Вы с какими учениками любите заниматься: с сильными или слабыми? Готова угадать ответ.
Многие репетиторы опасаются брать отстающих детей, плавающих в материале. Неизбежен медленный темп работы и невысокий результат.
Но! Один момент перевешивает все. Отклик ребенка. Такие дети быстро видят рост, выходя с двойки на 3 или даже 4. Ведь благодаря занятиям глыба русского языка развернулась к ним понятной стороной.
Признаюсь: мне сложнее работать с сильными учениками. Вернее, они для меня огромный вызов. И тем интереснее.
У таких детей проблемы больше в сфере психологии, чем лингвистики. Они сомневаются в словах преподавателя, задают каверзные, как им кажется, вопросы, перепроверяют ответы…
Но главное - такие дети, как правило, обладают творческим мышлением. А на экзамене оно (к сожалению) совсем не плюс.
Однажды ко мне пришла девятиклассница московской школы.
Первое же сочинение в формате ЕГЭ она написала на 350 слов. Хорошее. Но нужно min 70… Больше слов - больше орфографических, пунктуационных, речевых ошибок. И можно сразу вычитать 4 балла из 10 за грамматику речи.
Как тут претендовать на высокий балл, не загубив ее творческий подход? Я объяснила, что ОГЭ - это такая игра. Соблюдай правила и победишь.
Конечно, не нужно умещать полет мысли в 70 слов - не раскроешь тему. Но и 350 чересчур. Учимся искать золотую середину.
Далее возникла проблема с примерами из жизненного опыта. Девочка умна и подходит к делу философски. Она приводит примеры из фильмов «Шоу Трумена» и «Отец».
Мне интересно, держит в тонусе: подумать, пересмотреть. Но вот эксперт, проверяющий сочинение, может быть не в курсе, о чем пишет выпускник. И обязательно загуглит. Проверит досконально имена героев и повороты сюжета. И если ученик что-то перепутал - минус баллы.
Поэтому лучше приводить примеры именно из жизненного опыта. Что-то вроде «А вот я… » Потому что если на тему мечты писать про Илона Маска или про свое желание стать врачом - получишь одинаковое количество баллов. Но факты про Илона Маска можно перепроверить, а про тебя нет.
Сильные дети мыслят масштабно. Я учу этот масштаб помещать в формат экзамена. Чтобы пресловутое «горе от ума» не омрачило путь. А уж потом - расправь крылья в полную силу.
Как считаете, есть такая проблема? Как ее решаете?