Почему же значительное большинство оказывается в незавидном положении? Это затруднительное положение можно объяснить стойкими психологическими травмами детства, которые могут продолжать преследовать человека на протяжении всей его жизни. Для тех, кто в противном случае мог бы добиться успеха, счастье заканчивается в неудачных ситуациях. Годы идут, а многие люди так и остаются великовозрастными «девочками» и «мальчиками», обиженными на весь белый свет, но больше всего – на своих родителей.
Многие взрослые часто жалуются на то, что в детстве не получали поддержки со стороны близких. В перечне их претензий, как правило, одинаковый «набор»:
–травмировали своим равнодушием;
– были недостаточно ласковыми;
– игнорировали просьбы;
– недодали любви;
– не показали, как справляться с отрицательными эмоциями;
– не научили каким-то нужным и важным навыкам;
– отец ушел из семьи;
– мать полжизни искала вторую половину, «водя разных мужиков»;
– родители пили, не просыхая, и не победили зависимость даже ради детей…
Список можно продолжить.
В итоге взрослый человек и рад бы снять «проклятие» прошлых обид, но не знает как. На самом деле, восполнить недостаток в этих базовых потребностях, недополученных в детстве, и искоренить последствия детских травм довольно сложно, очень часто даже не возможно. Бывает так, что человек наконец отпустил обиды и почувствовал себя в безопасности в «жестоком мире». Возможно даже поменял привычные негативные реакции на прошлые кризисы на более эффективные и безвредные. Но для некоторых даже в этом случае не исключены «сбои» психики. Если вдруг возникнет похожая ситуация, то забытая травма снова может вскрыться и «закровоточить», и тогда вновь включатся привычные бессознательные способы реагирования.
Для человека, который в детстве подвергался постоянному физическому и психологическому насилию, любое, даже заурядное событие может стать тригером, который спровоцирует агрессию и ненависть ко всем окружающим. Как и когда проявится злоба, накопленная со времён детства, - неизвестно. Этот человек похож на бомбу замедленного действия. И тому, кто находится с ним рядом, надо держать ухо востро, иначе он рискует попасть под шквал эмоционального срыва. Так глубоко сидит заноза в сердце.
А чтобы вынуть её, надо лишь понять, что мир вообще-то никому не обещает полной защиты от неудач, крушения всех планов и уж тем более удовлетворения всех наших "хотелок".
Решить любую проблему можно только из взрослого осознанного состояния с помощью внутренних резервов, направленных на позитивные изменения, и новых способов поведения, которые включают доброжелательное и заботливое отношение в первую очередь по отношению к себе самому.
Поэтому основная задача в проработке детских травм - найти наконец фундамент в себе самом, чтобы не ждать милостей от окружающих людей, а надеяться только на себя. В случае же если остаются обиды и претензии к родителям - можно так и остаться в состоянии беспомощного ребёнка и всю жизнь отыгрывать сценарии детских травм. Незавидное существование.
КАК МОЖНО ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ
1. Можно вымещать зло и обвинять во всех своих неудачах родителей, родственников, возлюбленных, супругов за
неоправданные надежды, требовать недополученное, раздражаться из-за того, что не дают то, что хочется.
2. А можно принять реальность такой, какая есть. Смириться с тем, что родился в семье Ивановых, а не Ротшильдов. И постараться сделать так, чтобы самому стать «Ротшильдом».
3. Понять, что мама с папой уже никогда не смогут компенсировать «в граммах» потребность ни в любви, ни в надежности, ни в безопасности. Поезд ушел – вы выросли. И отношение к миленькому карапузику совсем иное, чем к половозрелой личности, которой вы стали.
4. Уже вряд ли стоит рассчитывать на поддержку старших всего лишь в силу их возраста: родители постарели, ушли на пенсию, утратили социальные связи, стали чаще болеть. А еще многих из них можно простить за то, что, возможно, они сами не были любимы и поэтому не знают, как выглядит это чувство и как его можно дарить другим. Опять же – нет наглядного примера перед глазами.
5. Не назначать супругов и возлюбленных на роли вторых «мам» и «пап», которые якобы должны перехватывать
инициативу у настоящих родителей, чтобы подтирать носы, варить манную кашку и «зализывать» ваши старые детские травмы, выполняя работу психолога.
6. Признать, что лучшее время жизни потрачено на ожидания, претензии к близким и ничего не сделано, чтобы ни от кого не зависеть и твёрдо стоять на своих ногах.
7. Начать строить свою жизнь, исходя из имеющихся возможностей, способностей и желаний, а не из детских травм.
8. Пойти в терапию и проработать все свои негативные эмоции к родителям, осознавая, что это только ваши чувства. То есть проблема не в том, что родители в чём-то виноваты, а в том, что вам самим больно от чувств, которые скопились внутри вас. Только после того, как убрали негатив, появится чувство СВОБОДЫ. А УСПЕХ и СЧАСТЬЕ станут не просто наградой, а вашими бессменными спутниками.