Найти тему

Чем накормить питомца?

Давайте поговорим, что можно, а что нельзя давать нашим собакам и кошкам. Напомню, что я ветеринарный врач с большим опытом работы, сейчас у меня живут два кота и две кошки, а в течение жизни у меня жили и кошки, и собаки, и крысы, и морские свинки, так что я знаю, о чём говорю.

А можно ли кормить натуралкой?

Положа руку на сердце, а давно ли появились сухие корма? Я поступала в вуз 1989 году, тогда никаких сухих кормов не было, а собак и кошек было великое множество. Да и сами мы разве едим какие-то разработанные специалистами корма? Нет, мы готовим еду сами. И больше скажу — не с весами в руках. Сегодня попалась крупная морковь, а вчера — поменьше, сегодня я купила окорочка, а вчера готовила грудку, ну, и так далее. Другой вопрос, что далеко не всё можно давать кошкам и собакам, не надо перекармливать, если вы даёте и сухой корм, и натуралку, следите, чтобы животное не переедало. Я всегда говорю так: если у вашего животного не текут глаза и уши, блестящая шерсть, чистая кожа, нет ни запора, ни поноса, ни тошноты, ни рвоты, кал тёмный, а моча светлая, значит не важно, чем вы кормите, животному корм подходит. Если хоть что-то из этого есть, какой бы не был дорогущий и прекрасный готовый корм, какие бы свежайшие и качественнейшие продукты вы не покупали, что-то конкретно вашему животному не подходит.

Что же можно давать нашим питомцам?

Из круп: хлопья из разных видов злаков, пшено, гречка, небольшое количество овсянки, рис, если нет запоров.

Из овощей: тыква, кабачок, патиссон, морковь, свёкла и все перечисленные главой ниже овощи, если они подошли конкретно вашей собаке или кошке.

Из мяса: говядина, крольчатина, баранина, рыба — иногда, птица — если нет аллергии, любые потроха и субпродукты (уши, язык, рубец, сычуг, желудки, лёгкие, сердце, печень, почки, хвосты) с учётом примечаний выше и выбрав кости из шей и хвостов.

Из молочного: нежирные творог, кефир, ацидофилин, ряженка.

Крупы, овощи и рыбу давать отварными, молочное — сырым (доесть творожную запеканку после ребёнка можно), мясо, птицу и субпродукты можно давать и так, и так.

Соотношение белков (мясо, птица, рыба, молочное) к углеводам (крупы, овощи):

- щенки, котята, беременные и кормящие суки и кошки — белков в 1,5-2 раза больше углеводов, так как они растут,

- взрослые собаки и кошки — примерно поровну,

- пожилые и старые собак и кошки — белков в 1,5-2 раза меньше, чем углеводов, во-первых, избыток белка — нагрузка на почки, во-вторых, белок питает и опухолевые клетки тоже, а в пожилом возрасте риск онкологических заболеваний возрастает.

-4

Что нежелательно или стоит давать с осторожностью?

Бобовые (горох, чечевица, фасоль) — тяжело перевариваются, могут привести к повышенному газообразованию.

Крестоцветные (все виды капусты, турнепс, редька, редис, репа, горчица, хрен) — они либо откровенно острые (хрен, горчица, редька), либо могут вызвать повышенное газообразование. Брокколи и цветную капусту большинство собак и кошек воспринимают нормально, белокочанную капусту и репу можно попробовать дать в небольшом количестве и посмотреть на реакцию.

Паслёновые (картофель, помидоры, баклажан, стручковый перец) — паслёновые, наверное, чемпионы по числу ядовитых представителей семейства (беладонна, дурман, белена, табак, да что там — ягоды картофеля и то ядовиты), поэтому с ними лучше быть поосторожнее. Картофель без крайней необходимости (вообще ничего дома нет, а собака голодная) лучше не давать — помимо всего прочего он может привести к избыточной массе, помидоры и болгарский перец — можно дать чуть-чуть, посмотреть на реакцию.

Макаронные изделия — примечание то же, что к картофелю: в безысходной ситуации дать можно, но для постоянной кормёжки не подходят.

Перловая крупа — тяжело переваривается да и варить её долго, но если конкретно ваша собака ест перловую кашу и прекрасно себя чувствует, почему бы и нет?

Рис — нельзя давать при склонности к запорам. Напротив, при поносе первое, что вы можете сделать, пока не пошли на приём к врачу, напоить кошку или собаку рисовым отваром.

Овёс — напротив, может привести к поносу, кроме того, в овсе много магния, что может привести к образованию триппельфосфатов (мочевых камней у котов, в состав которых входят магний и фосфор). Давать его можно, но иногда и в смеси с другими крупами.

Рыба — можно давать только отварную (сырая разрушает витамин В1) и только морскую (речная рыба может быть источником личинок гельминтов), тщательно выбрав кости. Часто рыбу давать нельзя, в ней много фосфора (см. примечание про триппельфосфаты).

Печень и почки — являются фильтрами, которые каждую секунду жизни отфильтровывают из крови яды и токсины. Давать их можно, но иногда и обязательно хорошо вымочив.

-5

Вымя и рубец — не все животные их воспринимают, у некоторых начинается расстройство стула, сначала надо попробовать дать небольшое количество. Кроме того, в них много жира, поэтому лучше сначала их отварить, а когда бульон остынет, снять жирную корку.

Молочные продукты — масло, сливки и сметана слишком жирные, молоко чаще всего вызывает расстройство стула. Нежирный творог, кефир и ряженку можете давать спокойно. Миф о том, что молоко животным нельзя — миф. Да, у взрослых млекопитающих, в том числе у человека, перестаёт вырабатываться лактаза, фермент, который гидролизирует молочный сахар, лактозу, и при употреблении молока может вызвать понос, но это не нанесёт никакого вреда, если иногда дадите своему животному молоко. И уж тем более, если у животного запор, почему бы не воспользоваться этим нехитрым способом? Старинный рецепт: чайная ложка сгущёнки плюс чайная ложка воды (это на кошку или маленькую собачку). Сейчас в качестве слабительного назначают лактулозу — изомер лактозы.

Свинина — слишком жирное мясо.

Птица — у некоторых животных бывает аллергия на птицу, для начала надо попробовать небольшое количество.

Дичь (медвежатина, кабанятина) — опасность заражения трихинеллёзом. Непроверенное мясо свиньи, кабана и медведя нельзя есть никому!!!

Фрукты, особенно экзотические, арбузы, дыни — сначала попробовать небольшое количество.

Что нельзя категорически?

Жирное, жареное, копчёное, солёное, острое, мучное, сладкое, кости и бульоны на костях. Кость можно дать собаке в качестве игрушки, но только сырую и только такую большую, чтобы она не смогла её разгрызть и наглотаться кусков. Жёлтый костный мозг — практически чистый жир, поэтому костные бульоны очень жирные. А осколки костей — самая частая причина запоров и одна из самых частых причин кишечной непроходимости. Почти всегда, когда приводят на приём собаку с мокнущей экземой, выясняется, что собаку угостили костями. Мне часто говорят: а как же волки, которые съедают добычу вместе с костями? Волк ест не каждый день и пробегает десятки километров. Пожалуй, рабочий алабай, пасущий овец в горах, может сравниться с волком, но не диванный чихуахуа.

*Актуальные цены :

Тыква 1кг. - 39.99р.

Свёкла 1кг. - 18.99р.

Кабачки 1кг. - 49.99р.

Морковь 1кг. - 22.99р.

Молоко "Хорошее дело" 0.95л. - 54.99р.

Кефир "Молочный гостинец" 1% - 47.99р.

Творог 1% в\у 300гр. - 99.99р.

Печень говяжья с\м 1кг. - 229.99р.

Лёгкое говяжье с\м 1кг. - 179.99р.

Рис для каши дроблёный 800гр. - 46.99р.

Хлопья овсяные геркулес 400гр. - 12.99р.

Крупа пшено 800гр. - 29.99р.

Продел гречневый 700гр. - 29.99р.

*цены актуальны на момент публикации.

Статья подготовлена блогером «Экономим с Семишагофф» Екатериной Роженко.

Екатерина Роженко - ветеринарный врач и энтузиаст кулинарного искусства. Знает, как приготовить вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. С 2004 года ведёт свой блог, где делится рецептами и экономными советами с хозяйками. Научилась проявлять фантазию и вдохновение на кухне, чтобы родные всегда были в восторге! Умеет готовить как для большой семьи, так и для себя из тех продуктов, которые всегда есть под рукой. Екатерина с радостью передаст свой опыт Вам!