Гражданская война в США не обязательно будет горячей. Во всяком случае, не сразу. Она будет гибридной (как все современные войны). Она будет вестись на информационном, юридическом, финансовом, торговом и даже культурно-религиозном фронтах. Собственно, она уже началась, пока в основном в информационном поле. Противники поливают друг друга отборными помоями, делают вбросы, распространяют фейки, передергивают и беспрерывно врут. Не стесняясь.
Постепенно это противостояние переносится в юридическую плоскость: отсюда попытки обоих противоборствующих лагерей возбудить друг на друга уголовное дело и довести его до суда. Республиканцы копают под Байдена, демократы под Трампа и других потенциальных лидеров. На финансовом поле идет борьба за деньги, за учетную ставку, за устойчивость «своих» банков и создание проблем «чужим». За финансовые потоки и откаты (которые у них называются лоббизмом). Предстоит жаркая битва за очередной бюджет, первые залпы уже прогремели: демократы пытаются принять бюджет, выгодный тем силам, которые за ними стоят, республиканцы грозят устроить очередной шатдаун (то есть оставить страну без утвержденного бюджета), пытаясь не остаться без доступа у дележке бюджетных денег. В этом году ситуация особенно накалена.
Со временем в эту борьбу будет втягиваться все большее количество народа, а общество будет все более и более поляризоваться. Прокурорам, судьям, журналистам, полицейским, банкирам, политикам и даже спортсменам все сложнее будет сохранять нейтралитет и самостоятельность. От них будут требовать определиться: ты с кем, с нами или с ними? Все эти лица будут вынуждены примкнуть к тому или иному лагерю, чтобы не лишиться должности, поскольку эти должности нужны как ресурс для борьбы с политическим противникам. Это приведет к еще большему расколу и поляризации, а противостояние двух лагерей станет еще более ожесточенным. Уже сейчас отброшены почти все нормы приличия. Очень скоро в ход пойдут политически мотивированные судебные решения, уголовные преследования политических противников, травля в прессе и прочие прелести. Обыск в доме Трампа и его визит в тюрьму это только начало...
А дальше? Дальше начнется уже физическое устранение наиболее опасных и ярких политических противников. Сначала это будут одиночные случаи, потом все чаще и чаще. В моду войдут «неизвестные» снайперы (киллеры). На этом гибридные средства борьбы будут исчерпаны, их уже будет недостаточно для победы, а противоречия в обществе обострятся еще сильнее. Оба лагеря вооружатся и может начаться уже настоящая гражданская война, горячая, благо, воевать там есть кому и есть чем. За что? За то, что для любого американца является самым важным и священным – деньги («Здесь всё просто так, кроме денег»).
Пока денег было много, их худо-бедно делили, хватало и тем, и другим. Их делили более-менее честно. Попытка глобалистов распихать весь бюджет США по своим карманам и бортануть республиканцев неизбежно приведет к попытке не дать им это сделать. И если в гибридное противостояние будут втянуты полиция и армия – оно очень скоро перерастет в стрельбу, а потом и в формирование двух противостоящих друг другу армий.
При этом все гибридные компоненты останутся в силе: суды будут судить, пресса писать, полиция арестовывать. Но уже не по законам, а по понятиям.
Надеяться на то, что верх одержит благоразумие, расчётливость или здравый смысл, не приходится. Главная проблема США в том, что там не осталось ни благоразумных, ни расчётливых, ни здравомыслящих политиков. Механизмы сдержек и противовесов сломались и более не выполняют свои функции. Цивилизованных споров больше нет, есть ругань и угрозы. Американцы разучились слушать не только других, но и самих себя. Стрельба в школах или просто на улицах уже стала нормой, а не ЧП. Не работает иммунитет против насилия (спасибо Голливуду с его боевиками). Так что шансов у них практически нет.
=======================================