В возбуждённом состоянии мозга вырабатывается адреналин, потом норадреналин – он уравновешивает реакцию на стресс, чтобы она не была губительной.
Есть несколько ступеней ответа на стрессовую ситуацию:
1. Новизна, когда нам интересно и любопытно.
2. Когда новое оказывается слишком масштабным – становится страшно. И тут включаются пресловутые стратегии «бей, беги или замри».
Уровень, порог стрессоустойчивости у всех абсолютно разный.
Те, кто в реакции «бей» – могут даже получать пользу, потому что вместе с норадреналином вырабатывается дофамин, и приходит радость от преодоления невзгод.
Бежать или пытаться прикинуться неживым – риск застрять в жертвенном «такова моя судьбинушка не легкая» или «я не люблю ругаться» и постоянно терпеть.
Длительная пассивная агрессия постепенно выключает из жизни. А люди с активной позицией реагирования, наоборот, и решения принимают, и результатов достигают, и трудности преодолевают и на радости «я смог» вырабатывают себе топливо на будущее.
Как работает в этот момент тело?
Как ни пытайся свести всё к категориям и закономерностям, каждый реагирует по-своему.
У всех разный исходный баланс, и реакция на стрессовую ситуацию происходит не только в голове: в сосудах, мышцах. Она формируется по типу реагирования и по имеющимся стратегиям передается в разные органы. Пострадают те части тела, которые по нашим особенностям организма включаются быстрее.
И если в малых дозах стресс иногда полезен, то длительное пребывание в нём тело изнашивает. Как если любой провод постоянно держать под высоким напряжением, рано или поздно он перегорит.
В стрессе человек находится в принудительном мышлении, гормоны играют и порой он даже не чувствует, что ему больно или есть опасность. А когда возвращается в норму и всё вроде должно наладиться, запускаются физиологические процессы на уровне органов.
Чем дольше вы остаетесь в несвойственном стрессе, тем сильнее будет потом выход, когда ситуация минует.