Предыдущая публикация о том, ради чего Пашинян сдал Карабах, вызвала бурные обсуждения в комментариях. Причём с разных сторон.
Давайте попробуем посмотреть на ситуацию без эмоций и разобраться. Был ли шанс хорошего разрешения ситуации для карабахских армян или это тот самый классический политический гамбит?
Победа на поле боя
Можно долго и безрезультативно спорить про геополитику, устроенную Западом цветную революцию в Ереване и приход к власти соросовского Пашиняна. Но давайте смотреть объективно - Армения самостоятельно, шаг за шагом двигалась к этой катастрофе без какой-либо помощи извне. После Первой Карабахской войны у Армении был отличный шанс легитимизировать Нагорный Карабах, и раз и навсегда и закрыть эту страницу истории.
Несмотря на то, что официально Армения никогда не признавала участие своих вооруженных сил в той полномасштабной войне 1992-1994 года, она смогла не только удержать территорию Нагорного Карабаха под своим контролем, но и занять семь районов Азербайджана. А это была полномасштабная война с применением танков и бронетехники, авиации, реактивных систем залпового огня. Та убедительная военная победа Армении закончилась подписанием соглашения о прекращении огня в 1994 году между Министрами Обороны Азербайджана, Армении и НКР. Конфликт оказался заморожен.
При этом сама Армения в начале 1990-х находилась в жесточайшем экономическом кризисе. Армяне мне рассказывали, что в Ереване в многоквартирных домах, чтобы не замерзнуть зимой - топили буржуйки. Люди уезжали их страны не тысячами и десятками, а сотнями тысяч человек. В Россию, Европу и США. Республика оказалась фактически в полной блокаде со стороны Турции и Азербайджана с небольшим коридором в Иран и Грузию.
Многовекторная ловушка
Но победителей не судят. Да, была Резолюция № 884 Совбеза ООН от 1993 о территориальной целостности Азербайджана за которую голосовали все члены Совбеза единогласно, включая Россию. Но аналогичная резолюция Совбеза ООН была и по Северному Кипру, где Турция помогла Турецкой Республики Северного Кипра(ТРСК) в противостоянии с Грецией. И ничего, никаких санкций ни на Турцию, ни на никем непризнанную ТРСК, где прекрасно работают банковские карты, мобильные операторы, летаю самолёты из Турции, международные прокатчики и прочее.
Но Армения, которая сражалась за Карабах, так и не признала независимость Нагорно Карабахской Республики. Ни через месяц, ни через год, ни через 30 лет после начала Первой Карабахской войны.
В Армении к власти пришли карабахские армяне и казалось бы они первые, кто заинтересован не только в признании НКР, но и к включению в состав Армении земель Арцаха. Тот же Серж Саркисян родом из Степанакерта. Он был Министром Обороны Армении во время Первой Карабахской войны, а позднее президентом и премьер - министром Армении. Или Роберт Кочарян, родом из Степанакерта. Он был и премьер-министром НКР и президентом НКР во время войны. Позднее он стал премьер-министром и президентом Армении.
Что же произошло?
Увы, но армянская политическая элита решила поиграть в хитрую «многовекторную» политику. Только как-то не рассчитали, что такие игры рано или поздно лишат тебя всех союзников. Даже самых преданных, которые не одно столетие были с тобой за одно.
Расчёт карабахских армян был на то, что непризнание НКР позволяет им получать разнообразные "плюшки" и преференции от США, Европейских стран, Израиля и при этом страна остается в международном правовом поле. Однако, при этом не забывая оставаться как-бы стратегическим союзником России, получая энергоресурсы, защиту в виде присутствия военной базы в Гюмри и всяческих финансовых уступок. И одновременно руками союзников обеспечивалось выживание никем не признанного НКР.
При этом между собой внутри Армении все всё прекрасно понимали. Задаешь вопрос про Карабах и в ответ слышишь "ну это другое, ты не понимаешь же".
При этом Армения очень сильно обижалась, когда Россия открыто отказывалась поддерживать Арцах. Звучали какие-то странные упрёки и обвинения в предательстве братского армянского народа. Странно очень и это особенно изощренная форма двуличности армянской политической системы не иначе.
И чем дольше продолжалась ситуация с "консервацией" Карабахского вопроса, тем в более глубокую ловушку себя загоняло армянское общество. Премьер - министры менялись, но карабахский вопрос всё прочнее "консервировался". И одновременно с этим шли закулисные игры с формулами обмена территорий, но без особого успеха.
Когда у власти оказался Пашинян, не относящийся к карабахскому клану армян, стало значительно проще решить вопрос "чемодана без ручки", которым все эти годы и был Арцах.
Почему ОДКБ не вмешалось?
В Организацию договора о коллективной безопасности входят шесть стран - Россия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Белоруссия, Киргизия.
Согласно уставу ОДКБ, в случае агрессии или вооруженного нападения, включая нападение незаконных вооруженных формирований и бандгрупп, на одного из членов организации, страны ОДКБ обязуются незамедлительно предоставить всю необходимую помощь, включая военную.
Не трудно догадаться, что реальная военная мощь есть только у России. И по уставу ОДКБ именно Россия будет предоставлять другим участникам свою военную помощь в случае нападения и агрессии.
Но есть два важнейших момента.
- Страна, на которую совершенно нападение должна согласно регламенту запросить помощь.
- Пункты регламента ОДКБ включаются ТОЛЬКО при нарушении территориальной целостности и суверенитета страны - участника.
В 2020 году, когда Азербайджан начал Вторую Карабахскую войну и Пашинян запросил помощи у ОДКБ, все участники только развели руками.
Арцах не только не был частью территории Армении, но даже и не был признан независимой республикой никем. По всем международным законам территория Карабаха - это территория Азербайджана.
Хитрое политическое руководство Армении само себя переиграло и связало руки Москве. Россия вмешалась в "горячую" фазу конфликта на правах медиатора только для того, чтобы спасти Армению от ещё большего позора и разгрома. А миротворческий контингент был введен на территорию НКР исключительно с целью мониторинга соблюдения режима прекращения огня.
И даже после поражения в войне 2020 года Армения не только не признала Карабах, но и похоже, что окончательно определилась с судьбой этой территории.
Осенью 2022 года Пашинян с Алиевым в Праге взаимно признали территориальную целостность Армении и Азербайджана в границах 1991 года.
Ещё раз подтвердив суверенитет Азербайджана над Карабахом. Проект "Арцах" перестал окончательно существовать именно осенью 2022 года.
Странно было бы ожидать от Москвы и ОДКБ каких-либо действий в лице миротворцев осенью 2023 года, когда Азербайджан действовал на своей международно-признанной территории и завершил свою спецоперацию всего-лишь за сутки.
Ни Европа, ни США, ни другие страны во время событий 2020 года и событий 2023 года не ввели санкции и не вмешались в этот конфликт на стороне Армении. А Турция вполне открыто поддерживала Азербайджан.
И как-то совсем неожиданно выяснилось, что единственными настоящим защитниками армян все эти годы были русские солдаты. Именно российский флаг на военной базе в Гюмри был все эти годы негласной стеной для недругов Армении. Но как только Армения решила сменить вектор своей политики и отдалиться от России, недруги Армении сразу воспользовались этим шансом.
Армения просто не оставила России никаких шансов на помощь себе.
Как русские могут защищать для армян то, что не желают защищать для себя сами армяне?
Подписывайтесь на мой телеграм - канал, там самые интересные и свежие посты из путешествий по стране и миру!