Найти тему
Прагматичный йог 🌚

Почему не заходит медитация?

Вот уже из каждого утюга донеслось, что медитация – это не только полезно, но еще и модно. И все вокруг такие осознанные, медитируют день ото дня, ловят инсайты, вливаются в потоки, чувствуют безусловную любовь, связь со вселенной и всеми живыми существами. Столько вдохновляющей и мотивирующей информации вокруг, что так и не терпится приступить к практике. Но проходит несколько сессий, а потоки так и не захватывают, идеями, инсайтами не завалило, да и о какой любви вообще речь, когда только все больше все вокруг бесит. Мотивация как-то падает, и очередную сессию уже просто хочется пропустить.

Почему?

Ложные представления о медитации. Дело не в вас самих, а в том информационном источнике, который однажды попался вам и, возможно, сформировал у вас представление о медитации, как о практике расслабления, трансе, гипнозе и даже наборе специфических установок (аффирмаций) и т.п. Медитация – не то и не другое. А что? Держу интригу до следующего поста. Или пишите в комментарии, если уже знаете, что из себя представляет на самом деле практика.

Неудачный опыт. Возможно, был выбран слишком сложный, неподходящий конкретно вам метод или в сессии вовсе отсутствовал таковой. Однажды опытным путем я пришла к такому выводу: чем проще метод медитации, тем сложнее нам дается сессия. Когда у вас нет четкой инструкции и вам просто сказали: «ничего не делай, просто сиди» или «наблюдай пустоту» (такой метод используют в медитации дзадзен – дзен-буддизм), то вы можете в лучшем случае – уснуть, в худшем – пребывать в растерянности всю сессию, устать и сверх того создать себе этим дополнительный стресс. Эффектов положительных от такого «сидения» точно ожидать не стоит, да и мотивация быстро пропадет.

Длинные сессии. Начинающего практика сессии больше 15 минут приведут к результатам, описанным в предыдущем пункте. Начните с 7-10 минут, выдерживайте заданное время несколько практик подряд, пока не почувствуете, что готовы увеличить сессию. И не бросайтесь сразу в 30 минут, увеличивайте время постепенно на 2-3 минуты.

Перенапряжение во время практики. Все что связано с работой или тренировкой автоматически вызывает в нас напряжение. А еще и повседневный стресс оставляет на нашем теле отпечаток в виде зажимов, мышечного тонуса, который мы забираем с собой даже в кровать перед сном. В медитации, как в тренировке, может быть активирован этот режим чрезмерного напряжения, однако это только быстро утомит вас, и сессия окажется бессмысленной. Во время практика нужно балансировать на уровне тела и ума: тело должно быть расслаблено, поза комфортной, она должна помогать в поддержании ясности разума и поддерживать легкий тонус, чтобы не проваливаться в сон. Все это, в идеале, происходит с минимальными затратами энергии.

Хронический стресс. Когда кортизол стал вашим постоянным спутником по жизни, медитация противопоказана, иначе вы будете лишь с новой силой запускать круг стрессовой реакции. Удивительно! Предвещая ваш вопрос «а разве медитация не снижает уровень стресса?!», отвечаю. Снижает и является скорее профилактикой хроностресса, но никак не прямым инструментом для борьбы с ним. Сначала стресс сжигают активной физической работой, которая совмещена с практиками релаксации, в сложных случаях – с психотерапевтом. А потом, успокоившись, можно и к медитации приступить, но не в омут с головой, а нежно, постепенно, пробуя разные методы.

Надеюсь, вам полезно. Зажигайте под постом огоньки, сердечки, лайки и пишите вопросы, мнения, я им рада. Еще больше полезных и интересных материалов на моем ТГ-канале: https://t.me/pragmayoga

Добрых вам практик!