«Слышал, что в законодательном порядке упрощается процедура увольнения работника за появление на работе в нетрезвом виде. Расскажите об этих нововведениях». Александр, Курск.
Верховный суд РФ недавно, рассмотрев конкретное дело о восстановлении работника, уволенного за появление на работе в нетрезвом виде, сделал важный вывод. Он допустил законным увольнение работника без прохождения медосвидетельствования.
Следует знать, что за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения работника можно уволить по подпункту «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Увольнять с работы по этому основанию запрещено только беременных женщин и работников во время их отпуска или болезни. До увольнения работодателю следует установить, что у работника не было побочного эффекта от приема лекарств, назначенных врачом.
Администрация предприятия заподозрила, что работник находится на работе в нетрезвом состоянии, и отправила его на медицинское освидетельствование, которое было платным, и необходимо было самостоятельно добираться до медучреждения. Работник не пошел к врачам, был отстранен от работы, а затем уволен по статье за появление на работе в нетрезвом виде.
Не согласившись с увольнением, он обратился в суд. Три судебные инстанции пришли к выводу, что увольнение незаконно, и он был восстановлен на работе.
Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу работодателя, постановил, что состояние алкогольного или другого токсического опьянения может быть подтверждено работодателем не только полученными результатами прохождения работником медицинского освидетельствования, но и иными представленными суду доказательствами. А вот какими доказательствами, не конкретизировал. Суд отменил решение о восстановлении мужчины на работе и направил дело на пересмотр. Из судебной практики следует, что доказательствами в данном случае могут служить показания свидетелей, видеозапись, исследование содержимого бутылки, обнаруженной на рабочем месте, и другие.
Главное для работодателя – это предложить работнику пройти освидетельствование, для чего выдать на руки соответствующее направление в медицинское учреждение.
Еще один важный вывод сделан судом. Верховный суд РФ указал, что работодатель не обязан оплачивать прохождение освидетельствования на наличие алкоголя у работника, тот сам должен его пройти на платной основе.
На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1511/consumer/007397/.
Архив статей газеты ~ № 40 (1511) 3 октября ~ 2023 год.