Найти тему

Последние заготовки сезона 2023. Боярышник

Оглавление

Боярышник созрел. Пора "упаковывать" в банки.

Рад приветствовать все, заглянувших на канал "Заметки загородного жителя".
В прошлом году весь урожай боярышника был переработан в варенье и запасы его еще есть. Поэтому в этом году решил сделать из боярышника компот и настойку.

Компот из боярышника

Для приготовления вам понадобятся: 200 г боярышника, 3 л воды, 350 г сахара.
Для приготовления вам понадобятся: 200 г боярышника, 3 л воды, 350 г сахара.

Приготовление.

Для компота взять зрелые, но не мягкие, плоды боярышника без повреждений.

  • Плоды помыть и обсушить.
  • Вскипятить воду, всыпать в нее в сахар, дождаться повторного закипания и выключить плиту.
  • Простерилизовать 3-литровую банку, переложите в нее боярышник, залить сиропом и закрыть.
  • Перевернуть банки дном вверх, укутать на 2-3 дня.

Варенье из боярышника с косточками

Для приготовления вам понадобятся: 3 кг боярышника, 3 кг сахара, 750 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.
Для приготовления вам понадобятся: 3 кг боярышника, 3 кг сахара, 750 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Приготовление.

  • Перебрать плоды боярышника, промыть и просушить.
  • Залить сахар водой и сварить сироп постоянно помешивая. Довести до кипения, добавить боярышник и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Выключить огонь и оставить на 12-14 часов.
  • Снова поставить заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, варить 20-25 минут, постоянно помешивая.
  • Доведя варение до нужной консистенции, снять ес огня и разлить по банкам.

Настойка боярышника

Для приготовления вам понадобятся: 1 ст. сушеного боярышника, 800 мл водки,1 палочка корицы, 1 ст.л. меда, 1 щепотка ванилина.
Для приготовления вам понадобятся: 1 ст. сушеного боярышника, 800 мл водки,1 палочка корицы, 1 ст.л. меда, 1 щепотка ванилина.

Приготовление.

  • Засыпьте боярышник в банку, добавить корицу и залить водкой.
  • Поставить банку в темное место на 2-3 недели, не станут бледно-оранжевыми.
  • Процедить и профильтровать.
  • Подогреть мед, всыпьте в него ванилин и хорошо перемешать.
  • Залить мед в настойку, тщательно взболтать и оставить в темном месте еще на неделю.
  • Через 7 дней слить настойку и профильтровать.

Настойка готова.

Заглядывайте. Будет интересно и полезно.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.