Если действия Никола Воваича и его лихой команды с трудом поддаются логическому объяснению. Особенно, если учесть тот геополитический клубок и крепкие объятья соседей. То логика тех самых соседей (Турции и Азербайджана) мне вполне понятны. Операция "возмездие"? Не столь важно, как это называется!
Парламент Турецкой Республики 2 октября обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с требованием принять меры по закрытию действующей в Армении, единственной атомной электростанции.
ААЭС хотя и работает вполовину мощности, но даже этого хватает для выработки энергии, обеспечивающей около половины от общего объёма потребления (35%, если точнее).
Нетрудно догадаться к какому эффекту приведёт такая потеря мощности. Хотя построенная в 1980-м ААЭС совсем недавно прошла процедуру обслуживания, которую провели специалисты российского РОСАТОМ для того, чтобы продлить срок службы до 2026 года. Кстати, Ереван рассчитывал продлить срок службы ещё на 10 лет до 2036.
В текущей ситуации Турцию это не слишком волнует. В качестве мотивировочного обоснования: близость к границе с Турцией (около 30 км) и сейсмически активная зона. Произошедшее в Турции разрушительное землетрясение лишь придаёт вес турецким "опасениям".
Подливает масла в огонь и Азербайджан. Собственно первым главе МАГАТЭ и нашему большому другу Гросси об исходящей от АЭС угрозе пожаловался Ильхам Алиев. Было это ещё в марте.
Политизированность вопроса - очевидна, как и уши Сороса торчащие за спиной армянского премьера. Цель, в общем, тоже ясна. Пока "сад Борреля" погряз в восточноевропейских заморочках. И пусть пламя костра страны-У постепенно переходит в стадию тлеющих углей, уже наготове очередной виток в Косово, а западные СМИ прямо сейчас наскоро состряпали ещё одного "злодея Европы" - А. Вучича (это другая тема; о ней в другой раз).
Словом, самое время хватать недруга за кадык и трясти покуда не обмякнет.
Конечная цель Анкары и Баку не столько максимально ослабить Армению, сколько обеспечить себе коридор. Который даст Туркам выход на среднеазиатские рынки, а Азербайджану (и средним азиатам) доступ к Средиземноморью и далее. Роль Армении здесь, очевидно, поменьше голосить, подбирая падающие крошки.
В момент, когда отношения с Россией, что тот горнолыжник мчат по пологому склону, оказавшись понижены, как никогда в истории. Едва ли кто поставит на готовность Кремля проявить инициативу во спасение очередного "братского народа". А вообще говоря, я почти уверен, что всё это было спланировано и оговорено во время визита Эрдогана в Сочи.
Такая Армения нам не нужна! Давайте другую!
Возвращаясь к коридору, который отчасти может быть представлен, как "конкурент Север-Югу". На мой взгляд, появление альтернативного для капризных стран Азии выхода к Западным рынкам мог бы снять напряжение в наших отношениях. Где, то и дело возникают обиды за какие-то не оправдавшиеся ожидания. И нет ничего страшного, если эти страны будут торговать без нашего участия. Именно поэтому, как мне кажется, комментируя события в Кремле лишь пожимают плечами и разводят руками. Сами захотели, что уж теперь?
Всё это складывается в понятную и логически верную цепочку. Всё, кроме действий руководства Армении. Впрочем, есть версия, что расчёт там действительно был, но их очень круто просчитали и переиграли, заманив в ловушку. А теперь, когда маски сброшены уже поздно!
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Жмите палец вверх. Делитесь своими мыслями в комментариях.
Подписывайтесь, если ещё нет!
Ещё больше новостей и событий в новом блоге "Новости DM_812".
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812