Что ты постоянно меня пилишь? — спрашивала недовольная Дина, когда Михаил пытался объяснить ей то, что она — замужняя женщина, должна находиться рядом с мужем, что у них семья, и что семью надо беречь. — Да, я твоя жена, и я честно исполняю свой супружеский долг. Что тебе еще нужно? Детей у нас нет, я не привязана к дому, как собака к будке.

Михаил очень сильно переживал, часто вспоминал слова матери о том, что он еще «намучается» со своей женой. Он и вправду мучился, страдал, потерял покой и сон. Частые отлучки Дины к подругам он всякий раз воспринимал как удар в спину, подозревая самое страшное.

Спустя год после неудачной беременности Дина снова оказалась в положении. Михаил был счастлив, у него словно крылья за спиной выросли. В этот раз обязательно все получится, все просто обязано получиться! Они были женаты больше двух лет, они заслужили того, чтобы стать счастливыми родителями.

Но и в этот раз беременность закончилась выкидышем, а Дина оказалась на больничной койке. Убитый горем Михаил, уже успевший поделиться с родителями радостной новостью, не находил себе места. Дина оставалась в больнице, и он, решив поддержать ее, чтобы жена, не дай бог, не подумала о том, что он не хочет быть с ней из-за невозможности выносить ребенка, пришел в больницу, чтобы проведать ее.

— Кузьмина? — в регистратуре на него подняла удивленные глаза молодая медсестричка. — Так она выписалась еще часа четыре назад.

— Как выписалась? — Михаил, державший в руке букет, опешил. — Это ошибка, наверное. Кузьмина — распространенная фамилия, вы получше посмотрите. Может быть, это не моя Кузьмина была?

Девушка улыбнулась:

— Да она у нас одна! Я Динку отлично знаю. А чего ей тут лежать? Почистилась — и на волю убежала.

— Почистилась? — Михаил почувствовал, как кровь отхлынула от лица. — Что это значит?

— Ну вы и вопросы задаете, папаша! Почистилась — значит, аборт сделала. А после аборта никто вашу Кузьмину тут неделями держать не будет.

Михаил покачнулся, букет выпал из рук. Аборт! Дина его обманула.

— А год назад, когда она лежала у вас три дня, она тоже чистилась? — спросил он побледневшими губами.

— Откуда я знаю, — медсестричка пожала плечами, — разбирайтесь со своей Кузьминой сами. Она у вас вообще без крыши. То лечится непонятно от чего, то аборты делает.

Михаил вышел из больницы и присел на ступеньки. Мысли в голове путались, он до последнего не хотел верить в то, что услышал несколько минут назад.

Дина явилась домой через день. Такая же бледная и уставшая, от нее пахло вином и какими-то духами. Увидела каменное лицо мужа, с сомнением задала вопрос:

— Что с тобой? Случилось что-то?

— Ты обманывала меня. Никакого выкидыша не было. В этот раз не было, в прошлый тоже?

Ни один мускул не дрогнул на лице Дины. Она, сложив руки на груди, стояла напротив своего мужа, а потом ответила:

— А ты думал, что я рожать тебе буду? Тебе, простому лейтенанту со служебной однушкой? Ты посмотри на меня, а потом посмотри на себя!

— И что же я должен увидеть? — дрогнувшим голосом спросил Михаил.

— А то! — выкрикнула Дина. — Что такой, как ты не может быть с такой, как я! Я — красивая, роскошная, тебе до меня как до луны пешком. Радуйся тому, что я вообще за тебя замуж согласилась выйти, носки с трусами тебе стирала.

— Спасибо тебе за это, — ответил Михаил, — а теперь собирай свои вещи и уходи.

— Да легко! — с вызовом в голосе отозвалась Дина. — Думаешь, что на тебе свет клином сошелся? За мной очередь из мужиков стоит, пока ты тут сопли на кулак мотаешь. У меня и командиры были, и генералы! С неудачником я жить не собираюсь.

Она ушла, а Михаил еще долго слышал оглушающую тишину, повисшую в воздухе.

***

Они встретились через несколько лет в универсаме. Михаил уже был женат на другой, у него подрастали двое сыновей. Он уже был майором, его жена работала учительницей, и он, наконец, узнал, что такое настоящее семейное счастье. Много раз он представлял себе встречу с Диной, которая после развода уехала в другой город, по слухам, вышла замуж за какого-то богатого человека и осела там. Как Михаилу хотелось еще раз взглянуть ей в глаза и увидеть в них раскаяние!

Раскаяния он не увидел. Михаил увидел пьяную, потрепанную жизнью тетку, которая стояла в очереди в вино-водочный отдел, покачиваясь и поправляя сальные волосы. Михаил даже подойти и заговорить не захотел, настолько неприятной была картина, представшая перед его глазами.

— Чего вылупился? — спросила его Дина, явно не узнавшая в высоком мужчине своего первого мужа. Михаил отвернулся, а потом вышел из магазина быстрым шагом.

Нет, жалеть было не о чем.

Автор рассказа: Юлия Белкина

---

ОДНАЖДЫ В АФРИКЕ

— Самая ходовая операция в этих местах – тонзиллэктомия. Будешь удалять миндалины молодым женщинам, — Володька быстренько вводил меня в курс дела.

— Проблема хронического тонзиллита не решена? — спросил я.

— Нет такой проблемы! Ты будешь удалять исключительно здоровые миндалины. Замуж тут берут девушек только без гланд.

— Чем они им мешают?

Володька засмеялся.

— Не знаю.

— Африка! — я тоже решил понимающе улыбнуться.

Но Владимир уже посерьезнел.

— Вообще-то главные лекари тут шаманы. Они врачуют, забирают души, исцеляют тела, изгоняют злых духов, призывают добрых. Мы, коллега, у них в подмастерьях.

Так меня встретил врач госпиталя Принца Решаря города Джумбура в Бурунди, которого я подменил на год.

Мы были знакомы – поддежуривали в одной городской больнице, куда он устроился интереса ради, между командировками. Володя и составил мне протеже в загранку.

— Писанины тут нет… ни планерок, ни собраний. Работать не мешают. Но, если, не дай бог, ваш пациент захочет отдать душу какому-нибудь местному богу, а рядом будут стоять родственники с АКМами, дотяните до восхода солнца. Восход списывает и прощает все ошибки: так было угодно богам. После восхода тот, кто угрожал вам автоматом до восхода, угостит вас местным самогоном повышенного градуса – вараги. Кстати, не желаете? Банановый. — Володя достал из кухонного навесного шкафа пузырек для растворов, наполненный на три четверти.

Вечер был у нас свободен. Вараги немного расслабил, приятно растекся по телу.

Я, в детстве перечитавший "Копи царя Соломона", "Похитители бриллиантов", "Рождённая свободной" плюс все номера "Юного натуралиста" про львов, леопардов, живых и вымерших, спросил:

— Можно ли посетить какой-нибудь парк, заповедник, посмотреть живьём на первозданное чудо природы? С детства мечтал.

— С детства мечтал? Чудо, говоришь? — Володька проницательно посмотрел на меня, потом на пузырек с вараги, где оставалось грамм триста, достал вяленую рыбу из холодильника, разложил на английском научном журнале.

— Это тилапия, поймана в озере Виктория, — продолжал Владимир, - в знак уважения привёз один старый абориген. Год назад я удалил его внучке кукурузное зерно из бронха, вызвавшее тяжелую пневмонию, и мы вместе провели в госпитале всю ночь, выходя из палаты лишь изредка: я выкурить сигаретку, он почадить своей трубкой. К утру кризис миновал, девочке стало легче. Темнокожий человек хорошо изъяснялся по-английски, был немного сведущ в медицине, узнал про наш специализированный госпиталь и был весьма доволен, что не стал уповать только на богов, почувствовав, что внучка нездорова, а обратился к специалистам. Богов забывать нельзя, но действовать, чтобы достичь какой-то цели, надо самому. Тогда возможно всё, даже чудо.

Владимир отщипнул кусочек тилапии, посмаковал немного и пересказал мне абсолютно невероятную историю, участником которой был дед спасенной девочки.

-2

Эта история не просто поразила меня. Она изменила меня. Я стал по-новому смотреть на мир – бесконечно разнообразный мир людей и зверей, на происхождение и развитие этого мира.

Со времени моей Африканской командировки прошло много лет, но я почти ни с кем не делился этой историей. Все равно никто не поверит!

Но… пришло время, и я счел, что все же нельзя ее утаивать от человечества. . .

. . . дочитать >>