Красивые ноги, легкое дыхание, хорошая растяжка.
Вирабхадра — могучий воин из поэмы Калидасы «Кумарасамбхава», созданный Шивой в момент гнева. Кто-то не угодил его жене Сите, за что был наказан тут же созданным Вирахабдрой. На заметочку возьмите, пожалуйста, когда кто-то будет вам рассказывать об абсолютной миролюбивости некоторых культур.
Это поза силы. ярости, динамики. Она помогает, когда надо «подкачаться» энергией и сбросить эмоциональное напряжение. Например, после изматывающего совещания. Вы сразу почувствуете прилив сил и сможете выдержать еще не одно собрание, даже с руководством).
Вирабхадрасана нагружает сердце, поэтому при серьезных сердечных заболеваниях её следует практиковать с осторожностью.
У Вирабхадрасаны несколько вариантов, которые осваиваются постепенно. Первый вариант — сложенные ладони подняты над головой.
В классической интерпретации поза выполняется так:
1. Встаньте в Тадасану (Позу Горы).
2. На вдохе прыжком расставьте ноги на 120-130 см и вытяните руки в стороны так, чтобы они были на одном уровне с плечами.
3. Поверните ладони вверх. Поднимите руки вверх, вытяните их и соедините ладони. Локти выпрямлены. Сделайте один или два вдоха.
4. Выдохните, поверните правую ногу и туловище вправо на 90 градусов, а левую стопу на 45 градусов внутрь. Сделайте один вдох.
5. Выдыхая, согните правое колено в угол 90 градусов.
6. Отведите голову назад и посмотрите вверх на большие пальцы рук.
Дышите нормально. Оставайтесь в этом положении 15-20 секунд.
Повторите позу в левую сторону.
Асана расширяет грудную клетку, углубляя дыхание. Устраняет тугоподвижность в плечах, укрепляет ноги. Растягивается шея, массируются щитовидная и паращитовидная железы.