Найти в Дзене

Город в честь реки или река в честь города? Россиянам рассказали об интересных фактах о главной речной артерии столицы

unsplash.com
unsplash.com

Столица и река, пересекающая ее, ‒ два неразрывных образа для всех россиян. Живописные набережные и парки у воды, величественные мосты и монастыри на берегу – без всего этого невозможно представить Москву. Собрали несколько интересных фактов о знаменитой водной артерии.

Вопрос, о котором до сих пор ведутся активные споры историков, что получило название первым, река или город? Большая часть историков склоняется к тому, что первой свое имя получила все-таки река. Есть около десятка теорий о происхождении и переводе слова "Москва". Одна из самых популярных говорит о том, что название появилось во времена обитания финских племен на берегах реки. С финского "моск" переводится как "медведь", а "ва" ‒ "вода". Также бытует интересная версия-легенда, которая рассказывает о том, что "Москва" сложилась из имен прародителя всех славян Мосоха и его жены Ква.

unsplash.com
unsplash.com

Как же на самом деле правильно говорить: "в Москва-реке" или "в Москве-реке"? Этим вопросом задаются все, кто рассказывает о столичной водной артерии. В речи чаще всего используют вариант, когда название остается неизменным и склоняется только "река". Однако правильным будет в речи менять по падежам оба слова, ведь они не слились в одно и являются абсолютно равноправными.

Обитатели, которые поселились в водах Москвы-реки, могут удивить гостя столицы. Дело в том, что во время аномально жаркого лета в 2010 году в реке впервые были замечены медузы – так они и остались здесь жить. Это не единичный подобный случай: ученые иногда фиксируют появление пресноводных медуз в реках и водохранилищах. Также какое-то время в Москве-реке жили гуппи, которых, видимо, кто-то выпустил в нее из личной домашней коллекции.

unsplash.com
unsplash.com

Один из интересных фактов, который удивляет гостей столицы: как же Москва может быть портом пяти морей? Действительно, ведь с Москвой не граничит ни одно море. Эту фразу произнес Иосиф Сталин во время торжественного открытия канала имени Москвы. Для того чтобы соединить реки Москву и Волгу, была организована одна из величайших строек коммунизма. Канал открыл новый водный путь, благодаря которому прямо из столицы появились прямые выходы в сторону Каспийского, Балтийского, Белого, Азовского и Черного морей.

Ранее мы рассказывали о кружевных городах Сибири