Найти тему
Дмитрий Семенов

Овощи в саду. ‘Рамиро’ c ‘Палермо’ (и примкнувший к ним ‘Фьюджи’) не разочаровали

Вчера у меня был день сбора неожиданного урожая – сладких перцев.

Этого замечательного овоща мы сажаем совсем немного (и только в теплице) – всего несколько кустов разных сортов. Для повседневного потребления и для радости глаз. Заготовки не приветствуются и не являются целью/задачей. Главное – вырастить впечатляющие (внешне и по вкусу) плоды. И конечно интересно пробовать/знакомиться с новыми сортами – удивляющими, радующими и пусть даже разочаровывающими. Но новыми.

На перцы ‘Рамиро’ я обратил внимание, естественно, в супермаркетах – а как на них не обратить, когда они такие яркие и непривычные. И по вкусу заметно отличаются от обычных «болгарских». Не такие до хруста сочные, но с насыщенным вкусом и ароматом. Пишут, что перцы этого (и близких) сортов заметно слаще прочих. Не заметил. Хотя, впрочем, и не то чтобы пристально сравнивал.

В общем, в начале года решил посеять и этот странный перец. Но семян в продаже не нашел и решил попробовать взять их непосредственно из купленного в овощном отделе перчика. А тут как-раз наткнулся в магазине и еще на одно поразительное создание – с похожим габитусом, но красновато-коричневого цвета - ‘Палермо’. Вот с обоих плодов семена и взял.

Про детский период этих перцев я писал, а здесь – про результат, обернувшийся необходимостью сбора вполне приличного урожая.

Нужно уточнить, что ‘Рамиро’ и ‘Палермо’ – не сорта в прямом понимании этого термина, а гибриды первого поколения (F1), то есть непосредственно они не размножаются, для их воспроизведения требуется каждый раз проводить определенное скрещивание по определенной схеме.
Но и еще нужно уточнить, что у перцев, как и у томатов, семена завязываются практически без перекрестного опыления. Как именно у них происходит интимный процесс образования зиготы – не углублялся. Тем не менее, устроено все это так, что и собственно расщепление признаков в потомстве не выражено, его можно не опасаться – вполне резонно ожидать, что потомство гибридов первого поколения будет неопределенно долго сохранять идентичность родителям.
И еще один теоретический/познавательный аспект: у обоих сортов/гибридов есть внутрисортовые (инфрасортовые – для тех, кто любит «умные» слова) вариации с плодами желтого, зеленого, коричневого цвета. Корректное название «шоколадного» ‘Палермо’, очевидно, ‘Palermo Chocolony’. Но в дебрях номенклатуры сортов/не-сортов боюсь заплутать.

Быстренько в сторону зыбкую теоретическую базу – перехожу к реальности.

Из дружных всходов рамиро/палермо я оставил по два растения – вполне достаточно для пробного выращивания (оказалось, что и для более чем необходимого урожая достаточно). Поскольку на всякий случай они были посеяны гораздо раньше остальных перцев, в дачную теплицу эти четверо приехали уже солидными и обильно цветущими кустами. Очень любопытно было, что с ними будет дальше.

Но дальше случилась очень холодная (и даже морозная) первая половина мая. Перцы (как и помидоры с баклажанами) от такой неожиданности вздрогнули и резко остановились в росте (хотя теплица у нас с подогревом). Некоторые болели, отдельные даже не пережили. И пусть потом солнце/тепло наверстало, такую засаду простили не все. Мои толстоплодные красные/желтые/коричневые сладкие перцы показали нам в результате не перцы, а кукиши – буквально: немного бесформенных недоразвитых плодов. Всего несколько штук нормальных. Да и сами перечные кусты уже больше практически не росли.

Один из немногих развившихся "обычных" перцев (чуть выше - кукиш).
Один из немногих развившихся "обычных" перцев (чуть выше - кукиш).

Но без вкусных этих овощей мы в этом году не остались – конечно, ‘Рамиро’ c ‘Палермо’. Правда, первые их плодики тоже оказались жертвами весеннего холода: они загнивали, не успев достигнуть приличных размеров. Я уже было отчаялся, но болезнь вдруг прекратилась – то ли защитные опрыскивания помогли (никакой «химии» - только традиционная молочная сыворотка с йодом), то ли наступившее-таки лето взбодрило растения, то ли они достигли той зрелости, при которой подобные хвори сами проходят.

В результате из всех наших перцев только ‘Рамиро’ c ‘Палермо’ полноценно выросли в полутораметровые кусты, непрерывно цвели и плодоносили. Причем оказалось, даже обильнее, чем мне казалось.

Эти кусты просто увешаны плодами.
Эти кусты просто увешаны плодами.

Генеральный сбор плодов было решено провести, поскольку позавчера лето внезапно окончилось. Гидромет грозит реально осенним похолоданием – и тут уже все в саду нужно, не откладывая (куда уже), сворачивать.

А процесс сбора перцев затянулся. Я-то думал их там десятка полтора, но нет – длинные разноцветные сосульки искусно прятались в ветвях и густой листве. Я насчитал полсотни, потом со счета сбился. Конечно, тут и зеленые, и недоростки – но все равно непривычно много. Будет теперь еще и морока с их заготовкой – свежими столько не съесть.

Собранные перцы (тут не все!).
Собранные перцы (тут не все!).

Несколько отдельных замечаний.

  • Первое время перцы росли, но подозрительно долго не краснели/коричневели. Где-то в середине августа навестила сестра - увидела рдеющие рамиро-перцы: «эти я заберу» - говорит.

Как же, заберет! Я тут который день хожу вокруг них, не трогаю, жду-поджидаю, когда и соседние покраснеют, чтобы сделать эффектный снимок плодоносящего куста. Ну уж нет, помидорчиков возьми.

И стал дальше ждать – не созревают перцы! Только когда уже реальной стала угроза того, что они прямо на кусте перезреют/помрут – срезал их толстые плодоножки. Вот тут-то и пошли созревать следующие – будто ждали своей очереди!

‘Рамиро’ поспевают.
‘Рамиро’ поспевают.

  • Зрелые плоды ‘Рамиро’ и ‘Палермо’ оказались ничуть не хуже магазинных, даром что из «неправильного» потомства от F1. Такие же крупные (до 25 см длиной), яркие, блестящие. И по вкусу, насколько могу судить, неотличимы от «настоящих».

Плоды, приятные во всех отношениях.
Плоды, приятные во всех отношениях.
‘Палермо’ и белый баклажан - оба более 25 см.
‘Палермо’ и белый баклажан - оба более 25 см.

  • Шоколадный ‘Палермо’ отличается от ‘Рамиро’ не только окраской, но и причудливой изогнутостью и складчатостью плодов – по-видимому, это для них нормальное состояние.

‘Palermo Chocolony’.
‘Palermo Chocolony’.

Думал, кого-то они мне напоминают. Ну конечно – волшебная/распределяющая Шляпа в Хогвартсе из Гарри Поттера! Того и гляди, провещают что-то, перцы подозрительные.
Вот так выглядит волшебная Шляпа в Хогвартсе, если кто забыл. Картинку взял на сайте https://chakiris.club.
Вот так выглядит волшебная Шляпа в Хогвартсе, если кто забыл. Картинку взял на сайте https://chakiris.club.
Плод ‘Палермо’ скрючивается и морщинится в процессе развития/созревания.
Плод ‘Палермо’ скрючивается и морщинится в процессе развития/созревания.

  • В плодах ‘Рамиро’ и ‘Палермо’ удивительно немного семян, в некоторых – всего несколько штук.

Семена в плоде ‘Палермо’.
Семена в плоде ‘Палермо’.

  • Никакие вредители (и даже слизни) ни на плоды, ни на листья этих перцев за весь сезон не позарились.

За впечатлениями от этих выдающихся перцев было бы несправедливо забыть про еще один неплохо-таки плодоносивший в этом сезоне. Сладкий перчик ‘Фьюджи’. У него оказалось немало общего с Палермо/Рамиро. Он тоже - F1, у него тоже плоды не такие мясистые, как у «традиционных-болгарских», и даже по вкусу он к этой паре близок. И он тоже неплохо плодоносил этим капризным летом. Вот только перчики на нем совсем небольшие, почти миниатюрные – с ладошку младенца.

Несколько неожиданная особенность кустика ‘Фьюджи’ - хрупкая ломкость его ветвей: от малейшего прикосновения может обломиться в самом основании, даже подвязанная.

‘Фьюджи’ с плодами.
‘Фьюджи’ с плодами.
‘Фьюджи’ и ‘Рамиро’.
‘Фьюджи’ и ‘Рамиро’.
Собранные ‘Фьюджи’ (с единственного кустика).
Собранные ‘Фьюджи’ (с единственного кустика).

Про ‘Фьюджи’ не уверен – не очень интересно разделывать/потрошить такие маленькие перчики. Хотя кустик с ними и нарядный. А вот знакомство/общение с ‘Рамиро’ и ‘Палермо’ продолжу и семена их собрал. Хотя это будут уже потомки потомков F1.

Ну, посмотрим.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются