10,1K подписчиков

Когда учитель – призвание. В ноябре Анастасии Рыльской исполнится 100 лет

113 прочитали

«Школа в селе – это особый мир и особые отношения. Учитель там несёт ответственность за судьбу каждого ребёнка. Своим примером он должен приучить каждого быть полезным обществу и помочь стать полноценной, востребованной личностью, – говорит курский краевед Александр Подушкин. – В этом, может быть, и заключается призвание учителя. Учителя с большой буквы. Такой и является Анастасия Рыльская, которая в ноябре отметит 100-летний юбилей». Накануне Дня учителя мы решили рассказать об этой удивительной женщине.

«Школа в селе – это особый мир и особые отношения. Учитель там несёт ответственность за судьбу каждого ребёнка.

Пережила болезни и оккупацию

В дом Анастасии Рыльской краеведа Подушкина привели исторические изыскания. «А также внутренний долг, который испытываю перед поколением, поднявшим страну из руин», – говорит краевед.

«Интеллигентное лицо, седые волосы, внимательный взгляд добрых глаз. С заметным волнением Анастасия Григорьевна достала шкатулку с документами, два старых советских фотоальбома, почетные грамоты и поздравительные открытки. Все это о ней, о ее жизни», – вспоминает Александр Подушкин о визите к женщине.

Ученики Петропавловской начальной четырехклассной школы. 1930-е годы

Родилась Настя 14 ноября 1923 года в деревне Бугрянке Фатежского района в многодетной крестьянской семье. Из восьми ее братьев и сестер дожить до сознательного возраста довелось только троим, остальных забрали эпидемии детских болезней. Девочка окончила Глебовскую 7-летнюю школу и до войны училась в Обоянском педагогическом училище. Планы на жизнь оборвала война, и девушке пришлось уехать домой в Фатежский район, где она вместе с земляками пережила оккупацию.

До войны Анастасия Рыльская училась в Обоянском педагогическом училище

После освобождения области от немецко-фашистских захватчиков Анастасия прошла в Обояни курсы усовершенствования учителей и в 1944 году была направлена на работу в Медвенский район. Там перед скромной девушкой-педагогом распахнула двери Петропавловская начальная четырехклассная школа, и она с головой окунулась в работу.

Работала учителем до пенсии

«В первые послевоенные годы трудно было с наглядными пособиями, картами, учебниками, тетрадями и прочими принадлежностями для учебы. Для обучения письму детей тетради приходилось разлинеивать самостоятельно, один учебник зачитывался на весь класс, а стихотворения для запоминания писали мелом на доске», – цитирует краевед слова Анастасии Григорьевны.

Помимо учебы в школе, детям прививались трудовые навыки – ребята сажали деревья, работали на земле, обустраивали помещения, пропалывали свеклу в колхозе и помогали нуждающимся односельчанам.

Петропавловская начальная школа. 1949 год

В 1949 году девушка приняла предложение руки и сердца от 23-летнего местного жителя, участника Великой Отечественной войны Виктора Рыльского. Через два года у них родилась дочка Светлана, а еще через три – сын Вячеслав. Семья Рыльских всегда была примером для жителей села.

В 1961 году в Петропавловке в новом здании открылась восьмилетняя школа, где Анастасия Григорьевна продолжала работать учителем начальных классов до выхода на пенсию. В 1978 году ей было присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Осталась в памяти благодарных учеников

Удалось краеведу Александру Подушкину связаться с бывшими учениками Анастасии Рыльской. Свою первую учительницу они вспоминают с теплотой и нежностью.

60-е годы прошлого века

«Прошло уже очень много лет, а моя первая учительница до сих пор в памяти. Нас, робких первоклашек, на пороге Петропавловской школы 1 сентября 1949 года встретила приветливая женщина. Анастасия Григорьевна всегда была доброй и в меру строгой. Научила меня правильно держать карандаш и ручку, писать, читать и считать, заложив фундамент к дальнейшему познанию окружающего мира», – поделился житель Воронежа Геннадий Белоусов.

«Часто после занятий дети шли к ней домой делать домашние задания. Потом она каждого провожала до своего двора, чтобы родители не волновались, – вспомнила Ирина Мозалева. – Мы очень старались на ее занятиях, она всегда хвалила детей за успехи. Такая учительница навсегда остается в памяти!»

«Хотелось бы пожелать всем детям в первом классе встретить такого же учителя!» – так отзывалась об Анастасии Рыльской ее бывшая ученица Нина Харитонова.

Дмитрий СИМОНЕНКО

Архив статей газеты ~ № 40 (1511) 3 октября ~ 2023 год.