История первая.
-Добро пожаловать в ад!-радостный проводник распахнул передо мной дверь вагона. Первым моим желанием было рвануть обратно, но в одной руке у меня был почти метровый рулон бумаги, за спиной рюкзак с вещами, а во второй руке два пакета с еще горячими пирогами. И я только что прошла через весь состав (все двадцать три вагона), потому как опаздывала и пришлось прыгать практически на ходу в отъезжающий поезд.
- Вот Вам не повезло! У нас кондиционер сломался, будем ехать в 35-ти градусной жаре три часа. А вот и Ваше купе!
У меня возникло ощущение дежавю. Вагон был какой-то и впрямь адский: стены, мягкая оббивка моего купе были в непонятных бурых пятнах и подтеках. Моя бурная фантазия сразу нарисовала картинку, как в этом купе кого-то «замочили» с особой жестокостью. Я попросила постельное белье и до Бреста просидела за столом, уткнувшись в книжку, стараясь не смотреть по сторонам и дверь в купе не закрывать. Жутковато как-то было! На всякий случай у проводника решила ничего не спрашивать...
История вторая.
- Ты ездила в Витебск «долгоиграющим» поездом? Вот и не езди. Людей столько, что спят даже на третьей, багажной полке. А я длинный, мне на третьей полке в самый раз!
Вася был высокий, худой (про таких еще говорят - нескладный), с рыжей шевелюрой, голубыми глазами и обаятельной улыбкой.
- Лежу я однажды на третьей полке, почти заснул. А внизу студенты анекдоты травят. Ну и один рассказывает про морг, старый анекдот: «...позовите Васю с третьей полки!» . Все смеются, а я лежу на третьей полке и зовут меня Вася. Вот и думаю то ли плакать, то ли смеяться...
История третья.
Училась я тогда на первом курсе училища и домой гоняла на поезде каждую неделю. И вот однажды, возвращаясь в Минск, мне посчастливилось ехать вместе со студентом, который учился на третьем курсе режиссуры в Академии Искусств.
- Тебе Достоевский нравится?
- Я его не понимаю. Написал какую-то муть про чувака, который замочил бабку и терзался угрызениями совести. Бред!
- Как можно не понимать Федора Михайловича?! Я его обожаю!!!
И я три часа слушала увлекательнейший рассказ про Достоевского и его вклад в литературу.
Меня зацепило! Когда приехала на квартиру в которой жила, первым делом рванула к книжному шкафу. Книг было очень мало (чтение в этой семье не приветствовалось) и стояли они больше для вида, но Достоевский был! «Униженные и оскорбленные» я прочитала на одном дыхании. С этого произведения началась моя любовь к творчеству Федора Михайловича Достоевского. Спасибо тебе будущий режиссер Сергей!
История четвертая.
Ехали мы на «электричке» с друзьями, в славный город Несвиж, в гости к нашей преподавательнице по истории искусств. Проезжали какую-то небольшую речку и вдруг Кирюха вскакивает с сиденья и, как заорет на весь вагон:
-Смотрите, дельфины!
К окошкам рванули все пассажиры.
- Я вообще-то пошутил, но смотреть на вас было забавно.
Хорошо, что у нас люди добрые и юмор ценят, а могли бы и побить!
История пятая.
Возвращались с одногруппниками в Минск из спонтанной поездки в Полоцк. В Полоцке нас, ушлая бабушка-вахтерша, обманула со стоимостью койко-место в общаге. И остались мы совершенно без денег и без еды. Наскребли по карманам на пачку сушек. А что такое пачка сушек для семерых растущих организмов?! Сгрызли и не заметили. Хорошо, что билеты обратно покупали заранее.
На вокзале, чтобы скоротать время до поезда мальчишки играли на гитаре. И подошел к нам невзрачный мужичок в кепочке, вежливо поздоровался и попросил на гитаре сыграть пару песен. Как он играл и пел! Круче, чем в концертном зале! Акустика в зале ожидания была потрясающая.
Оказалось, что этот мужичок едет в нашем вагоне. Подсел к нам, заказал на всех чай. Мы отнекивались: денег-то нет. Но он сказал, что чай -это его плата за аренду гитары. Мол, гитару лет десять в руки не брал, а чай-это всего лишь вода. Только для нас, голодных и замерзших, этот чай был живительным элексиром: круто заваренный, терпкий и сладкий. Такого вкусного чая я больше никогда не пробовала в своих многочисленных поездках.
И до самого Минска, восемь часов, практически без перерыва он тихонько играл на гитаре и пел, чтобы не мешать спать другим пассажирам в вагоне. К нам подсела проводница, подтянулись бодрствующие пассажиры, а мы прихлебывали вкусный чай и наслаждались музыкой и негромко подпевали.
Галина Терпицкая.