Благодаря успеху «Властелина колец», продюсеры вновь обратили свой взор на «Дюну». Как и «Дюна», произведение Толкина состояло из трех последовательно-связанных частей и считалось неэкранизируемым. Но, Питер Джексон доказал обратное. Имея ограниченный хронометраж он смог сохранить большинство персонажей и сюжетных линий. И, как показывали сборы, зрители были готовы к условно-сериальному повествованию. Хотя изначально и приняли такой подход в штыки. «Братство кольца» чаще ругали, чем хвалили. Но «Возвращение короля» расставило все по своим местам.
Тогда студия Paramount Pictures в 2008 году выкупила права на «Дюну» у Ричарда П. Рубинштейна. Тот был не особо против, поскольку канал Sci-Fi не спешил запускать в производство продолжение его мини-сериалов. На пост режиссера назначили Питера Берга, карьера которого была на подъеме. В тот период он заснял несколько успешных фильмов кряду: «Королевство» с Джейми Фоксом и Дженнифер Гарнер, «Ларс и настоящая девушка» с Райаном Гослингом и «Хэнкок» с Уиллом Смитоми Шарлиз Терон. Берг понимал причину провала экранизации и Линча. И планировал сделать новую «Дюну» более динамичной. Он понимал, что фанаты воспримут в штыки урезание философии в пользу приключенческой составляющей. Но ведь нехватка приключений и избыток философии не спасли «Дюну» 1984 года. Но, позже Берг отказался от проекта в пользу «Морского боя». Paramount предложили режиссерское кресло Нилу Бломкампу и Нилу Маршалу. Ни с тем, ни с другим не срослось.
Paramount не оставляла попытки сделать из «Дюны» приключенческий фильм. Тогда студия обратилась к режиссеру «Заложницы» и «13-го района», Пьеру Морелю. Тот с удовольствием принял предложение. И даже поспешил всех заверить, что не собирается превращать "Дюну" в безумный боевик.
Но, срок действия прав истек. Ричард П. Рубинштейн отозвал свои права на «Дюну». И хотя он очень хорошо отзывался о работе проделанной Бергом и особенно Морелем и даже изъявлял желание продолжить с ними сотрудничество (Берг все еще числился соавтором сценария), дальше разговоров дело не пошло.
В итоге, в 2016 году Legendary Entertainment приобрела права на «Дюну». и тут же к проекту выразил интерес Дени Вильнев. Он уже закончил съемки фильма «Прибытия» и был на хорошем счету. Но студия не спешила с утверждением режиссера. И только когда Вильнев получил «Оскар» за «Прибытие» и закончил съемки «Бегущего по лезвию 2049», было объявлено, что он будет режиссером фильма.
Памятуя о прошлых экранизациях, Вильнев прекрасно понимал, что ему не удастся уложить весь материал в один фильм, а растягивать на три – не имеет смысла. Поэтому он отказался от трилогии в пользу дилогии, по аналогии с экранизацией «Оно». Следующее, что сделал Вильнев это рассказал всем, что при производстве он максимально абстрагируется от предыдущих экранизаций и заодно пригласил команду с которой работал над «Бегущим по лезвию 2049». Что заставило многих понервничать. Да, у каждого творца свое видение, но здесь есть два «но». Во-первых, старый добрый лозунг «Не как у Линча». А во-вторых, Вильнев – минималист. Он любит снимать ничто посреди нигде. «Бегущий по лезвию 2049» хороший тому пример. В оригинальном фильме 1982 года дождь и туман добавляли атмосферности. В сиквеле – они призваны скрыть скудность дизайна.
Надо признать, снимать пустоту с налетом безнадеги у Вильнева хорошо получается, но «Дюне» это совсем не подходит. «Дюна» - это про масштаб. И вот тут у фильма Вильнева проблемы.
Дизайнеры заявили, что хотят «заземлить историю в реалистичных условиях, чтобы помочь зрителям поверить в невероятные элементы». В итоге они отказались от ярких находок в пользу серой повседневности. Очевидно с подачи Вильнева, ведь именно он в конце концов отвечает за финальный результат. Прорабатывая дизайн Каладана (зелёно-голубой планеты преимущественно покрытой леcами, болотами, полями), Вильнев хотел, чтобы планета ощущалась, как его родная Канада. Видать, Вильнев вырос в самом депрессивном районе Канады. Потому что ни о какой зелёно-голубой планете речи не идет. И грязно-серый цветокор все только усугубляет. Каладан выглядит не менее пустынным и удручающим, чем Арракис, который отличается лишь желтым светофильтром. А Гиеди Прайм с ее убитой экологией и вовсе лишена цвета. Такое ощущение, что у них цветная пленка закончилась, а снимать надо. К подобным решениям прибегали в СССР в целях экономии – необязательные сцены или испорченные фрагменты переснимали на более дешевую черно-белую пленку. Для такого масштабного фильма как «Дюна» такое ленивое дизайнерское решение смотрится, как минимум, странно. Что мешало использовать на Каладане насыщенные цвета, а на Гиеде Прайм – приглушенные. Да, это дешевый способ показать разницу между характерами отрицательных и положительных персонажей, но лучше, чем никакой.
То же касается и макияжа. Он попросту отсутствует. В итоге простолюдины ничем не отличаются от знати. Просто серые безликие мыши с немытыми волосами. Зато «не как у Линча!»
Схалтурили и костюмеры. Жаклин Уэст и Боб Морган в этот раз скопировали мундиры Атрейдесов не с царской России, а британской империи времен первой мировой, о чем красноречиво напоминает одежда Суфир Хавата. Из британской империи перекочевала и волынка, под звуки которой Атрейдесы высаживаются на Арракис. Волынщика, кстати, сыграл композитор фильма Ханс Циммер. Но даже в сцене встречи имперской делегации одежда герцога и его свиты выглядит бедновато. Все остальное время герои носят какие-то обноски от Balenciaga и выглядят как бомжи-хипстеры. А ведь те же актёры на презентации фильма выглядят более ярко и футуристично.
Когда Жаклин Уэст и Боб Морган не рекламируют Balenciaga, они в состоянии выдавать хорошие работы. Хорошо проработаны костюмы представителей гильдии – эдакая помесь одеяния тамплиеров и православных священников.
Проработали и стиллсюит. Он выглядят все также технологично, как в фильме Линча, но на площадке доставлял меньше неудобства актерам. Не обошлось, конечно, без идиотских стилистических решений в виде дополнительной защиты костяшек… на запястье.
Неплохо смотрятся пластинчатые доспехи Харконненов.
А вот картонные доспехи Атрейдесов просто ужасны. Это угловатое нечто не только не в состоянии защитить носителя, а даже, наоборот, представляет еще большую угрозу. Особенно «хорош» горжет, который грозит отсечь голову хозяину доспеха при неудачном ее повороте. Переносная гильотина, не иначе.
А вот кто постарался на славу – команда по визуальным и практическим эффектам. Для того, чтобы объединить компьютерную графику с натурными съемками вместо зеленых экранов использовали «песочные» экраны. В результате переход к компьютерной графике выглядел более естественно.
Постарались и над техникой. Выглядит она действительно эффектно. Хайлайнеры Гильдии все также внушают трепет своими масштабами.
Не поскупились сделать две полномасштабные функциональные модели орнитоптеров. И даже потрудились доставить их в пустыню на место съемок. Особенно порадовал харвестер, дизайн которого отошел от книжного описания в сторону игровой реализации. Киношный харвестер вновь превратился в «гроб на колесиках» из культовой «Dune II».
Единственный промах – это дизайн кэрриола (транспортный корабль). Какая-то чепуха на воздушных шариках. Ну, по крайней мере, выглядит самобытно и нетривиально.
А вот символ «Дюны», Песчаный червь, явно не удался. Хотя идея была интересная. Дизайн червей был вдохновлен китами с их ртом, заполненным усом. Художник-постановщик Патрис Верметт точно уловил божественную суть этого существа. Когда мы впервые видим изображение Шаи-Хулуда на фреске, заметно, что из его пасти выходит Солнце. В религиях всех народов мира, мифах и сказках Солнце занимало всегда главное место. Оно дарует жизнь всему живому, но может и покарать. По задумке Верметта в сцене появления червя, его пасть должна была напоминать черное солнце. Где зоб – ядро, а зубы, похожие на китовый ус – лучи. Хорошая идея. Но, не реализация. На деле же, благодаря не до конца продуманному дизайну и унылой цветовой политике, пасть червя похожа на анус. А не на Солнце. И развидеть это уже не получится.
Перейдем к актерам. Культовый статус книги, экранизации Линча (как ни странно) и «Оскар» за режиссуру позволили Вильневу набрать в картину воистину звездный состав. Это не какие-то потенциальные звезды из экранизации 1984-го года, а вполне матерые, состоявшиеся. Но черт бы побрал этого Вильнева – им просто нечего играть! Хорошие актеры вроде Стеллана Скарсгарда или Хавьера Брадема задерживаются в кадре едва ли на несколько минут. А те, кто задерживаются дольше, только и делают, что томно смотрят вдаль. И лишь в редких моментах диалогов им удается показать, что они живые люди. И раз Вильнев решил отказаться от внутренних монологов героев и закадрового голоса, то ведь можно было сосредоточиться на диалогах для раскрытия персонажей и мира. Нет. Вместо этого Вильнев сосредоточился на медитативном созерцании всего и вся.
Плохо обстоят дела с исполнителем главной роли – Тимоти Шаламе. Да, он практически идеально подходит под описание своего персонажа из книги. Худощавый пятнадцатилетний юноша, который выглядит моложе своих лет. Это классический пример того, что хорошо на бумаге и плохо на экране. Тощий Тимоти Шаламе никоим образом не похож на сурового бойца, который может повалить накаченного Джоша Бролина. И играет он так, словно его все вусмерть задолбали. И это не вина Шаламе. Это Вильнев заставил его играть уставшего старика.
Единственный мужской персонаж, который хоть как-то запомнился и раскрылся – Дункан Айдахо. Да, это лучший экранный Айдахо. Как и в случае с Шаламе, Джейсон Момоа идеально попал в образ. Несмотря, что Вильнев не позволил ему играть самого себя, тот все равно умудрился добавить персонажу собственной харизмы.
Про остальных мужских персонажей сказать, увы, нечего – они так и не раскрылись. Одни – из-за нехватки времени, другие – из-за режиссуры.
Но ведь «Дюну» Вильнева хвалили за проработанных женских персонажей. Может с ними дела обстоят лучше, чем с мужскими?
На роль Преподобной Матери Гайи-Елены Мохиам Вильнев лично пригласил Шарлотту Рэмплинг. Интересный ход, учитывая, что Рэмплинг уже ранее была связана с миром «Дюны». Ее звал в свою (несостоявшуюся) экранизацию еще Алехандро Ходоровски. Правда звал он ее на роль Джессики. А сейчас в силу возраста вполне естественно позвали на роль матери той самой Джессики. Тут больше сказать и нечего. Проследить актерскую игру Шарлотты Рэмплинг за черной вуалью попросту невозможно. Зачем было брать именитую актрису на роль и прятать ее за маской? Загадка. Можно было взять, буквально, кого угодно.
Другим едва ли полезным персонажем оказалась Чани в исполнении Зендеи. Да, к моменту выхода «Дюны» она уже была достаточно популярна, чтобы на ее имени можно было выстраивать рекламную кампанию. И выстраивали. По сути в трейлере показали практически все кадры с Зендеей. Те кадры, что не показали не сильно разнообразнее. Все явления Чани заключаются в двух ипостасях: Чани улыбается, и Чани сурово смотрит в камеру. И все это разумеется в слоу-мо.
То же самое можно сказать и про Джессику в исполнении Ребекки Фергюсон. У нее есть два режима: морда кирпичом и истерика. Вкупе со скудным одеянием, отсутствием макияжа назвать ее «леди» язык не поворачивается. Да, Ребекка Фергюсон в реальной жизни тоже не жалует яркий макияж. Но это не повод его вообще не использовать. В роли Розы-в-шляпе в фильме «Доктор Сон» Ребекка Фергюсон смотрится ярко, зловеще и величественно.
А в «Дюне» - вообще никак не смотрится. Нарекание вызывают и постоянные припадки Джессики. Да, она не была роботом – она испытывала эмоции. Но будучи сестрой Бене Гессерит она их умело контролировала и скрывала. Здесь же, чуть что – слезы, крики, сопли.
Пока что и с женскими персонажами все тоже плохо. Но в фильме, неожиданно, есть еще один важный женский персонаж. Ведь не зря же ее вместе с основными героями на постер поместили. Это Лиета-Кайнз. Да, та самая, что в книге была мужчиной.
Директор по кастингу Франсин Мейслер:
«Идея пришла от Дени Вильнева и писателя Джона Спейтса (соавтор сценария). Научно-фантастические фильмы в основном ориентированы на мужчин, и хотя Бене Джессерит уже есть в сюжете, Дени хотел убедиться, чтобы женщины были важным элементом, а не просто аксессуаром. Дени хотел больше отразить мир, в котором мы живем, с женщинами на руководящих должностях. И изменение пола и расы не повлияло ни на один из атрибутов персонажа».
Изменение пола не повлияло ни на один атрибутов персонажа? Вы книгу читали, уважаемые создатели? Или только рассказываете, что читали? Скорее всего все дело в банальной повестке. Подбор актера не должен разрушать восприятие персонажа, сюжета или посыла. В данном случае разрушает, и вот почему. Фримены воинственная группа племен, в которых мужчины доминируют над женщинами. Во главе поселения, сиетча, стоит исключительно мужчина. Фримены практикуют полигамию – у одного мужчины фримена несколько жен. А Лиет-Кайнз не просто имперский планетолог. Он еще и негласный лидер фрименов. И как консервативные фримены с жестким патриархальным укладом могли избрать себе в лидеры женщину? У госпожи Мейслер есть ответ:
«Мы искали здесь и в Лондоне, где я работаю с кастинг-директором Джиной Джей. Шэрон пришла по приглашению Джины, вошла и прочитала текст — она излучала интеллект, мощь и внутреннюю силу. Мы представили Дени короткий список тех, кто нам понравился на эту роль, и он выбрал Шэрон».
Что это за «короткий список кто нам понравился»? Я понимаю, когда практически без прослушивания на роли утверждают Зендею, Шарлотту Рэмплинг, Ребекку Фергюсон – они звезды. А кто такая Шэрон Дункан-Брюстер? Дункан-Брюстер, вошла в историю как первая чернокожая женщина, получившая говорящую роль во вселенной «Звездных войн». Все.
Серьезно? Вам настолько наплевать? «Она излучает интеллект, мощь и внутреннюю силу»? Больше никто их не излучал?
А ведь достойный ответ был у вас под носом!
Герберт в качестве основы культуры фрименов использовал культуру туарегов Сахары. У которых есть легенда, что корни их идут от легендарной праматери и великой правительницы, царицы Сахары — Тин-Хинан, которая была амазонкой. Ведь можно было прикрутить выбор Дункан-Брюстер на роль лидера к легендам туарегов. А потом спроецировать и на фрименов. Мол, в Лиете-Кайнз фримены видят некий аналог праматери-амазонки.
Нет. Нафиг идите. У нас сильная черная женщина, которая излучает интеллект, мощь и внутреннюю силу.
И это обидно. А ведь задействуй создатели этот маленький штришок, они добавили бы глубины и персонажу, и целому народу, о котором (из фильма) мы почти ничего не знаем. Жаль, но персонаж и актриса пали жертвой повесточки. И это, увы, так. Защищая выбор Дункан-Брюстер на роль Лиеты-Кайнз, Дени Вильнев слово в слово повторяет за Франсин Мейслер.
«Когда Спейтс предложил внести изменения во время разработки фильма, я немедленно ухватился за эту идею. Я сказал: «Это блестяще! Потому что это не меняет природу персонажа».
А потом добавил:
«Это просто делает его ближе к современному миру, более актуальным и, откровенно говоря, более интересным».
Вот оно ключевое словосочетание: «ближе к современному миру, более актуальным».
Одеяния женских персонажей и скудность макияжа, по мнению создателей, также должны подчеркнуть силу влияния религии в мире «Дюны»… о которой нам в фильме ничего не рассказывают. Мы ничего не знаем о ментатах, сестрах Бене Гессерит или навигаторах. И уж тем более, о Батлерианском Джихаде. Из-за этого у фильма Вильнева высокий порог вхождения. Ведь тем, кто не читал «Дюну» непонятно, что за навигаторы такие, почему нет компьютеров или тех же роботов, зачем нужны ментаты, почему при показанном уровне технического прогресса все конфликты решаются в рукопашных схватках, что за религия доминирует в империи. Ведь можно было вместо созерцания пустыни (в слоу-мо, разумеется) потратить время на парочку диалогов (раз от монологов было решено отказаться), что все объяснят. Увы, никто это не сделал.
И вишенка на торте всего этого безобразия – саундтрек. Отвечал за него целый Ханс Циммер, который написал шикарные саундтреки к фильмам «Человек дождя», «Король Лев», «Скала», «Пираты Карибского моря». В этот раз Ханс знатно схалтурил. Саундтрек не запоминается абсолютно. Все треки похожи один на другой. Унылые до безобразия. Ощущение такое, что Ханс просто уснул на синтезаторе. Он рассказывал, что избегал смотреть «Дюну» Линча, чтобы не попасть под влияние музыки Тото, зато съездил в пустыню, чтобы записать естественные звуки в партитуру. Вот уж нужная вещь! Подобного добра на YouTube полно. Зачем куда-то ехать? И что за страх перед музыкой Тото? Фрэнк Клепаки, Дэвид Аркенстоун, Джаррид Мендельсон, Стефан Пик и Филип Ульрих при написании саундтреков для игр не стеснялись вдохновляться музыкой Тото. И треки у них получились самобытные, разнообразные и, самое главное, запоминающимися. А в саундтреке Циммера есть только два более-менее запоминающихся произведения. Один представляет собой вопли на выдуманном языке, а второй и вовсе кавер на песню «Eclipse» группы Pink Floyd. И тем не менее компания WaterTower Music выпустила целых три альбома саундтреков к фильму. Более того, саундтрек к фильму был номинирован на премию «Грэмми 2022» за лучший саундтрек для визуальных медиа.
Несмотря на ворох проблем вроде высокого порога вхождения, невнятной игры актеров, спорных стилистических и художественных решений, фильм получился успешным. Как уже говорилось выше, Вильнев умеет снимать пустоту. Также неторопливая «Дюна» выигрышно смотрелась на фоне стерильных блокбастеров от Marvel и не самых интересных фантастических фильмов для стриминговых сервисов. Да и критики были благосклонны. Казлось, они просто не заметили никаких проблем. Единственное, что Джастин Чанг из Los Angeles Times поругал визуальную эстетику, назвав ее монохромной. По сути претензий к фильму было две: оборванный финал (что странно, учитывая, что фильм основан на первой части романа, и всем это было известно) и… отсутствие актеров с Ближнего Востока или Северной Африки (куда же без расовой повесточки). И как всегда возмущались отнюдь не в странах Ближнего Востока или Северной Африки, а в бдительных США. Серена Расул, основательница Muslim American Casting сказала следующее:
«Вы не подбираете актеров с Ближнего Востока, Северной Африки или мусульман, но вы извлекаете выгоду из их культуры... Это означает, что мы недостаточно хороши, чтобы сниматься в фильме».
Нет. Это означает, что вы не скидывались на производство фильма. А если серьезно, то фримены - это не коренной народ Арракиса. Это переселенцы с разных планет, которых объединяет жизненная философия и религия. Неудивительно, что среди них процветает расовое разнообразие (хотя, за десятки тысяч лет внешние различия должны были сгладиться). Беда в том, что узнать это можно только из книг, в фильме об этом ни слова, ни полслова. Так что претензии можно считать обоснованными.
Обвинения в недостаточной инклюзивности не повлияли на сборы (хотя и попортили крови творцам – тем пришлось объясняться с недовольной публикой).
В итоге второй фильм (слава богу!) запустили в производство. И складывается впечатление, что все идет настолько хорошо, что планируется даже третий фильм на основе «Мессии Дюны». И вроде даже сдвинулось с мертвой точки производства сериала во вселенной «Дюны» Вильнева - «Дюна: Сестричество», основанный на романе Брайана Герберта и Кевина Андерсона «Сестры Дюны». Но пока что промо-материалы и новости со съемочной площадки оптимизма не внушают…
Не забывайте подписываться на канал. Впереди еще много интересного.
Спасибо!