Боярышник созрел. Пора "упаковывать" в банки.
Рад приветствовать все, заглянувших на канал "Заметки загородного жителя".
В прошлом году весь урожай боярышника был переработан в варенье и запасы его еще есть. Поэтому в этом году решил сделать из боярышника компот и настойку.
Компот из боярышника
Приготовление.
Для компота взять зрелые, но не мягкие, плоды боярышника без повреждений.
- Плоды помыть и обсушить.
- Вскипятить воду, всыпать в нее в сахар, дождаться повторного закипания и выключить плиту.
- Простерилизовать 3-литровую банку, переложите в нее боярышник, залить сиропом и закрыть.
- Перевернуть банки дном вверх, укутать на 2-3 дня.
Варенье из боярышника с косточками
Приготовление.
- Перебрать плоды боярышника, промыть и просушить.
- Залить сахар водой и сварить сироп постоянно помешивая. Довести до кипения, добавить боярышник и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
- Выключить огонь и оставить на 12-14 часов.
- Снова поставить заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, варить 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Доведя варение до нужной консистенции, снять ес огня и разлить по банкам.
Настойка боярышника
Приготовление.
- Засыпьте боярышник в банку, добавить корицу и залить водкой.
- Поставить банку в темное место на 2-3 недели, не станут бледно-оранжевыми.
- Процедить и профильтровать.
- Подогреть мед, всыпьте в него ванилин и хорошо перемешать.
- Залить мед в настойку, тщательно взболтать и оставить в темном месте еще на неделю.
- Через 7 дней слить настойку и профильтровать.
Настойка готова.
Заглядывайте. Будет интересно и полезно.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.