В начале этого года суд принял решение о национализации группы компаний FESCO, или же Дальневосточного морского пароходства. Кратко поясним, что это за компания. Это одно из крупнейших логистических предприятий в России, имеет активы на Дальнем Востоке, существенные портовые мощности, собственный флот, контейнерный парк. Развивает активно логистику со странами Азии и Африки. В общем, компания успешно развивается. Можно предположить, что темпы спадать не будут.
КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ
До недавнего времени контролировали и имели долю в компании братья Магомедовы. Чем они прославились? Были задержаны в 2018 году. Спустя несколько лет суд приговорил их к 18 и 19 годам лишения свободы. Вменили им, действительно, страшные статьи. Это создание ОПГ, убийства, криминал. В общем, 90-е годы отдыхают, а это, напомним, был уже конец 2010-х.
После задержания Магомедовых компания перешла под квазигосударственный контроль, а с 2023 года - под прямой. Но что самое интересное. До 2018 года, пока Магомедовы имели возможность контролировать компанию, они просто выкачивали из неё активы и ресурсы. Не вкладывали в развитие инфраструктуры, не обновляли флот. В общем-то, компания постепенно деградировала, хотя и являлась достаточно прибыльной, и при этом ее активы располагались на важнейшем направлении - на Дальнем Востоке. Как только Магомедовы лишись возможности управлять FESCO, так сразу же дела пошли в гору. Пришло государство, начало активно вкладывать, инвестировать, обновлять флот, закупать новые контейнеры.
В общем, только по финансовым результатам можно увидеть прогресс. Вложения в основные фонды увеличились сначала в два, потом в три, потом в четыре раза. И предприятие развивается успешно. Подобное, кстати, очень ярко опровергает тезис либералов, которые заявляют, что якобы частный капитал всегда эффективнее государственного. Всегда, когда государство куда-то приходит, всё якобы разваливается. Нет, пожалуйста, вот вам пример FESCO, который полностью опровергает этот либеральный бред.
Но на что ещё здесь хотелось бы обратить внимание. Магомедовы, сидя за решеткой уже на протяжении пяти лет, недолго думая, решили обратиться в суд. А сейчас давайте вместе посмеёмся, в какой суд. В так называемый Высокий суд Лондона решили подать иск на различные государственные структуры, на отдельных лиц. И главное, аргументировали это тем, что соответствующие лица, физические и юридические, действовали - внимание! - в интересах государства. Но здесь возникает вопрос: а в интересах кого ещё нужно действовать? В интересах тех офшорных олигархов, которые FESCO и другие активы контролировали через Кипр? Ну, очень смешно, безусловно.
Вообще, конечно, поражает поведение таких личностей, как Магомедовы. Ещё можно вспомнить Фридмана, Авена, Лисина, Минца. Бегают где-то там по Лондону, по Европе. Над ними все смеются, а они пытаются как-то неуклюже оправдаться, что санкции сломали им жизнь. Но, собственно говоря, тогда возникает вопрос: зачем вы тогда в Лондон уперлись? Что вам здесь не сиделось? Здесь у вас было всё: были активы, яхты, пароходы, виллы. Кстати говоря, часть олигархов уехали за границу, но значительная часть осталась, и сейчас живут они отличной жизнью. Да, не выезжают практически никуда, но разве в этом смысл их деятельности? Хотя для каждого он свой.
Теперь же Магомедовы подают иск в Высокий суд Лондона, что очень, конечно, смешно. Конечно государство проигнорирует все эти иски, которые не стоят и медной пуговицы. Поэтому забавляться Магомедовы могут сколько угодно, но толку от этого, конечно, никакого не будет.
В целом сейчас имеется надежда, что процесс деолигархизации и деофшоризации России, который сейчас запущен, будет доведён до конца. Генеральная прокуратура буквально каждый месяц радует нас всё новыми и новыми делами, активы, которые были незаконно приватизированы, проходят процесс национализации.
И как показывает пример FESCO, государство во многих случаях является даже более эффективным управленцем, чем так называемые частные собственники. Никто не против частного капитала, но только если он работает в действительно высокотехнологичных отраслях. Скажем, в IT-секторе, в производстве автокомпонентов, в транспортном машиностроении, в производстве вычислительной техники, где, действительно, нужны нестандартные и уникальные подходы. Но что касается логистики, нефтегазодобычи, военно-промышленного комплекса и ряда других отраслей экономики, то здесь, безусловно, государство должно, прямо или косвенно контролировать эти сектора, иначе эффекта не будет никакого.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.