Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Облдума закрылась от народа. Губернатор не одобрил

На заседании Курской областной Думы 28 сентября самые бурные дискуссии разгорелись по поводу поправок в принятые ранее законы, регламентирующие деятельность регионального парламента. По сути, они делают его работу закрытой от избирателей.

Поправки внесли представители «Единой России» Вячеслав Хлопонин и Сергей Бирюков. Изменения позволяют проводить закрытые заседания, сведения с которых не подлежат разглашению. Закрыть заседание или нет, решает председатель.

Председатели постоянных комитетов на заседаниях смогут ограничивать использование журналистами и депутатами средств фото-, аудио- и видеофиксации.

Изменения коснулись и правительственного часа, ограничив его время до 60 минут. Теперь фракции смогут задавать докладчикам не более трех вопросов. Поправки позволяют лишать депутата права на выступление в случае нарушения им депутатской этики, высказываний без разрешения и использования грубых выражений. Соблюдать правила этичного поведения и не допускать порочащих Думу высказываний должны и помощники парламентариев.

Представители оппозиции проект раскритиковали. Коммунист Алексей Бобовников заявил, что поправки противоречат федеральному закону об информации и информационных технологиях.

– Заседание можно будет закрыть и ограничить доступ к информации, если любой депутат без объяснения причин выступит с таким предложением, а остальные его поддержат, – сказал Бобовников.

Его однопартиец Александр Анпилов предложил отложить принятие документа, так как не все депутаты могли подробно с ним ознакомиться – внесенный 13 сентября проект был рассмотрен на комитете всего за два дня до заседания. Коммунистов поддержал и лидер фракции ЛДПР Владимир Фёдоров. «У нас везде все официально транслируется, губернатор постоянно проводит планерки и совещания в прямом эфире. А мы идем вразрез. За последние 12 лет я помню только одно закрытое заседание, где мы рассматривали вопросы обороны и безопасности. И то там ничего секретного не прозвучало, а все адекватные люди поняли, что снимать нельзя», – сказал депутат.

В итоге пятеро законотворцев проголосовали против, один воздержался, но большинством поправки приняли. Коммунисты пообещали обратиться в суд.

В понедельник, 2 октября, по этому поводу высказался губернатор Роман Старовойт. Он рекомендовал депутатам Облдумы пересмотреть решение закрыть свои заседания.

– Открытость обсуждения снимает вопросы по логике принятия решений, а предварительное обсуждение с избирателями позволяет корректировать их еще на этапе законопроекта. Со своей стороны порекомендовал бы депутатам пересмотреть данное решение. Также было бы здорово, если бы у Курской Думы появился канал с обратной связью в одной из популярных соцсетей или мессенджеров, – посоветовал Роман Старовойт.

В качестве примера он привел правительство Курской области, официальные аккаунты которого есть во всех социальных сетях и комментарии к постам открыты. Заседания правительства также идут в онлайн-режиме и открыты для всех.

У Курской областной Думы пока нет официального аккаунта ни в одной из соцсетей. Свой телеграм-канал региональный парламент ведет с декабря прошлого года, однако подписчики не могут оставить в нем свои комментарии.

Николай ЛАПИН

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1511/new/018608/.

Архив статей газеты ~ № 40 (1511) 3 октября ~ 2023 год.