Кажется, что отношения с деньгами полностью находятся под контролем сознания. Их можно считать, копить, планировать, тратить. Однако по какой-то причине деньги вызывают противоречивые эмоции – зависть, разочарование, злость, эйфорию, страсть, презрение.
В терапии люди начинают обсуждать денежные вопросы в последнюю очередь. Даже сексуальные темы не так табуированы.
Деньги как психическая реальность.
В христианском мировоззрении деньги связаны со злом, а бедность – с добродетелью. У протестантов хороший достаток, наоборот, – показатель правильной жизни. В обществе потребления деньги – божество. То есть в коллективном сознании они связаны с духовным развитием. Это психическая реальность, такая же, как любовь, смерть, работа, политика, сексуальность. И, как психическая реальность, деньги – это, по своей сути, очень проблемная субстанция. Поэтому сложности с деньгами, как минимум потенциально, неизбежны и неустранимы.
Денежный комплекс в психике человека может содержать разные архетипические образы. А так как архетипы сильнее индивидуальной психики, деньги невозможно контролировать, сколько бы мы ни пытались. Это синоним бессознательного. Баланс никогда не сходится.
То, как человек обходится с деньгами, как зарабатывает, совершает дорогие покупки, экономит, участвует в благотворительности или мошенничестве, будет многое говорить о том, как устроен его внутренний мир. Представьте себе формы, которые принимает взаимодействие с деньгами. Брошенные на стол мятые купюры, подарки, незаметно переданные конверты, нейтральный перевод онлайн – о разных отношениях и разных скрытых сообщениях получателю.
Символическое значение денег.
Деньги – символ любого ресурса и часто – синоним любви. Отказ от денег семьи ребенком может быть отказом от родительских установок, что ощущается членами семьи как отказ в любви. Споры о наследстве тоже часто уходят корнями в вопрос, кого умерший любил больше.
Деньги в роли грязи и греха могут стать причиной бедности. Чтобы позволить себе зарабатывать, человеку часто приходится как-то договариваться с собой - искать «благородную» профессию, оправдывать себя целью обеспечения семьи, необходимостью платить за лечение или помогать родителям. Как будто бы деньги нуждаются в очищении.
Порой страх денег как греха может быть таким большим, что договориться не получается.
Деньги также символ власти. И не только власти человека над человеком, но и власти реальности над духовным парением. Деньги нужны душе, чтобы не улететь в «чисто психическое» существование. Они удерживают нас в конкретике, на земле, в контакте с фактами экономической необходимости.
Через денежные вопросы человек вступает в отношения с действительностью с ее ограничениями. Так, молодой человек, начиная взрослую жизнь и имея завышенные зарплатные ожидания, спускается на землю, когда видит реальные цифры в предложении работодателей. Мы растем, когда учимся осознавать ценность материальных вещей, купленных на заработанные деньги.
Известно, что полученное бесплатно не ценится. Мало кто пользуется бесплатными пробниками. Бесплатные лекции смотрятся в фоновом режиме параллельно с чем-то более важным. То есть с помощью денег мы не только измеряем реальную ценность вещей, но и можем ценность вещам присвоить.
Другим словами, вопрос денег ведет к сути существования, в глубину бессознательного, позволяет исследовать установки, влияние родителей, комплексы, отношения с людьми, собой и реальностью.
Автор: аналитический психолог Яна Фролова. Помогаю разобраться в себе в трудных жизненных ситуациях. Работаю со сновидениями. Веду телеграм-канал о юнгианской литературе: Заметки о юнгианском.
Подробности ЗДЕСЬ.
Запись на консультацию через WhatsApp: +7(905)501-23-73.