В 2016 году в вайтвошинге альтернативно прогрессивные обвинили боевик «Доктор Стрэндж». Роль Старейшины в нём исполнила актриса Тильда Суинтон. Являясь белой британкой, она играла персонажа, который в первоисточнике был тибетцем мужчиной.
При этом никого не смутило, что в фильме «Тор» 2011 года роль рыжеволосого Хеймдалля (основанного на персонаже германо-скандинавской мифологии) сыграл британский актер африканского происхождения, Идрис Эльба.
Нет, всех беспокоила лишь проблематика вайтвошинга, которая стала как никогда актуальна на фоне недавних фильмов. Было ли так всегда? И действительно ли вайтвошинг настолько ужасен, как нам рассказывают прогрессивно настроенные граждане?
Вайтвошинг появился еще на заре кинематографа. Зачастую белые актеры исполняли роли героев другой национальности или расы. Из-за нехватки актеров различных этнических групп в киноиндустрии, эти роли в то время были хорошо восприняты зрителями. Ситуация начала выравниваться с развитием двигателей внутреннего сгорания и открытием новых воздушных путей сообщения — началось массовое (не такое массовое, великое переселение народов) переселение людей различных рас и национальностей. К 60-м годам, когда актеров, относящихся к этническим меньшинствам, стало больше, появилась и первая критика вайтвошинга. Правда, термина такого еще не было. Появился он лишь в 90-х годах в работах американского исследователя Уилли А. Холла. А вот как вид дискриминации и острая социальная проблема стал восприниматься лишь в XXI веке. Толчком послужили беспорядки в Фергусоне 2014 года, которые обнажили расовые проблемы в американском обществе. И в том же году журналистка Аманда Шеркер из Huffington Post написала статью под названием: «Вайтвошинг был одной из худших привычек Голливуда. Так почему это все еще происходит?» Вот к каким выводам она пришла:
«Но поскольку практика вайтвошинга продолжается, это показывает, что американское кино не просто игнорирует современные расовые, этнические и культурные реалии - оно находится в полном отрицании.
Действительно, предвзятое отношение Голливуда к белым, похоже, глубоко укоренилось во всех аспектах индустрии. Одно исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показало, что меньшинства не представлены на всех этапах производства фильмов и телевидения: от написания сценария до режиссуры, актерской игры и продюсирования. По данным The Wrap, белые мужчины сняли более 90 процентов основных фильмов, выпущенных этим летом».
Вот ведь откровение!
Изначально Шеркер прошлась с критикой раннего Голливуда, попросту проигнорировав факт банальной нехватки актеров необходимой национальности. Вот только актеры с белым цветом кожи играли реальных Чингисхана, Клеопатру, Рамзесса II или вымышленных Чарли Чана, Хуана Рико, Фу Манчу, Тони Монтана не ради укрепления стереотипов с целью кого-то оскорбить, а из любви к образу и персонажу. И делалось это американцами для американского рынка.
«... меньшинства не представлены на всех этапах производства фильмов и телевидения». Серьезно? А ребята из Калифорнийского университета не хотят провести где-нибудь в Японии (для примера)? Как там с представлением меньшинств?
«… белые мужчины сняли более 90 процентов основных фильмов, выпущенных этим летом». Разве это удивительно для страны, основанной белыми мужчинами? А The Wrap не проверяла данные, например, в Кении? Каков там процент белых мужчин?
Это все риторические вопросы. Но прогрессивные преисполнились в своей борьбе за равенство.
В 2017-м сразу две экранизации манги подверглись критике за вайтвошинг. «Призрак в доспехах» и «Тетрадь смерти». «Призрак в доспехах» критиковали за выбор Скарлетт Йоханссон на роль героини азиатского происхождения. И… критиковали в основном на западе. Одни говорили, что это плевок в лицо целой культуре. Другие все списывали на страх понести возможные убытки, если главными героями будут не белые. В самой же Японии никто даже не обратил на это внимание. На самом деле, обратили. Но только после того как началась шумиха. Японские зрители, наоборот, обрадовались Йоханссон в роли майора Кусанаги и удивились негативной реакции на Западе — никому и в голову не приходило, что на главную роль возьмут японскую актрису. А режиссеру оригинального аниме, Мамору Осии, даже пришлось выступить в защиту фильма. Один из доводов, что он привел — популяризация японской культуры во всем мире.
С теми же претензиями прогрессивные выступили и в адрес «Тетради смерти». Им также не понравился белый каст актеров. И только белый. Почему-то они проигнорировали выбор чернокожего актера Лакита Стэнфилда на роль L.
Оба фильма не понравились ни зрителям, ни критикам. И проблема не в первоисточнике или вайтвошинге. Просто фильмы откровенно слабые.
На основе «Тетради смерти» вышли, как минимум, четыре японских фильма. Западные критики должны быть в восторге: все актеры — японцы. Но фильмы оказались нафиг никому ненужны. Почему? Да потому что они сняты для нишевого рынка. В данном случае японского. Именно поэтому предпринимаются попытки адаптировать подобные проекты для массовой аудитории. Есть неудачные примеры, как описанные выше. А есть хорошие, как, например, «Грань будущего» на основе романа Хироси Сакурадзаки.
Примечателен тот факт, что только чёрных людей белым актёрам запрещено изображать в кино, все остальные национальности и расы, будь то индейцы, азиаты или арабы, ещё долгое время не принимали участие в создании фильмов и заменялись белыми. И ни в одном из этих проектов перед актерами не ставилась задача, кого-то унизить. Ни сейчас, ни когда-либо еще. Возьмем Чарли Чана. Это вымышленный детектив из полиции Гонолулу, созданный писателем Эрлом Дерром Биггерсом в 20-х годах. Бравый доброжелательный детектив пользовался успехом у читателей. Неудивительно, что истории о нем в кратчайшие сроки перенесли на экран. Из-за нехватки профессиональных актеров азиатов детектива Чана кто только не играл. В основном, разумеется, белые актеры. Одним из таких был британский актер Питер Устинов. Который, между прочим, играл другого знаменитого детектива — Эркюля Пуаро. Из-за того, что Чан был китайцем, а Пуаро — бельгийцем, Устинову приходилось постоянно ломать язык имитируя акценты. Только в случае с Чаном акцентом дело не ограничилось, пришлось прибегнуть к помощи гримеров, чтобы изменить разрез глаз. И вот, Пуаро зрителям нравился, а Чан вызывал критику в адрес актера. Ругали не только актеров, изображающих Чана, но и самого персонажа.
Персонаж Чарли Чана был предметом споров. Некоторые считают этого персонажа оскорбительным стереотипом. Хотя автором он задумывался положительным образцом для подражания. Дело в том, что в те времена художественные произведения (особенно бульварные романы) ломились от стереотипных злых китайцев (взять того же Фу Манчу). Детектив Чарли Чан создавался, как альтернатива «желтой опасности». Но, кого это заботит? Все кричали про расизм и оскорбления. И лишь редкие критики отмечали, что автор сознательно и прямо высказывался в защиту китайцев – народа, которого следует не только принимать, но и которым можно восхищаться.
Технически, ситуация с Чарли Чаном и другими небелыми персонажми, сыгранными белыми актерами относится не к вайтвошингу, а к разновидности блэкфейса. Это разновидность театрального грима, который использовался комиками для своих шоу и водевилей и представлял собой карикатурное изображение лица чернокожего человека. Как уже говорилось ранее, такой подход не всегда использовался для укрепления стереотипов относительно представителей какой-либо расы. И уже к середине XX века с увеличением разнообразия актеров использование грима стало сходить на нет. И если грим и употреблялся, то только для придания сатирического оттенка. Новый виток этого явления пришелся на XXI век в связи с популяризацией косплея.
Как считается, термин cosplay придуман японским журналистом Нобуюки Такахаси в 1984 году после посещения конвенции Fiction World Science 1984 Worldcon.
По сути это разновидность маскарада, с тем отличием, что люди переодеваются не просто в обезличенные костюмы, а буквально вживаются в различные роли, заключающееся не просто в переодевании в костюмы, а еще и передаче характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги.
Если в 70-х годах основными двигателями косплея были комиксы, то в 80-х к ним добавились кинофильмы. В 2000-е годы, по мере возрастания графических возможностей персональных компьютеров и игровых видеоприставок, косплееры начали активно черпать идеи в видеоиграх. Косплееры перенимают образы совершенно не заботясь об этнической принадлежности персонажей. И никого это не смущает. Точнее не смущало. Почему? Потому что косплееры искренне любят тех персонажей в которых перевоплощаются. Но шизиков было уже не остановить.
В 2019-м году косплеерша из Франции, 28-летняя Алиса Эро (Alice Hérault), выступающая под ником Livanart была дисквалифицирована с конкурса за… блэкфейс! Для конкурса девушка решила перевоплотиться в Пайка из игры League of Legends. По лору игры Пайк — чернокожий мужчина, который однажды отправился на охоту за одним из морских чудовищ и погиб по вине жадного капитана. После этого он возродился, оттого что им овладело некое древнее зло — и жажда мести. И тут прогрессивные возбудились! Изображать персонажа другой расы, по их мнению, неприемлемо. При этом, белокожая француженка не использовала грим, она надела маску. Но, фанаты игры нанесли ответный удар и прогрессивные были посрамлены. Защитники косплеерши разместили пост, который гласил: « Это не блэкфейс, это сила косплея. Если вы не видите разницы между ненавистью и уважением, то вы, должно быть, очень несчастный человек». Буквально за пару часов пост набрал огромной число лайков и репостов.
Недовольные действиями организаторов конкурса пользователи начали оставлять говорящие комментарии и под фото других участников. Так, например, высказали претензии к Kitty из Беларуси, которая изображает Женщину-кошку: «Она же не кошка. Это кэтфейс! Ей надо сделать другой косплей!» Досталось всем: оркам, темным эльфам, каджитам, аргонианинам и другим. В итоге, некоторое косплееры поддержали коллегу и попросту не поехали на конкурс.
В итоге, адекватных людей оказалось больше, чем поехавших идиотов. Так почему же организаторы конкурса к ним прислушались? Страх. Потому что за прогрессивными обиженками стоит государство. И не одно.
В 2013 целая ООН начала борьбу с блэкфейсом. Их внимание привлек персонаж по имени Черный Пит. По мнению прогрессивных Черный Пит является результатом рабства и европейской колонизации. Что это за персонаж такой? Черный Пит - помощник голландской версии Санта-Клауса, Синтаклааса (Святого Николая). В отличии от своего американского коллеги, Синтаклаас брезгует самостоятельно спускаться к детишкам через дымоход. Для этого он использует своих помощников, один из которых Черный Пит. Собственно, поэтому его и прозвали «Черным» - потому что он лазит по дымоходам, и здесь нет никакой связи с рабством. Он просто так сильно испачкался в саже, что попросту не может ее смыть.
Кампания по исключения персонажа Черного Пита из культурных праздничных программ началась еще в 80-х годах. И кто же ее начал? Мигранты из бывшей нидерландской колонии, а ныне Республики Суринам. По их мнению Черный Пит - чистая форма дискриминации и расизма по отношению к чернокожим и африканской культуре. Но, власти Нидерландов были глухи к подобным выпадам. До тех пор, пока в 2013 ООН усмотрела в традиции Чёрного Пита признаки расизма. На взгляд ООН раз Черный Пит помощник Синтаклааса, значит он его раб. А раз так, то такая традиция оскорбляет африканские народы и способствует стереотипам, что африканцы — это второсортные люди.
Правительство Нидерландов лишь покрутила у виска. Мол, прежде, чем влазить в чужую культуру со своими, безусловно, важными и прогрессивными коррективами, изучите для начала эту самую культуру. Никакой Черный Пит не раб, а верный друг и союзник. И к африканцам он отношения никакого не имеет.
Думаете, ООН прислушались? Что жители Нидерландов могут знать о своей культуре? Совсем другое дело выходцы из бывших колоний! В итоге, когда начались перегибы в сторону повсеместного расизма, правительство Нидерландов вписали праздник Синтaклааса и Черного Пита в национальный инвентарный лист духовного культурного наследия Нидерландов. Этот акт остудил пыл ООН, но не прогрессивных идиотов. Правительство Нидерландов держалось до 2020 года.
Что же случилось в 2020-м? Смерть Джорджа Флойда. Вот тут начался настоящий триумф идиотии. Повсюду стали мерещиться расисты. В случае с Черным Питом правительство Нидерландов пошло на уступки в изменении его внешности. В частности, было решено избавиться от красной помады, огромных серег в ушах, чтобы больше напоминать грязного трубочиста, нежели стереотипного чернокожего раба. И все равно в Голландии большая часть населения выступает за сохранение традиционного внешнего вида персонажа.
Основная борьба идет за океаном. Весьма удачно монетизированная борьба. Речь идет о движении BLM. Пока прогрессивные свято верят в идею равенства и заносят деньги на борьбу с расизмом, организаторы движения весьма припеваючи живут. Ведь они не платят налоги, поскольку платить налоги — это расизм. А раз не надо отчитываться по налогам, то ни к чему вести и подробную бухгалтерию. Да и как вести бухгалтерию, если вся борьба с расизмом сводится к тому, чтобы из каждого утюга обвинять в расизме неугодных. И когда активистка (между прочим темнокожая) Кэндис Оуэнс во время съемки своей документалки «Величайшая ложь» (посвященной критике движения BLM) пришла к воротам особняка (купленном на деньги движения) соосновательницы движения, Патрисс Каллорс, последняя начала плакать в Twitter, что гражданка Оуэнс пытается уничтожить движение. А ведь Каллорс даже не открыла дверь перед Оуэнс. У которой по сути был лишь один вопрос: «Почему жизнь чернокожего населения в США с событий в Фергусоне не только не улучшилась, а ухудшилась? При том, что BLM существует с 2013 года и активно собирает пожертвования».
По сути, все чего добились активисты BLM —это квоты в массовой культуре. Да и то остается вопрос: «Их ли это заслуга? Или это всего лишь страх перед государством, которое поддерживает движение?» На роли белых персонажей стали брать черных актеров. И только черных. Не азиатов, не арабов, не латиноамериканцев. Черных. Налицо блэквошинг. И его приняли с восторгом. А раз так, то чем вайтвошинг плох? Да ничем. Это все та же адаптация для нишего рынка.
Отличный пример - «Маршал Финляндии». Фильм про финского военачальника Густава Маннергейма, сыграл которого чернокожий актер Тэлли Савалас Отиэно. И никого это не смутило. Почему? Потому, что его никто не видел. Как так вышло? Да потому, что он снят в Кении кенийцами для кенийцев. Но на финские деньги. Никого не удивило, что в кенийском фильме нет белых актеров. Типичное нишевое кино. Также японцы снимают для японцев. Индусы — для индусов. Европейцы — для европейцев, и т. д. Это просто адаптация под целевой рынок. Аналогичная ситуация при адаптации не для внутреннего рынка, а для мирового. Немудрено, что в данном случае предпочтение отдают белым — именно они самая большая платежеспособная группа населения. На втором месте по платежеспособности Китай. Поэтому в каждом блокбастере для мирового рынка в команде главного героя есть классный китаец или китаянка. Это понимают даже в Кении. И только в США почему-то не понять не могут…
Итог.
Ни вайтвошинг, ни блэквошинг не несут в себе негативного характера. Несовпадение актера и этнической принадлежности его персонажа не наносит урона зрительскому восприятию сюжета фильма и тому идейному посылу, который он в себе несёт, той проблематике, которая заложена в него создателями. Ведь никто не обратил внимание на персонажа Моргана Фримена в фильме "Побег из Шоушенка". А ведь по канону он был рыжим ирландцем, отсюда и прозвище «Рэд» (Рыжий).
А на примере косплея убедились, что блэкфейс не является оскорблением, если сделано из любви к персонажу.
К сожалению, это еще не конец...
Не забывайте подписываться на канал (это действительно важно). Впереди еще много интересного.
Спасибо!