Найти тему

Сармале

Румынская кухня с турецкими корнями.

350 г свинины, 150 г телятины или говядины, 100 г копченого окорока, 1 кочан капусты, 1 луковица, 50 г размоченного в молоке белого хлеба, соль, перец, 1 пучок укропа или петрушки (можно и то и другое), 1 – 2 яйца, 2 столовые ложки свиного жира, жир для жаренья, мясной бульон, 1 рюмка белого вина, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 - 5 помидоров, в оригинальном рецепте используют настой отрубей “барш”, который можно заменить квасом, пресное тесто.

Все мясо нарезать маленькими кусочками и дважды пропустить через мясорубку, причем во второй раз добавить размоченный в молоке белый хлеб, нарубленный и поджаренный лук, соль, перец, укроп или петрушку и яйца. Сформировать из фарша шарики величиной с орех. Приготовить капустные листья, ошпарив их кипятком (можно их слегка подкислить, положив в настой отрубей). На каждый лист положить небольшой кусочек свиного жира, чтобы сармале было сочным, и завернуть в него подготовленный фарш.

Традиционно для приготовления сармале необходимо три дня. Это блюдо готовят к большим праздникам. Но в наши дни мало кто может себе позволить потратить столько времени, поэтому можно уложиться и в один день. Главное после каждого этапа приготовления дать блюду максимально остыть. В первый день сармале обжаривают в жире, полив их небольшим количеством мясного бульона и тушат. Для тушения нужны глиняные горшочки, которые закрывают крышкой, а края заклеивают тестом. Сармале тушат на медленном огне, пока не выкипит наполовину бульон. Затем горшок ставят в прохладное место. На второй день сармале тушат в белом вине с прибавлением томатной пасты, после чего горшок опять ставят в прохладное место. На третий день, наконец, сармале перекладывают в широкую кастрюлю, сверху укладывают слой мелко нарубленной капусты и дольки помидоров, причем сармале не следует укладывать слишком плотно друг к другу. Сверху блюда посыпают кубиками шпика и кастрюлю с содержимым ставят в духовку (кастрюлю время от времени встряхивают). Как только сармале зарумянятся и на них образуется хрустящая корочка, их можно считать готовыми и сейчас же подавать к столу.

Это блюдо точно стоит затраченного на него времени 😊!

Еда
6,23 млн интересуются