Найти тему
Литературный салон "Авиатор"

Агент Абвера. Глава 10, 11

Реймен

Начало: https://dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/agent-abvera-glava-7-8-9-651c3e4fa1a2cc7a2fa2abde

Глава10. Курская битва, она же Цитадель

Главное командование сухопутных войск. 13.3.1943 г.
Генеральный штаб сухопутных войск. 5 экз.
Оперативный отдел (Первый эшелон). Экз. № 5.
№ 430163/43 Совершенно секретно.
Только для командования.

Следует ожидать, что русские после окончания зимы и весенней распутицы, создав запасы материальных средств и пополнив частично свои соединения людьми, возобновят наступление.
Поэтому наша задача состоит в том, чтобы по возможности упредить их в наступлении в отдельных местах с целью навязать им, хотя бы на одном из участков фронта, свою волю, как это в настоящее время уже имеет место на фронте группы армий «Юг».
На остальных участках фронта задача сводится к обескровливанию наступающего противника. Здесь мы заблаговременно должны создать особенно прочную оборону путем применения тяжелого оружия, совершенствования позиций в инженерном отношении, установки на необходимых участках минных заграждений, оборудования тыловых опорных позиций, создания подвижных резервов и т. д.
Подготовку к этому следует начать немедленно на фронтах всех групп армий. Она должна включать в себя в первую очередь пополнение личным составом и техникой соединений, предназначенных для наступательных действий, предоставление им отдыха и повышение уровня их боевой подготовки, а также максимальное усиление и укрепление участков фронта, где предполагаются чисто оборонительные действия с нашей стороны.   Командованию группами армий представлять донесения о проделанных работах за каждую неделю (к каждому понедельнику). Главному командованию сухопутных войск организовать планомерное пополнение частей личным составом и усиление их техникой, особенно тяжелым оборонительным оружием.

Задачи групп армий
Группа армий «А»

Как только погода станет благоприятной, произвести намеченное сокращение фронта на кубанском плацдарме с целью высвобождения сил для группы армий «Юг».
Командование группой армий «А» должно ясно осознать, что главнейшей, хотя и требующей лишений и больших усилий, задачей является высвобождение сил для других фронтов. Чем больше сил будет высвобождено и, самое главное, чем скорее это произойдет, тем лучше и эффективнее группа армий выполнит свою задачу. Для переброски войск следует использовать все средства и способы.
Далее, задача группы армий состоит в удержании любой ценой кубанского плацдарма - Крыма. Необходимо всеми средствами совершенствовать оборонительные позиции на побережье Крыма с тем, чтобы, как и на Западе, сделать их неприступными для вражеских десантов.

Группа армий «Юг»

Максимально укрепить оборонительные позиции по реке Миус, на остальных участках Восточного фронта и по р. Северный Донец. Необходимо определить танкоопасные направления и особо усилить их противотанковыми средствами. Передний край должен проходить там, где он сейчас проходит. Ни в коем случае нельзя допустить создания противником плацдармов на западном берегу рек.
На северном фланге группы армий немедленно приступить к формированию достаточно боеспособной танковой армии, сосредоточение которой должно быть закончено к середине апреля, с тем чтобы по окончании весенней распутицы перейти в наступление против русских. Цель этого наступления состоит в том, чтобы ударом из района Харькова в северном направлении во взаимодействии с ударной группировкой 2-й армии уничтожить действующие перед фронтом 2-й армии вражеские силы. Относительно деталей этого наступления, порядка подчинения и выделения сил и средств будет отдан специальный приказ.

Группа армий «Центр»

Прежде всего необходимо принять меры по дальнейшему улучшению обстановки между 2-й армией и 2-й танковой армией, продолжать совершенствовать оборонительные позиции в инженерном отношении и усилить их противотанковыми средствами. При этом особое внимание обратить на выступ в районе Кирова, на район севернее и северо-восточнее Смоленска, а также западнее Великих Лук.
Далее необходимо создать ударную группировку, которую использовать для наступления во взаимодействии с войсками северного крыла группы армий «Юг». Силы для этого высвободить путем отвода войск 4-й и 9-й армий из района Вязьмы на сокращенную линию фронта (на позицию «Бюфель»).
Конкретные задачи в связи с этим будут поставлены специальным приказом. Точно так же отдельным приказом будет определено, какие силы, высвобождающиеся путем отвода войск 4-й и 9-й армий из района Вязьмы, выделить в резерв главного командования.

Группа армий «Север»

Поскольку в первой половине лета на фронте группы армий «Север» наступления проводить не предполагается, сосредоточить все усилия для максимального укрепления обороны по всему фронту. Необходимо ускоренными темпами ликвидировать недостатки в инженерном оборудовании позиций на всех участках фронта, которым до сих пор по тем или иным причинам уделялось мало внимания.
Дивизии, высвободившиеся в результате сдачи Демянского выступа, использовать для усиления обороны и для создания необходимого оперативного резерва. Необходимо снова привести войска в порядок. Продолжать создание крупных артиллерийских групп и обеспечение их запасами боеприпасов. Выделить подвижные артиллерийские резервы, способные быстро передвигаться с одного участка фронта на другой.
Особенно важно усилить оборону на южном крыле группы армий, в районе Старой Руссы и на всем фронте южнее и юго-восточнее Ленинграда, так как следует ожидать наступления противника на южном участке фронта группы армий в направлении Пскова с целью отрезать группу армий, а также в районе Ленинграда с целью ликвидации угрозы городу.
Во второй половине лета (в начале июля) предполагается провести операцию против Ленинграда. Операция будет проведена при максимальном сосредоточении всей имеющейся в распоряжении артиллерии, с использованием новейшего наступательного оружия. Для этого необходимо заблаговременно начать развертывание артиллерии и создание запасов боеприпасов.
Конкретные задачи в связи с этим будут поставлены специальным приказом. Распоряжения относительно пополнения войск личным составом, вооружением и боеприпасами, а также о выделении дополнительных дивизий и резервов главного командования будут направлены в штабы групп армий особо. Относительно оборудования тыловых опорных позиций см. приказ ставки № 8. Карты с указанием рубежей, предназначенных для оборудования тыловых опорных позиций, будут отправлены в штабы группы армий.
Командующим группами армий доложить к 25 марта о своих планах. Донесения о ходе оборонительных работ представлять по понедельникам.
                Адольф Гитлер

(Оперативный приказ №5.  Директива о ведении боевых действий в ближайшее время)


       Темный  абрис*  «юнкерса»  неслышно  проплыл в звездном небе  над поляной, подсвеченной с трех сторон кострами, оставив за собой  шесть светлых пятен.
       - Внимание! -  дал команду человек в  фуражке  и плащ - палатке, сухо клацнули затворы автоматов. 
       Пятна между тем превратились  в  парашютные купола, и как только первый опал у дальнего костра последовала вторая «захват!». Колыхнулись ветки, с  разных концов  на свет метнулись  тени, навстречу   хлопнули несколько пистолетных выстрелов,  в ответ коротко рыкнул ППШ,   все стихло.
       Меж  догорающих  костров, подняв вверх руки и  не успев освободиться от строп, горбились четверо, пятый, подплывая кровью, валялся на траве с раскинутыми ногами. 
       - Всех обыскать и  найти  последнего, -  вошел в круг света старший.
       - Слушаюсь, товарищ капитан,- ответила одна из теней. - Бугров, с первым отделением осмотреть окрестности, второму выполнять приказ.
       Удаляясь, зашуршали шаги, начался обыск  приземлившихся.  Сбоку послышался треск кустов и сопение, вернулось отделение.
       - Вот, нашли -  доложил Бугров. - Парашют  с контейнером. Трое поднесли кипу скользкого шелка и  зашитый в брезент тюк.
       - Ганичев у тебя все? - повысил голос капитан в сторону, где завершался обыск.
       - Точно так,- донесся ответный.
       - Добро. Пленных и все барахло в машину! 
       Спустя десять минут поляна опустела, с опушки леса  донесся звук отъезжающего грузовика. Оперативная группа НКВД провела захват очередной  группы диверсантов, заброшенных  в глубокий тыл по  шифровке  Гейне.   
       Радиоигра  продолжалась. Немецкая агентура    теперь забрасывалась не только в Москву, но и  другие города:   Свердловск, Челябинск, Новосибирск, где у «Престола»  якобы имелись свои опорные пункты.  Абвер пожелал узнать их адреса для   самостоятельного использования, однако Гейне радировал туда, что в целях конспирации они постоянно  меняются или являются подвижными, в результате      германская разведка  сняла   вопрос. 
       Как следствие, часть  забрасываемой агентуры ликвидировалась, остальные склонялись к сотрудничеству  и работали под контролем. Главным по-прежнему оставалась  дезинформация противника  о планах советского командования,   железнодорожных перевозках войск и боевой техники.
       Но если  достоверность  планов  Абвер  проверить не мог, то перевозок - вполне,  и по этой причине    НКВД вместе  с военными постоянно  организовывали  ложные.
       Параллельно отправляемым Гейне шифрограммам,  нужными направлениями  к  фронтам шли  надежно охраняемые  войсками тыла эшелоны-пустышки, в которых перевозились замаскированные  макеты  танков с орудиями, реактивных минометов и другой техники.
       Случались и  досадные промашки, одна такая едва не привела к срыву  операции.
       На запасных путях  Воронежской  узловой станции, откуда отправлялся такой состав, охрана задержала    двух подозрительного вида  лиц,    выбиравшихся из-под брезента   платформы с «техникой». Однако при доставке в комендатуру один, завладев оружием, убил  старшего патруля и сбежал, организованный  в городе поиск результатов не дал. Поскольку это была прифронтовая зона, поиск по указанию Москвы  расширили, подключив  армейский  Смерш*, результаты оказались те же.
       А спустя трое суток из отдела военной контрразведки  с передовой доложили, при попытке перехода линии фронта, застрелен неизвестный. Туда срочно выехали оперативники НКВД  с захваченным агентом, опознавшим в убитом  своего   напарника.
       Далее состоялось разбирательство, по результатам которого оставшиеся в живых патрульные были отправлены в штрафбат, а комендант города -  полковник, стал  капитаном.
       Во втором случае, недавно  захваченный  и перевербованный  радист    при очередном  выходе в эфир  попытался дать Абверу условный сигнал  о своей работе под контролем, поставив точку вместо запятой в подготовленной им радиограмме - не получилось.
       «Ошибку»  исправили,   шифровка ушла к хозяевам, а двурушника заменили  и  впоследствии расстреляли по приговору военного трибунала.
       Между тем  значимость «Престола», а в его лице  Демьянова-Гейне  у немецкого командования приобретали все более высокий статус. Теперь многие его сообщения докладывались непосредственно Канарису, а о наличии   агента, в Генеральном  штабе РККА  он поставил в известность самого фюрера.
       Более того,  ценность передаваемой Гейне  информации была определена не Лубянкой,  а германским  Верховным командованием и английской разведкой. Уже в это время   его донесения принимались радиостанциями Абвера в Софии и Будапеште.
       Среди них были  сведения о важнейших  решениях Ставки, суждениях маршала Шапошникова и других советских военачальников   иная, заслуживавшая внимания информация.
       Опережая ход событий, следует отметить, что бывший шеф немецкой  разведки   в этих точках  Рихард Клатт в своих показаниях, данных впоследствии американцам, рассказал,   донесения  Макса  высоко оценивались в отделе «Иностранных армий  Востока» и Генеральном штабе сухопутных войск Германии. Как правило, решения по конкретным вопросам не принимались до поступления от службы Абвера  полученной от него информации.
       Бывший руководитель немецкой разведки на Восточном фронте генерал Гелен в своих  послевоенных мемуарах  вспоминал «об источнике из Москвы, как большом достижении  Канариса».
       В  конце 1942-го  года  советской разведке удалось на короткое время наладить сотрудничество с руководящим работником шифровальной службы Абвера, полковником Шмитом. Он успел передать ряд важных разведывательных материалов оттуда, полученных немцами из Москвы. При анализе они оказались дезинформацией «Гейне».
       Шмит, связанный помимо прочего  с британской разведкой, передал   их и туда    оформленных в виде ориентировок штаба сухопутных войск вермахта.
       Интересно отметить, что дезинформационные материалы «Гейне» трижды возвращались на Лубянку. Впервые   в феврале  43-го,  через Шмита; затем в марте того же года  - через члена «кембриджской пятерки»* Бланта, который также сообщил, что немцы имеют важный источник в высших военных сферах в Москве.
       А в апреле английская разведка передала миссии связи советской разведки в Лондоне изложение сообщения «Гейне» в Берлин, якобы полученное агентурным путем, скрыв при этом, что она читает немецкие шифры.
       Еще в мае  41-го  английские ВМС атаковали в Северной Атлантике  немецкую подводную лодку  U-110, захватив на ней секретную шифровальную машинку «Энигма»  и разгадав ее коды.
       О том, что у Абвера имеется ценный источник в штабе Красной армии, Сталину сообщил  английский премьер  Черчилль в  том же году на переговорах в Тегеране.
       При всем этом следует отметить, некоторые сотрудники германских спецслужб сомневались в безукоризненности сообщений «Макса», но в целом считали, он заслуживает доверия.
       Шеф внешнеполитической разведки Германии Вальтер Шелленберг имел некоторые сомнения в  части достоверности информации московского резидента. Он поделился этим с начальником генштаба сухопутных войск генералом Гудерианом.
       Тот ответил, что было бы безрассудным отказаться от этой линии, поскольку материалы уникальны, и других возможностей, даже близко стоящих к этому источнику, нет.
       К весне 1943 года перед гитлеровским руководством встала задача выработки дальнейшей стратегической линии и плана боевых действий на летний период с целью взять реванш за поражение под Сталинградом. Для этого  германское верховное командование  занялось  разработкой очередной стратегической   операции с кодовым названием  «Цитадель».
       Цель - «путём концентрического наступления окружить находящиеся в районе Курска советские войска и уничтожить их». При этом предполагалось «широко использовать момент внезапности», «обеспечить максимальное массирование ударных сил на узком участке» и «осуществить наступление в возможно быстром темпе».
       Успешное завершение  операции   должно «высвободить силы для выполнения последующих задач, в особенности подвижные соединения», и планируемая гитлеровским командованием «победа под Курском должна явиться факелом для всего мира».
       План, над которым работали лучшие военные умы Третьего  рейха,   успешно сверстали в режиме особой секретности. 
       Для участия в предстоящей масштабной битве немцы задействовали по две тысячи самолётов и танков, десять  тысяч единиц артиллерийских орудий и пятьдесят  дивизий общей численностью  девятьсот  тысяч человек.  Предполагалось протаранить линию советской обороны, бросив на штурм авиацию и бронетанковые соединения, после чего закрепить успех с помощью пехотных частей.
       В последующие планы вермахта входило развёрнутое наступление     с целью выхода в тыл советским войскам, для дальнейшего продвижения на Москву.
       Одновременно победа под Курском должна была демонстрировать мощь немецкого оружия и подтвердить его несокрушимость. «Цитадель»  представили на утверждение  Гитлеру,   однако за несколько дней  до этого он уже лежал на столе  рабочего кабинета  Сталина.
       - Неплохо, весьма неплохо, - внимательно  читая перевод,- сказал Сталин сидевшему напротив Берии.
       Годом назад, в Швейцарии, советская разведка приобрела некого агента  «Люци», имевшего выходы на партийную нацистскую верхушку и германский Генеральный штаб. Он и оказался  тем лицом, которое смогло добыть  копию столь важного документа, передав его  своим русским друзьям. Правда, не безвозмездно, а за весьма солидное вознаграждение.
       Перед началом операции  немецкое командование позаботилось о разведывательном обеспечении  операции, получив от своей зафронтовой агентуры и поисковых групп    необходимую информацию о количестве и дислокации советских войск в районе Курска и прилегающей к нему территории.
       Соответствующее задание получил и  Макс, вскоре проинформировавший  Абвер  о том, что русские готовят наступление к северу от города и  на Южном фронте, перебрасываемые туда войска недостаточно мобильны для маневра,  а их использование затруднено.
       В таких  «максимально выгодных»  для фашистской Германии условиях  началась операция «Цитадель».
       На северном фасе Курской дуги соединения и части 9-й армии противника сосредоточились в исходных районах для наступления. Войска Центрального фронта приготовились к обороне. 
       Поскольку советское командование знало не только дату, но и время начала наступления, РККА нанесла упреждающий удар, так называемую артиллерийскую контрподготовку. Немцы понесли первые потери, эффект внезапности был утрачен, управление войсками нарушено.
       Наступление фашистов началось в пять тридцать утра 5 июля после артиллерийской и авиационной подготовки.
       В первый день гитлеровцам с пятой атаки удалось - таки прорвать оборону первого эшелона и вклиниться не более, чем на шесть-восемь километров в глубину.
6 июля враг опять начал наступление с артиллерийской и авиационной подготовки.
       Советское командование нанесло контрудар, однако большого эффекта он не имел, удалось только на отдельных участках потеснить противника на один-два километра.
       В первые два дня наша истребительная авиация увлекалась воздушными боями с истребителями гитлеровцев и оставляла бомбардировщики противника без внимания. Воспользовавшись данной возможностью, те прорывались сквозь оборону, и бомбы успешно достигали цели. Впоследствии эта ошибка была устранена.
       7 и 8 июля велись бои за второй рубеж обороны. Противник вводил все новые и новые силы, но советские войска успешно сдерживали атаки.
       9 июля немецкое командование задействовало в битве почти все соединения, входящие в состав 9-й армии. В резерве у командующего осталась только одна танковая дивизия и одна пехотная.
       Следующие два дня гитлеровцы не смогли продавить  русскую оборону.
12 июля наступление возобновилось, но из-за ударов советских войск на Брянском фронте севернее Курского выступа последовал приказ ставки вермахта войскам 9-й армии перейти к обороне.
       На южном фасе события развивались несколько иначе. Здесь наступательные действия немцев начались еще 4 июля, но основная операция развернулась на следующий день. После продолжительной артиллерийской подготовки и налетов авиации фашисты перешли в наступление.
       Оно велось частями и соединениями 4-й танковой армии оперативной группы  генерала Кемпфа  на двух направлениях главных ударов. В первый день немцы смогли вклиниться в оборону советских войск на глубину восемь-десять километров и продолжили наступление в сторону флангов. А в ночь на 6 июля вышли на второй рубеж обороны советских войск, постепенно вводя свежие силы и увеличивая натиск.
       7-8 июля противник продолжил наращивать усилия и медленно продвигался вперед. Одновременно в воздухе развернулась авиационный бой. За первые три дня наши летчики провели более 80 воздушных сражений и сбили свыше 100 самолетов люфтваффе.
       К 9 июля резервы Воронежского фронта были исчерпаны, а противник продолжал вводить все новые и новые силы. В сложившихся условиях Ставка приказала передать командующему фронтом две армии из состава Степного военного округа и выдвинуть ещё три на Курско-Белгородское направление.
       10-11 июля в действиях противника уже наметился кризис. Гитлеровцы предприняли обходной маневр в сторону Прохоровки.
       Там 12 июля состоялось крупнейшее в военной истории танковое сражение. С обеих сторон в нем участвовало   до 1200 танков.
       Немецкий танк «Тигр» по своим боевым возможностям превосходил Т-34, но в этом сражении верх одержали советские войска. Противник исчерпал весь наступательный потенциал и, не добившись прорыва к   Курску с юга, начал отходить.
       Гитлер проиграл битву на Курской дуге. Сражение, которое должно завершиться быстрым окружением миллионной группировки советских войск, окончилось полным крахом для вермахта. От этого поражения гитлеровская Германия больше не оправилась.
       И свою немалую роль в нем сыграла отечественная разведка...

-2

Глава 11. Операция Березино. Победа

«Господину подполковнику Шерхорну.

1. Выражаю Вам и Вашим людям моё восхищение и полную признательность по поводу Вашей храброй стойкости. Само собой разумеется, что я буду стремиться оказывать Вам и в дальнейшем всемерную помощь.
2.Немедленно после проведения десантной операции (подробности устно через унтер-офицера Вильде) боевая группа снимается с места, так как в данном случае её местонахождение, бесспорно, будет открыто.
3. В зависимости от расположения неприятеля в Вашем районе и состояния Ваших частей должно быть принято решение, как провести переход в район расположения ближе к фронту. Ваши соображения доложите. Как потом провести возвращение к нашим линиям (просачивание мелкими группами или прорыв общими силами), будет зависеть от состояния положения на фронте.
4. Ежедневные радиосообщения отдельных групп армейской группе являются крайне необходимыми для осуществления руководства и обеспечения.
5. Я выражаю надежду, что Вам удастся пробиться с возможно большим числом храбрых воинов и продолжить совместно с нами борьбу за свободную и счастливую Великую Германию. Да здравствует фюрер!   

Главнокомандующий армейской группой „Центр“  генерал-полковник  Рейнгардт. Главная квартира, 26.Х.44 г. (№ 1500/44)»

«Верно: Начальник 4-го Управления НКГБ СССР комиссар госбезопасности  Судоплатов».

       Ранним  сентябрьским  утром  железнодорожный воинский состав,   погромыхивая на стыках рельс,    приближался к Минску. По сторонам плыли  густые, в красках осени,  леса,  меж них синели озера с реками, порой темнели сожженные хутора и деревни.
       В  купе одного из  пульмановских вагонов*  на полках покачивались спящие офицеры,  за откидным  столиком  сидел Демьянов и задумчиво глядел в окно. Сутки назад он был откомандирован в  штаб 1-го  Белорусского фронта, чему предшествовали  определенные события. 
       Первым  являлась       операция  советских войск   «Багратион»  по освобождению  территории республики,  вторым  - прошедшее  накануне совещание у Сталина. В его кремлевский кабинет  (теперь   вождь  чаще работал  там),  были вызваны начальник  разведывательного управления  РККА Кузнецов, руководитель военной контрразведки «СМЕРШ» Абакумов  и представитель  НКВД Судоплатов.   Отец народов*   был в маршальском  мундире с золотыми погонами, встретил всех доброжелательно.
       Для начала, попыхивая трубкой,  он выслушал доклады приглашенных  о состоянии дел  на фронте тайной войны, а затем встал и, расхаживая по кабинету,  сказал следующее.
       - Операция «Багратион», товарищи, развивается успешно.  Наши войска  освободили значительную территорию  Белоруссии,   окружили и ликвидировали крупные группировки противника в районах Витебска с Бобруйском, Вильнюса и Бреста, сейчас на подходе к Минску. В этой связи у меня возникла мысль (остановился).
       По  докладам Рокоссовского*, в лесных массивах  Белоруссии остаются,        немецкие группировки, которые Гитлер может использовать для войны в нашем тылу. А что если нам создать  свою, ложную, дав на этот счет дезинформацию Гитлеру? Она сработает как мышеловка для  других подобных групп  и потребует  от немцев дополнительного ресурса.
       Вслед за этим маршал неспешно вернулся назад и  опустился в кресло, приглашенные переглянулись.
       - Разрешите мне, товарищ Сталин? -  одернув китель, поднялся начальник СМЕРШа*.
       - Слушаю, товарищ Абакумов, -  кивнул поседевшей головою.   
       - Мое ведомство готово заняться этим вопросом, после небольшой проработки.
       - А зачем она? (перевел взгляд на Судоплатова).  Павел  Анатольевич, чем у вас сейчас занят Гейне?
       - Тем же, чем и раньше, товарищ Сталин - тоже встал тот. - Радиоигрой с немецкой разведкой.
       -  Ее надо чуть изменить, (возникла в глазах смешинка). Так что займитесь этим вопросом вы, а товарищи  Кузнецов с Абакумовым помогут.
       -  Слушаемся товарищ  Сталин, - ответили три голоса.
       -  В таком случае  все свободны, - почмокал чубуком, - жду от вас доклада  товарищ Судоплатов.
       Оставив кремлевский кабинет  все трое проехали на Лубянку, где оговорив вопросы взаимодействия,  расстались, вслед за чем  начальник управления  доложил о встрече и задании Берии.
       - Нам оказано особое доверие, -  выпятил подбородок  тот. -  Вы уж меня не подведите, Павел Анатольевич. Срочно за работу.
       Поднявшись к себе, Судоплатов вызвал  заместителя  - майора госбезопасности Эйтингона  и  начальника  2-го отдела Маклярского вместе  с Абелем.  Когда все расселись за столом, поставил задачу.
       - Выходит, начинаем новую игру? -  повертел в руках карандаш  Маклярский.
Получается так. И учтите, по инициативе  Верховного.
       - Ничего себе, - прогудел Эйтингон, остальные переглянулись.
Заместитель Судоплатова  являлся  рослым, лет сорока человеком, подвижным  и с густым   баритоном.  В восемнадцать  стал большевиком, а спустя год - чекистом. Начинал  в Белоруссии, оперуполномоченным,  став замначальника Гомельской ЧК, откуда по личному указанию Дзержинского переводится в центральный аппарат.
       Совмещая со службой,  обучался на восточном факультете Военной академии Генштаба и  в 30-х по личному указанию Сталина ликвидировал  в Манчжурии китайского генерала Джан Цоу Линя, ведшего тайные переговоры с Японией о создании на границе   СССР   враждебного государства.
       После этого был  направлен в Испанию, где возглавил советскую резидентуру и руководил партизанским движением против генерала Франко*. Когда испанские фашисты пришли к власти, Эйтингон совершил невозможное - эвакуировал республиканских добровольцев и испанское золото сначала во Францию, а потом в Мексику, где существовала испанская  эмиграция.
       В 1940-м вместе с Судоплатовым  провел операцию по ликвидации Троцкого, а с   началом нападения гитлеровской Германии на Советский союз занялся организацией первых отечественных подразделений спецназа, создав на базе группы внешней разведки отдельную мотострелковую бригаду особого назначения.   
       После этого  под дипломатическим прикрытием вылетел в Турцию, где в Стамбуле провел террористический  акт в отношении германского посла фон Папена.  Вот такой  активный заместитель был у Судоплатова.
       Следующие несколько часов разрабатывали  план и оговаривали детали, а затем на  оперативной карте выбирали место начало операции. Сошлись  на местечке Березино.
       Оно находилось в сотне километров  к востоку от Минска на берегу одноименной реки, рядом проходила автострада, местность кругом являлась болотистой и лесистой. По ней операции дали и название. Кстати, в этих местах  сто с лишним лет назад,  русская армия  разбила на переправе  отступавшую из России  европейскую армию Наполеона Бонапарта.
       План действий заключался в следующем: Демьянов    откомандировывается  в распоряжение  штаба 1- Белорусского фронта в Минск, там его встречает начальник разведотдела Чекмазов, поставленный в известность о проведении операции. 
       Эйтингон,     Абель и  Маклярский  со   старшим оперуполномоченным Щорсом выезжают в подмосковные лагеря немецких военнопленных,  где из  завербованных формируют   ложную группу  из пятнадцати человек во главе со старшим офицером,   и под охраной взвода автоматчиков  ОМСБОН*  отправляются к назначенному месту.
       По прибытию группа скрытно   размещается  в лесу, где  переобмундировывается, Эйтингон  встречается в обусловленном месте с Гейне, и операция начинается.   
       Разошлись поздним вечером, с утра назначенные лица  выехали в лагеря.
       Спустя еще несколько дней  ложную группу сформировали   под началом   некого  подполковника    Шерхорна. Это был  лет сорока пяти сухощавый  офицер, награжденный    двумя Железными крестами.
       По результатам работы с ним, Щорс  представил Судоплатову рапорт, в котором значилось «Военнопленный подполковник Шерхорн Генрих, 1897 года рождения, уроженец города Аппелерен. Проживал в Шаумбурге по Вессералле. Здесь же проживает его семья. Кадровый офицер, по профессии администратор коммунального хозяйства, командир 36-го полка 286-й дивизии тыловой охраны.
Взят в плен 9.07.1944 года в районе Минска, член НСДАП* с 1933 года. Настроен пессимистично. В победу Германии не верит. Органами государственной безопасности подполковник Генрих Шерхорн был завербован, и ему присвоен псевдоним «Шубин».
       Щорс был молодым, подающим надежды оперработником и внуком  легендарного    начдива  Красной армии Николая Щорса погибшего в Гражданскую войну.

       …Спустя еще час,  дав длинный гудок,  состав стал замедлять ход и, гремя стрелками,  втягиваться  на сожженную  окраину  Минска, темневшую закопченными остовами домов, покореженным металлом и развалинами. Миновав ее, вкатился на одну из платформ лежавшего в руинах    вокзала (по вагонам прошел лязг сцепок), остановился.
       Распрощавшись с попутчиками, Демьянов прихватил вещмешок, спустившись на перрон,  закурил, огляделся  и пошагал  к вокзальной пристройке с надписью «Комендатура».  Там  его встретил   порученец  начальника штаба фронта, через несколько минут  от комендатуры, урча мотором, отъехал  с брезентовым верхом «джип».
       А тем временем  с одной из последних теплушек    состава выгружалась группа Эйтингона.  Слышались негромкие  команды и шарканье сапог. Офицеры сели  в камуфлированную «эмку», остальные в две затянутые  брезентом  полуторки, и те   углубились в городские развалины, бывшие когда-то жилыми кварталами, площадями и улицами.
       - Что натворили подлецы, -  сказал, наблюдая в окошко автомобиля  Маклярский.
       -  Все придется отстраивать  заново, - добавил сидевший  рядом  Абель.
       Оставив позади город, выехали на испятнанную воронками трассу Минск - Могилев,  сидевший за рулем  капитан войсковой разведки  по фамилии Лесик, прибавил скорость.
       По обе стороны  автострады   стояла и валялась  в кюветах  брошенная  фашистами техника, в  полях, заросших репейником, ржавели подбитые самоходки и танки, рыжели брустверы окопов и траншей. Оттуда наносило запахом падали. Изредка встречались  понуро бредущие навстречу колонны  пленных под охраной.
       - А как вам здесь?  - повернул Лесик  голову к Эйтингону.   
       -  Совсем другая картина, - кивнул козырьком   майор госбезопасности.
       -  Просто душа радуется, -  добавили  сзади.
       -  В боях за Минск  по первым подсчетам немцы  потерял около семидесяти  тысяч   убитыми, более тридцати тысяч взяты в плен,  среди них двенадцать    генералов, - переключил скорость Лесик.
       - Не за горами и логово*, - сказал Эйтингон, все замолчали.
       Переехав вброд  неширокую светлую реку, оставили позади  Смиловичи, а когда  миновали остатки небольшого городка Червень,  старший группы разрешил  короткую остановку в придорожной роще.
       -  Десять минут на перекур и оправку! - дал команду  командир  ОМСБОНа  майор Борисов. Это  был лет тридцати  приземистый крепыш, в прошлом  фронтовой разведчик. 
       Неделю  назад со своим взводом майор  принимал участие в захвате группы диверсантов, имевших задание уничтожить Сталина.  Операция в режиме повышенной секретности разрабатывалась  службой Имперской безопасности*  и состояла в переброски специально подготовленных агентов в глубокий советский тыл, с проникновением тех в столицу  и расстрела автомобиля   вождя  из реактивного переносного оружия «Панцеркнакке».
       Однако  она  была обречена на провал. Произошла утечка информации - в руки советской контрразведки  попали материалы по псковской разведшколе «Цеппелин», полученные при захвате  объекта  партизанами. Из них стало  ясно, что в школе шла подготовка диверсанта с очень важным заданием.  Информацию  взяла в разработку военная контрразведка СМЕРШ.
       Спустя короткое время из зафронтовой резидентуры в Риге была получена шифровка  о прибытии туда специально оборудованного  транспортника «Арадо» с повышенными летными характеристиками и экипажем из германских асов*.
       В ночь   с 5 на 6 сентября   служба воздушного наблюдения доложила о пресечении линии фронта  однотипным самолетом, который  был обстрелян  в районе Можайска  и совершил вынужденную посадку.
       Спустя трое суток его вместе с экипажем   обнаружила  и захватили поисковая группа НКВД  при участии  взвода Борисова, а входе допроса на месте выяснилось, что из грузового отсека машины  в  направлении Ржева отправились два диверсанта в советской форме (мужчина и женщина) на мотоцикле  «Цундап» с коляской, которых задержали  вблизи села Карманово.
       Мужчина был в форме майора НКВД и с  удостоверением личности  на имя  заместителя начальника отдела контрразведки СМЕРШ  39-й армии 1-го Прибалтийского фронта Таврина, а  женщина - младший лейтенант Шилова,  его сотрудницей.
       При обыске у них были обнаружены семь пистолетов, радиостанция, «Панцеркнаке» и снаряды к нему, специальная мина, ручные гранаты, 428 тысяч рублей советских денег, 116 печатей и штампов,  а также десятки различных бланков, обеспечивающих изготовление многих советских документов.Диверсантов тут же доставили на Лубянку, где с ними началась кропотливая работа…

       Автоматчики  оцепили немцев, все сделали свои дела,  и колонна двинулась дальше.  В  Березино въехали  спустя час, когда солнце поднялось из-за  зубчатых лесов, уходящих к далекому горизонту.
       Поселок  казался небольшим, частично разрушенным  и покинутым, за исключением зенитной батареи на берегу. Там у моста, капитан  предъявил   пропуск,  под колесами громыхнул настил, переехали на другую сторону и по проселку углубились в  сосновый бор. Спустя несколько километров песчаная дорога сошла на нет, остановились.
       - Дальше пешком, - выключил зажигание Лесик.  Стало слышно, как потрескивает, остывая    мотор, в открытые окна  вливался душистый  запах хвои, где-то по дереву дробно стучал дятел.
       Выгрузились, Борисов дал команду пересчитать немцев,  узкой тропой по двое углубились в  густую чащу леса. Перебрели неглубокий ручей, через километр  по деревянной кладке мшаное болото, вышли на усеянную иголками поляну с вековыми соснами. Под ними  виднелись несколько крытых дерном землянок  и наполовину  врытое в землю строение из жердей.
       - Бывший партизанский лагерь, - обернулся назад  разведчик и громко свистнул. Словно из ниоткуда  на поляне  возникли трое  в пятнистых  маскировочных халатах и с автоматами наизготовку.
       - Как обстановка? - спросил, когда подошли ближе.
       - Нормально товарищ капитан, - приложил руку к капюшону старший. - Кругом покой и тишина, словно и войны нету.
       В одной из землянок  оказалось  обмундирование вермахта  и предметы экипировки с   оружием,  во второй ящики и мешки  с продуктами.  Прибывшие  из Москвы переоделись (немцам  выдали по три патрона на ствол и гранаты без запалов), выставив охранение, занялись обживанием лагеря.
       - Ну, давай  обратно в Минск, Николай, - пожал руку Лесику  Эйтингон. - Доложи кому надо, мы на месте, можно начинать работу.
       На следующий вечер Демьянов отправил из штаба 1-го Белорусского шифровку за линию фронта. «В районе Березины, скрывается  остаточная немецкая группировка, численностью до двух  тысяч человек, потерявшая связь с командованием  и испытывающая  острую нужду в продовольствии с боеприпасами».
       Спустя неделю  он получил ответную, в которой предлагалось установить с группировкой контакт, в целях оказания  нужной  помощи и высылки радиста. Завязался радиообмен,  по результатам которого в первых числах сентября, ночью, над лесным массивом  появился двухмоторный  транспортный «Арадо», сбросивший  на сигнальные костры у озера Песочное,  в километре от лагеря  груз и  трех парашютистов.
       На земле их приняли    бойцы ОМСБОНА во главе с  Борисовым и Маклярским, всех «гостей» без боя задержали, у одного оказался коротковолновый  передатчик.  Вместе с  грузовыми контейнерами доставили в лагерь, где  радистом занялся Эйтингон.   
       После часа интенсивной работы с ним, унтер-офицер Курт Киберт  дал согласие на сотрудничество, что оформили подпиской  и на следующие  сутки под контролем Абеля   вышел в эфир, сообщив немецкому командованию  о благополучном приземлении и получении адресатом  груза.
       Между тем в Берлине о наличии крупной  группировки вермахта  в тылу Красной армии  доложили  самому Гитлеру. 
       Летом 44-го  группой заговорщиков во главе с генералами  Беком и   фон Тресковом   на него было совершено покушение. В результате чудовищного взрыва, от которого фюрер чудом уцелел,   здоровье   его изрядно подкосилось. Рейхсканцлер  паралитично  дергал головой,  часто впадал в истерики и плохо владел одной рукой.
       После ареста заговорщиков  и во время обысков   были обнаружены  их дневники с перепиской, вскрылись предыдущие планы переворота и убийства фюрера, начались  повальные задержания упоминаемых там лиц. 
       В результате, по решению  суда были казнены двести   офицеров и чиновников, в том числе один фельдмаршал, девятнадцать генералов, двадцать шесть полковников  и девять дипломатов. Оказался в этом списке  и адмирал Канарис, у которого обнаружили  дневниковые записи,  подтверждавшие его сотрудничество  с британской разведкой.
       Большинство осуждённых по личному приказу Гитлера казнили не на гильотине, как гражданских преступников  и не через расстрел, как военных, а  вешали на рояльных струнах, прикреплённых к крюку мясника на потолке, в тюрьме Плётцензее (чтобы подольше мучились).
       Несмотря на все эти события, он  оставался достаточно активным, строил планы  тотальной войны* и  весьма озаботился  белорусской группировкой, планируя  развернуть в соединение   и использовать для партизанских действий в русском тылу.
       Для этого в ставку был вызван   главный специалист рейха по специальным операциям, оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени*.  Это был двухметровый детина со  шрамами от дуэлей  на лице, из которого геббельсовская* пропаганда сделала героя нации.
       Единственной  удачно проведенной им операцией под кодовым названием «Дуб», было похищение в 43-м итальянского дуче  Муссолини*  находившегося после свержения в заключении  в горах, куда группа  Скорцени десантировалась на планерах. Охрана сдалась без боя, и дуче под овации доставили в Берлин.
Последующие же три   герой нации   успешно провалил.   
        Так, операция «Длинный прыжок»  по убийству на переговорах  в Тегеране  Сталина Черчилля* и Рузвельта*, была раскрыта советской  разведкой с ликвидацией  его связников и немецкой резидентуры;  операция «Гриф» по захвату генерала Эйзенхауэра* закончилось уничтожением  его диверсионной группы  американцами; не удалась и попытка уничтожения лидера югославских партизан Иосипа Броз Тито*.
        - Отто,- шаркая ногами, подошел Гитлер к вытянувшемуся оберштурмбанфюреру.  -  Вам поручается  особое задание по снабжению наших героев сражающихся в  русском тылу всем необходимым для проведения  терактов и диверсий с последующим выводом их на нашу территорию. Весьма надеюсь на вас ( глядя снизу вверх похлопал по плечу)
        -  Будет сделано, мой фюрер! -  выбросил тот руку  в нацистском приветствии   и щелкнул каблуками.
        С этого момента операция, получившая у немцев название «Волшебный стрелок» стала набирать обороты: командиру «партизан» Шерхорну  присвоили звание полковника, о чем уведомили по рации, а ночные сбросы  грузов  и диверсантов  для отряда  стали проводиться регулярно.
       На земле их принимали оперативники НКВД со всеми вытекающими последствиями,  а в Берлин  уходили шифровки  об успешных боях с тыловыми частям Красной  армии, выведения из строя линий связи, захвате пленных и даже подрыве воинского эшелона.
       Чтобы убедиться в достоверности поступающих сведений,  Скорцени произвел в район действия отряда негласную  выброску нескольких своих десантников, но та была обезврежена чекистами  на подходе с перевербовкой старшего  и отправкой им  радиограммы «проверка проведена, достоверность действий подтверждаем».
       Все то время, пока  оберштурмбанфюрер  доставлял грузы,  «солдаты Шерхорна» пробивались на запад. По пути они «неоднократно вступали в бой с тыловыми частями РККА, проводили диверсии, брали пленных, собирали «неоценимую» разведывательную информацию».
       Это требовало огромной работы по подготовке косвенно подтверждающих легенду данных. Такими  были заметки в газетах «о ликвидации бандформирований в тылу»,   приказы по войскам охраны тыла  об усилении бдительности и сообщения  в абвер  местной агентуры и многое другое.
       К зиме  1944 года разросшийся «отряд Шерхорна» разделился на три колонны, и гитлеровцам пришлось опекать уже  три  боевые  группы.
       Немецкие радисты постоянно засекали переговоры их между собой и   просьбы о помощи (в поте лица трудились радисты на Лубянке). «Шерхорн» продолжал принимать грузы и агентов.
       В декабре в расположение части выбросились четверо  агентов - этнические белорусы, прошедшие подготовку в «абверкоманде 103», обладающие сведениями о местной агентуре. С выходом ложных отрядов  к границам Польши стали прибывать агенты-поляки. Большинство «успешно внедрились», начав «поставлять информацию  и проводить диверсии».
       Командование вермахта высоко оценило мужество  бойцов Шерхорна. В одном из контейнеров чекисты обнаружили многочисленные  награды  с незаполненными бланками. Сам полковник  приказом фюрера от 16 марта 1945 года был   награжден Рыцарским Железным крестом.
       Однако  в самом начале  столь  успешно проводимая  Лубянкой  игра едва не провалилась.
       На стол наркома НКГБ Белоруссии  Цанавы легло донесение о появлении в районе озера Песочное на одной из заброшенных партизанских баз военного формирования, состоящего из солдат вермахта, пособников гитлеровцев и дезертиров Красной армии.
       К счастью  торопиться с его ликвидацией  нарком не стал, а сообщил о донесении в Москву предложив использовать обнаруженную группу в оперативных целях. За подписью Берии оттуда пришел ответ о проведении в том районе спецоперации и оказании  ее участникам всяческого содействия.  Эйтингон  же получил от Судоплатова    строгое внушение с требованием усиления конспирации.
       «Березино»  продолжалась вплоть до 5 мая 1945 года, когда  радисты  ложного отряда приняли  из штаба сухопутных войск Германии   последнюю радиограмму: «С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочароваться в своих надеждах».
       За время проведения  операции немцами в советский тыл было совершено 39 самолето - вылетов и выброшено 22 германских разведчика, которые были арестованы четвертым управлением НКГБ СССР, 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием и 1 777 000 рублей советских денег.
       В понедельник 30 апреля 1945 года бесноватый Адольф Гитлер, страшась справедливого возмездия, пустил себе пулю в висок  в   подземном бункере,      второго мая    Берлин пал, над рейхстагом  взвилось   Красное  Знамя,   а  в ночь с восьмое  на девятое   был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.   Великая Отечественная война закончилась. 
       По такому поводу двадцать четвертого июня  на Красной площади в Москве состоялся парад Победы. 
       Утро  выдалось  пасмурным, временами моросил дождь, но трибуны перед мавзолеем были заполнены до отказа, вдоль фасадов ГУМа  были выстроены  войска участвующие в параде.
       В девять пятьдесят пять на трибуну мавзолея, под бурные аплодисменты поднялись руководители  Партии и Правительства во главе со Сталиным, в десять над площадью   раздался  перезвон курантов, парад начался.
       Под звуки торжественного марша из ворот Спасской башни на белом жеребце выехал  принимавший  маршал Жуков, навстречу, от Исторического музея - маршал Рокоссовский. На середине площади встретились, второй отдал рапорт первому, вместе стали объезжать войска, поздравляя с Великой  Победой.
       - р-р-ра!!  - дружно откликались  те, эхо отражалось от стен Кремля и уносилось в небо. Закончив объезд, Жуков слез с коня, поднялся на трибуну мавзолея  и над площадью  зазвучал усиленный микрофонами его голос.
       «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты и старшины, офицеры армии и флота, генералы и адмиралы!
       Товарищи рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники науки, техники и искусства, служащие советских учреждений и предприятий.
       Боевые друзья!
       От имени и по поручению Советского Правительства и Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков приветствую и поздравляю Вас с великой победой над германским империализмом.
       Сегодня столица нашей Родины - Москва от имени Родины чествует доблестных советских воинов, одержавших эту победу. Сегодня воины - победители, питомцы сталинской военной школы,  пронесут по улицам Москвы и мимо стен седого Кремля свои боевые знамена, покрытые бессмертной славой многочисленных побед.
       Четыре года назад немецко-фашистские  полчища по-разбойничьи напали на нашу страну. Советский народ вынужден был оставить мирный труд и взяться за оружие, чтобы отстоять честь, свободу и независимость своего Отечества. Война с фашистской Германией - этим коварным и сильным врагом - явилась для нас тяжелым и грозным испытанием. Дело стояло, как указывал товарищ Сталин, - о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том,   быть нашим народам свободными, или впасть в порабощение.
       Вначале ход войны был неблагоприятным для нас. Мы терпели военные неудачи и у нас были моменты отчаянного положения. Враг подбирался к сердцу нашей Родины - Москве и готовился торжествовать победу. В то время не только враги, но и многие наши друзья за границей считали, что Красная Армия не выдержит мощного натиска немецкой военной машины. Однако наш народ и наша Красная Армия не падали духом. Вооруженные гениальным сталинским предвидением, вдохновляемые партией Ленина-Сталина, мы были твердо уверены в победе своего правого дела.
       Отстаивая каждую пядь родной земли, проявляя в боях чудеса героизма, советские войска настойчиво учились бить врага наверняка, бить по всем правилам сталинской военной науки. И они научились этому. Отразив натиск немецких войск, Красная Армия под водительством своего гениального полководца Маршала Сталина перешла в решительное наступление, очистила от врага советскую землю, перенесла войну на территорию Германии, наголову разгромила гитлеровскую армию и водрузила знамя победы над Берлином. Так подлые немецкие захватчики разделили участь всех прочих захватчиков, посягавших на нашу священную землю. Подняв меч против нас, немцы нашли гибель от нашего меча.
       Соединенными усилиями великих держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании - фашистская Германия повержена в прах. Ее чудовищная военная машина разрушена. Преступное гитлеровское правительство уничтожено. Очаг немецко-фашистской агрессии в Европе ликвидирован. Человечество избавлено от своего злейшего врага - германского фашизма.
       Ныне все признают, что в достижении исторической победы над Германией Советский Союз сыграл главную, решающую роль. На протяжении трех лет Красная Армия один на один сражалась против вооруженных сил Германии и ее сателлитов. В течение всей войны основные силы немецкой армии были прикованы к советско-германскому фронту и здесь же Красной Армией были истреблены или захвачены в плен.
       На советско-германском фронте был растоптан авторитет германского оружия и предрешен победоносный исход войны в Европе. Война показала не только богатырскую силу и беспримерный героизм нашей армии, но и полное превосходство нашей стратегии и тактики над стратегией и тактикой врага. В победоносном исходе Отечественной войны мы видим торжество нашей передовой сталинской военной науки.
В Отечественной войне Красная Армия с честью оправдала великое доверие народа.
       Её славные воины достойно выполнили свой долг перед Родиной. Красная Армия не только отстояла свободу и независимость нашего Отечества, но и избавила от немецкого ига народы Европы. Отныне и навсегда наша победоносная Красная Армия войдет в мировую историю как армия-освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы.
       Отечественная война завершена. Одержана победа, какой еще не знала история. Источниками этой великой победы являются наш социалистический строй, мудрое руководство большевистской партии, правильная политика Советского Правительства, морально - политическое единство народов нашей страны, исполинская сила Красной Армии и доблестный труд советского народа. Мы победили потому, что нас вёл к победе наш великий вождь и гениальный полководец Маршал Советского Союза - Сталин!
       Товарищи!
       Победу над германским империализмом мы завоевали ценою тяжелых жертв. В жестоких битвах с врагом пало смертью храбрых много наших боевых друзей - лучших сынов и дочерей нашего народа. На алтарь Отечества, ради победы, они отдали самое дорогое - свою жизнь. Сегодня, в день великого торжества, почтим их священную память и произнесем - Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Советскую Родину!
       После четырех лет ожесточенных сражений мы вступили в период мирного развития. Из тяжелой войны, которую пришлось нам вести, Советское государство вышло еще более могучим, а Красная Армия - самой передовой и сильной армией в мире. Но нам - советским людям не пристало зазнаваться и успокаиваться. Нам нужно и в дальнейшем укреплять военно-экономическую мощь нашей Родины, неустанно совершенствовать свое боевое мастерство, изучать богатейший опыт Отечественной войны, развивать нашу советскую военную науку.
       Товарищи!
       Сегодняшний день войдет в историю как яркая демонстрация силы и могущества нашего государства и его вооруженных сил. Нет сомнения, что и в дальнейшем наша Красная Армия и наш Военно-Морской Флот будут верным стражем наших великих завоеваний, готовым всегда и везде отстоять государственные интересы Союза Советских Социалистических Республик.
       Да здравствует наша победа!
       Слава победоносным воинам, отстоявшим честь, свободу и независимость нашей Родины!
       Слава великому советскому народу - народу-победителю! Слава вдохновителю и организатору нашей победы - великой партии Ленина-Сталина!
       Слава нашему мудрому вождю и полководцу, Маршалу Советского Союза Великому Сталину!»
       Как только отзвучали последние слова,  тишину площади разорвал  исполняемый военным  оркестром Гимн Советского Союза,  ударили залпы праздничного салюта, а после него последовала команда «К торжественному маршу!»   
       Открыла смотр рота юных барабанщиков - воспитанников суворовских училищ. Далее проследовали штандарты фронтов. За ними, чеканя шаг,  прошли сводные полки десяти фронтов; они следовали друг за другом в том же порядке, в котором закончили войну, по принципу от северного к южному.
       Первым шли войска Карельского фронта под командованием генерал-майора   Калиновского, а последним - 3-го Украинского под командованием гвардии генерал-лейтенанта   Бирюкова.
       Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли  200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск.   Под дробь   барабанов они были брошены к подножию мавзолея.
Завершился парад Победы около полудня маршем   «Слава Родине» в исполнении сводного оркестра.   
       Вместе с другими приглашенными  на гостевых трибунах стояли  Судоплатов с Эйтингоном,  Абель, Маклярский и Демьянов. Но для них война не закончилась. На невидимом фронте мира не бывает.


Эпилог

Судьбы героев повести сложились  неоднозначно, а порой трагично.

       Александр Петрович Демьянов  после войны вместе с женой  был направлен с разведывательной миссией в Париж, вернувшись откуда демобилизовался в звании капитана государственной безопасности  и работал инженером-электриком в одном из московских научно-исследовательских институтов. Умер от инфаркта в 1975 году, во время прогулки на Москве-реке,   похоронен на Введенском кладбище.

       Полковник государственной безопасности Михаил Борисович Маклярский,  уволился из органов государственной безопасности в 1947 году в связи с болезнью, после чего занялся кинематографией,  написав сценарий  первого  советского  фильма  о спецслужбах «Подвиг разведчика»    ряд пьес и литературных произведений,  став   членом Союза писателей СССР.  Руководил «Совэкспортфильмом», в 1951-м был арестован по делу о «сионистском заговоре в МГБ», через два года освобожден  и продолжил работу директором Высших сценарных курсов.  Умер в 1978 году, похоронен на Кунцевском кладбище.

       Полковник  государственной безопасности Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) с окончанием войны  продолжил службу в разведке  в качестве  резидента-нелегала в США, предоставляя  СССР материалы об американском ядерном  проекте. В 1957-м году из-за предательства радиста  был арестован ФБР  и приговорён к тридцати двум годам тюремного заключения.   Спустя пять лет обменян на американского  летчика - шпиона Пауэрса,   вернулся к работе во внешней разведке и служил там до конца жизни, участвуя в подготовке разведчиков-нелегалов. Читал лекции в Высшей школе КГБ СССР, занимался художественным творчеством. Умер в 1971 году, похоронен на Донском кладбище.

       Подполковник государственной безопасности  Игорь Александрович Щорс, в мирное время участник атомного проекта СССР  связанного  с разработкой урановых месторождений  за рубежом и доставкой ядерного сырья для  военного назначения. Автор многочисленных научных и технических предложений по его переработке. Далее   продолжил службу в центральном аппарате МГБ СССР   начальником подразделения. С выходом в отставку в 1954-м году  возглавил   крупную  угольную шахту «Беринговская» на Чукотке, сделав ее передовой в регионе. После пенсии  вернулся в Москву став директором  плавучего дома отдыха, занимался литературным и мемуарным творчеством. Умер в 1998 году.

       Генерал- майор  государственной безопасности  Наум Исаакович Эйтингон, с 1945 года заместитель начальника  отдела «С» НКГБ СССР, занимавшимся сбором и обобщением разведданных по созданию ядерного оружия. В послевоенные годы возглавлял  операции по уничтожению антисоветских партизан, проводимые СССР против «лесных братьев» в Литве и Западной Белоруссии.  Организатор ликвидации деятелей украинского националистического движения: бывшего советского функционера Шумского и греко-католического епископа   Ромжи. В  1951-м     арестован по «делу о сионистском заговоре в МГБ». После смерти  Сталина   освобождён по личному распоряжению  Берии и назначен на руководящую должность в системе МВД СССР.      Спустя два года вновь арестован как член «банды Берии» и приговорён к двенадцати  годам лишения свободы.   В 1964 году       из заключения освобожден,    работал старшим редактором в издательстве «Международная книга». Умер  в 1981 году, похоронен на новом Донском кладбище в Москве. Спустя  одиннадцать лет     реабилитирован посмертно.

       Генерал-лейтенант  государственной безопасности  Павел Анатольевич Судоплатов, после войны занимал ряд руководящих должностей в системе государственной безопасности, последняя -  начальник Бюро №1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. Совмещая службу с учебой, заочно  окончил Военно-юридическую академию Советской армии. В 1953 году арестован по обвинению в заговоре как пособник Берии  и Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорен к пятнадцати годам лишения свободы. Виновным себя не признал, отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенес три инфаркта и ослеп на один глаз, став инвалидом  второй  группы.  Освобожден по отбытии срока, занимался литературной деятельностью, опубликовав ряд книг о советских спецслужбах, активно участвовал в ветеранском движении. При жизни реабилитирован Генеральной прокуратурой Российской Федерации, скончался  в 1996 году, похоронен в Москве  на новом Донском кладбище. 

Примечания:

Старший майор госбезопасности  -   специальное звание сотрудников начальствующего   состава НКВД и НКГБ СССР в период 1935-1943 годов. Соответствовало званию комдива РККА.

Хозяин - прозвище Сталина между собой  у тогдашней номенклатуры;

Особый отдел - наименование военной контрразведки ВЧК - ГПУ - ОГПУ - НКВД - Комитета государственной безопасности СССР.

Абвер - орган военной разведки и контрразведки Германской империи, Веймарской республики и Третьего рейха; в 1921-1944 годах входил в состав Верховного командования вермахта.

ГУЛАГ -  Главное управление исправительно-трудовых лагерей  - подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930-1960 годах.

Троцкий  - он же Лейб  Давидович Бронштейн,  российский революционер, советский государственный и политический деятель, идеолог троцкизма - одного из течений марксизма. В первом советском правительстве - нарком по иностранным делам, затем в   нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. Впоследствии  лидер внутрипартийной левой оппозиции.     В 1932 году лишён советского гражданства.

Контрольная встреча  -  конспиративная встреча начальствующего состава  НКВД (НКГБ, МГБ, КГБ)  с  агентом в целях проверки качества  работы с ним оперативника, у которого тот находится на связи или ранее  полученной информации.

Эмка - расхожее название  отечественного легкового автомобили ГАЗ М-1 серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1942 год.

Остзейская немка - жительница Прибалтики из числа местных немцев.

Рудольф Иванович Абель  - он же  Вильям Генрихович  Фишер. Советский разведчик - нелегал, полковник государственной безопасности, орденоносец. Прототип героя фильма  «Мертвый сезон».

Серебряный век - образное название периода в истории русской поэзии, относящегося к концу XIX - началу XX века.

ОУН  - Украинская организация  националистов, ярый враг советский власти.

«Земля» - термин у оперсостава, означающий работу  на периферии и в низовых звеньях.   

Мехлис  Лев Захарович  - советский государственный и военно-политический деятель, генерал-полковник.  Один из организаторов массовых репрессий в РККА.

Ежов  Николай Иванович - советский партийный и государственный деятель,  Народный комиссар внутренних дел СССР (1936-1938) , один из организаторов массовых репрессий,  известных как «Большой террор». Впоследствии признан  врагом народа и расстрелян.

Поскребышев  Александр Николаевич  - государственный, политический и партийный деятель СССР, генерал-майор. Личный помощник  Сталина.

Рюриковичи, Романовы  - царские династии в России.

Инокиня - обитательница монастыря,  стоящая на первой ступени  получения церковного сана.

Насельница -  женщина, проживающая  и работающая  в монастыре «во славу Божью», но, как правило, без цели принятия монашества.

Притвор - передняя, проходная часть храма.

Вист - азартная  карточная игра, предшественница бриджа и преферанса. Известна с XVIII века.

Головатый  Антон Андреевич -  казачий атаман, войсковой судья, бригадир русской армии, один из основателей и талантливый администратор Черноморского казачьего войска, инициатор переселения черноморских казаков на Кубань.

Семилинейная лампа  - осветительный  керосиновый прибор, конца  XIX начала  XX века.

Пасьянс -  карточная игра для одного человека.

Прозит  -  традиционный европейский краткий тост на латыни, переводится  как     «Ваше здоровье!»

Ежов  - нарком  НКВД с 1936 по 1938 годы. Один из организаторов  «Большого террора» Расстрелян в 1940 году.

«Большой террор»  - репрессии, осуществлявшиеся органами НКВД  в  1936 - 1938 годах по отношению к партийно - советскому  активу, командному составу РККА  и  гражданскому населению.

Цербер - мифологический трехголовый пес, охраняющий выход из царства мёртвых в Аиде. Иносказательно - человек с повадками сторожевого пса.

Месхетинец -  этническая группа населения,   проживающая на территории Грузии и Абхазии.

ПТР - противотанковое ружье  системы  Дегтярева или Симонова.

Гитлерюгенд -  молодежная военизированная организация  третьего Рейха.

Унтерменш - недочеловек. Философско-антропологический, впоследствии пропагандистский расистско-евгенический термин из идеологии немецких национал-социалистов.

Кнут Гамсунг  - норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год. Сторонник нацистов и почитатель Гитлера.

Улагай  Кучук -  белогвардейский офицер, полковник. Впоследствии эмигрант,   один из лидеров "Мусульманского комитета по освобождению Северного Кавказа",  штандартенфюрер СС и военный преступник.
«Ворошиловский стрелок» - военнообязанный 30-х годов, овладевший стрелковым делом и успешно сдавший соответствующие нормативы.

Нихт шиссен  - не стрелять! (нем.)

Группа «Центр» - оперативно-стратегическое объединение войск вермахта во время Второй мировой войны, самая мощная из трёх групп армий нацистской Германии, сосредоточенных для нападения на СССР по плану «Барбаросса».

«Фелькишер беобахтер»  - (Народный обозреватель) - немецкая газета. С 1920 года печатный орган НСДАП. Газета издавалась   ежедневно в издательстве «Franz-Eher-Verlag». Последний номер вышел 30 апреля 1945 года.

Иваны - презрительное  название  русской нации  германцами.

МГ- 34 -  немецкий единый пулемёт времён  Второй мировой войны. Отличался высокими характеристиками.

Шмайсер -  расхожее название   пистолета-пулемета  MP 38  (MP 38/40, MP 40)            Состоял на вооружении вермахта во время Второй мировой войны.

Рокада  -  железная, шоссейная или грунтовая дорога в прифронтовой полосе, проходящая параллельно линии фронта. Используются для маневрирования войск и перевозки материальных средств.

Цурюк -  назад (нем.)

Фельджандарм -  служащий военной полиции в   вермахте.

Кайзер - германский титул монарха.

Форверст - вперед (нем.)

Карбидная лампа - фонарь, в котором источником света служит ацетиленовое пламя, получаемое химической реакцией карбида кальция с водой.

Ариец - псевдонаучный термин, раса, расовая группа, якобы включающая в себя индоевропейские народы и их предков и физически и интеллектуально превосходящая другие расы.

Гинденбург - фельдмаршал,   рейхспрезидент Германии  с 1925 по 1934 годы.

Доктор Геббельс - немецкий политик, один из ближайших соратников и последователей Адольфа Гитлера.

Вер бист ду? - ты кто такой? (нем.)

Штурмбанфюрер -  звание в СС и СА,   соответствовало званию майора в вермахте.

План «Барбаросса» - план нападения Германии на СССР, основанный на принципе молниеносной войны, блицкрига.

Вермахт - вооружённые силы фашистской  Германии в 1935-1945 годах.

Капитан цур зее - офицерское звание в немецких кригсмарине  соответствующее капитану 1 ранга.

Блицкриг  -  (молниеносная война)  метод ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в короткие сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы.

Агент -  фланер -  секретный сотрудник, используемый для слежки и наблюдения за объектами.

Коллаборационисты - лица осознанно, добровольно  и умышленно  сотрудничающие с врагом в его интересах и в ущерб своему государству.

Паркер  - расхожее название авторучки одноименной марки.

Зондеркоманда - (специальный отряд) название ряда различных формирований специального назначения в нацистской Германии.

Медаль «За храбрость» - одна из наград Третьего рейха для восточных народов.

Ауфштейн - встать (нем.)

Рейхсвер - вооружённые силы Германии в период с 1919 года по 1935 год, ограниченные по составу и численности условиями Версальского мирного договора.

Эстакада - протяжённое инженерное сооружение, состоящее из ряда однотипных опор и пролётов.

Франко -  испанский военный и государственный деятель, каудильо Испании в 1939-1975 годах.  Генералиссимус.

Гестапо -  политическая полиция в Нацистской Германии.

Спираль Бруно -  противопехотное заграждение в виде винтовой спирали     из нескольких пересекающихся нитей колючей или обычной проволоки.

Каптенармус - должностное лицо в европейской  армии, ведавшее хранением и выдачей   продовольствия, обмундирования и оружия.

Часы «ЗИФ» -  одна из первых марок советских наручных часов.

Клинкет -  рычажный запор металлической двери.

Тройчатки  - крестьянские вилы  с тремя зубьями.

Сидор -  вещмешок (жарг.)

Треста - льняная или конопляная солома.

«Майн Кампф» - в переводе «Моя борьба». Автобиографическая книга Гитлера, квинтэссенция идеологии нацизма.

Бисмарк -  первый канцлер Германской империи, осуществивший план ее объединения.

ОГПУ -  переименованная ЧК, Объединенное Государственное Политической Управление.

Башнер - командир танкового орудия.

Штурмбанфюрер - специальное звание в гестапо и войсках СС. Соответствует майору.

«Т-3»  - средний немецкий танк.

Рым - устройство для буксировки.

 «Аушвиц»  - (он же «Освенцим») немецкий лагерь смерти в Польше.

ППШ  - советский  пистолет-пулемет образца 1941 года  системы Шпагина.

МГБ - Министерство государственной Безопасности.

ВЧ - высокочастотная связь, применяемая для секретных переговоров.
Опорки - изношенные сапоги с отрезанными по щиколотку голенищами.

Хамовники - исторический район  Москвы.

Лутка - дополнительная рама вокруг полотна двери.

Мезонин - надстройка над средней частью жилого дома, часто с балконом.

Киргизка - порода  степной неприхотливой  лошади.

Подбой - внутренняя подкладка сапога.

«Торгсин» -  советская организация занимавшаяся обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих  валютные ценности.

Успенский собор - православный храм Московского Кремля, расположенный на Соборной площади.

Кирзачи  - сапоги из  прочной хлопчатобумажной ткани особой пропитки.

Люфтваффе - военно-воздушные силы фашистской Германии.

Шапошников Борис Михайлович - русский и советский военачальник, военный и государственный деятель, военный теоретик. Маршал Советского Союза.

Резидентура - группа агентов-нелегалов, действующая на территории вражеского государства.

Фикса - зубная коронка (жарг.)

Враг народа - термин, введённый во времена Французской революции для обозначения противников режима и для обоснования массового террора. Активно применялся до 50-х годов в СССР.

Кайенский перец - приправа с сильно выраженным жгучим вкусом. Способна отбивать нюх собак, может использоваться как средство самообороны.

Самоходка - артиллерийской самоходное гусеничное орудие.

Истринское водохранилище  - крупный гидроузел. Используется для водоснабжения Москвы и регулировки стока воды из бассейна реки Истры в Москву-реку.

«Цундап»  - марка германского мотоцикла состоявшего на вооружении вермахта.

Механизм слухов  - одна из   форм деятельности спецслужб.

Мартель  - марка французского коньяка.

Лили Марлен  - популярная в германском вермахте песня.

Летающая крепость - американский четырехмоторный бомбардировщик, спроектированный и построенный компанией  «Боинг».

Х/б  - хлопчато - бумажное обмундирование (жарг.)

КПП - контрольно - пропускной пункт.

Ленд-лиз  - государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

Тет - депон   -  предмостное укрепление, плацдарм, используется преимущественно для создания защитного периметра, в котором могут размещаться войска или имущество, чтобы способствовать дальнейшему увеличению завоеванной территории или служить запасной точкой на случай угрозы поражения.

Гордов Василий Николаевич - генерал-полковник, советский военачальник,    командующий войсками Сталинградского фронта в 1942 году.

Йодль Альфред Йозель Фердинанд - военный деятель Германии, начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал-полковник.

Кейтель   Вильгельм Густав  - немецкий военный деятель, начальник штаба Верховного командования вермахта, генерал-фельдмаршал.

Клюге Ганс Гюнтер - германский военачальник, генерал-фельдмаршал.

Наружка - служба наружного наблюдения (жарг.)

Радзивиллы - богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1518 году первым в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи.

Путч - попытка совершить государственный переворот небольшой группой заговорщиков.

Рокоссовский Константин Константинович  - один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.    Маршал Советского Союза   и Маршал Польши. Командовал Парадом Победы  на Красной площади в Москве. 

Абрис - рисунок в линиях и без тени, контур.

СМЕРШ  - (дословно Смерть шпионам) название военной контрразведки РККА  в период с 1943 по 1945 годы.

ОМСБОН  - Особый мотострелковый батальон особого назначения войск НКВД в годы Великой Отечественной войны.

Пульмановский вагон -  большой пассажирский спальный железнодорожный вагон, по имени американского фабриканта спальных вагонов.

Отец народов -  образ, применявшийся советской публицистикой  с 1936 года  к Сталину, ставший впоследствии нарицательным.

Кембриджская пятерка - ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах   в Кембриджском университете советским разведчиком Арнольдом Дейчем.

НСДАП - национал-социалистическая немецкая рабочая партия.

Логово  - нарицательное название ставки Гитлера в Берлине.

Служба имперской безопасности  - руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Третьего рейха.

Ас - специалист высшего класса в своем деле.

Тотальная война - концепция   ведения агрессивной войны с применением любых средств и способов массового уничтожения вооруженных сил и мирного населения противника.

Геббельс - один из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера. Гауляйтер в Берлине, начальник управления пропаганды НСДАП. Покончил жизнь самоубийством.

Скорцени  - немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбанфюрер СС,  получивший широкую известность в годы Второй мировой войны, благодаря геббельсовской пропаганде.
Муссолини -  итальянский политический деятель, лидер фашистской партии и премьер-министр Италии. Его личность, наряду с Адольфом Гитлером и Франсиско Франко, стала воплощением идеологии фашизма для всего мира. Повешен в 1945 году итальянскими партизанами.

Черчилль -  британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в годы Второй мировой войны, ярый враг Советского Союза. 

Рузвельт - 32-й президент США, одна из центральных фигур мировых событий первой половины двадцатого века, возглавлял США во время великой депрессии и Второй мировой войны.

Эйзенхауэр  - видный американский военачальник, генерал армии. Руководил англо-американскими силами при форсировании десантными силами пролива Ла-Манш и высадке войск в Нормандии 6 июня 1944 года. Впоследствии президент США.

Иосип Броз Тито -  югославский революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель. Лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980 году.

Глава 11. Операция Березино. Победа (Реймен) / Проза.ру

Авиационные рассказы:

Авиация | Литературный салон "Авиатор" | Дзен

ВМФ рассказы:

ВМФ | Литературный салон "Авиатор" | Дзен

Юмор на канале:

Юмор | Литературный салон "Авиатор" | Дзен

Другие рассказы автора на канале:

Валерий Ковалевъ | Литературный салон "Авиатор" | Дзен